МЕЖДУНАРОДНЫЕ РАСЧЕТЫ В БЕЛОРУССКОЙ И МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ

РАСЧЕТЫ ДОКУМЕНТАРНЫМИ АККРЕДИТИВАМИ

Денис КАЛИМОВ

Документарный аккредитив является одной из наиболее распространенных форм расчетов в международных экономических отношениях. Этим, видимо, и обусловлено то, что правила о документарных аккредитивах на прот яжении более чем 60 лет систематизируются международными организациями в области торгового права.

Начиная с 1933 года, Международной торговой палатой издаются Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов. В настоящее время действуют Унифицированные правила и обычаи для документарных аккред итивов (UCP) редакции 1993 года, которые вступили в силу с 1 января 1994 года. Это уже пятая редакция правил (предыдущие -- 1933, 1951, 1962, 1974, 1983 гг.). Помимо этого, Международной торговой палатой были изданы "Новые стандартные формы документарных аккредитивов для UCP 500", а также специальный комментарий к UCP 500 -- Руководство к операциям по документарным аккредитивам.

Согласно ст. 1 Унифицированных правил они являются обязательными для всех заинтересованных сторон при отсутствии прямо выраженного соглашения об ином. Однако Унифицированные правила -- это свод обычаев, они не носят нормативного характера. И несмотря на то, что, в отличие от Унифицированных правил редакции 1983 года, UCP 500 не предусматривают обязательного включения в тексты аккредитивов ссылки на UCP 500, все же для применения этих правил требуется включение в аккредитив ссылки на UCP как на примен имое право. В то же время не исключено, что стороны пожелают воспользоваться UCP другой редакции (например, 1983 года N 400). В этом случае они могут включать в аккредитив ссылку на UCP редакции 1983 года.

Возникает вопрос: каковы последствия того, что в международный аккредитив, в котором участвуют субъекты, расположенные на территории различных государств, не включена ссылка на UCP 1993 года? На наш взгляд, в этом случае его статус в Республике Белару сь должен подчиняться национальному законодательству страны открытия (эмитента) аккредитива (ст. 561 ГК Республики Беларусь). Кстати, аналогичная коллизионная норма характерна и для международных документов. Например, в соответствии со ст. 22 Конвенции О ОН о независимых гарантиях и резервных аккредитивах 1995 года в отсутствие выбора права обязательства по резервному аккредитиву или гарантии статус регулируется правом государства, где находится коммерческое предприятие эмитента резервного аккредитива, в котором обязательство было выдано.

Также отметим и то, что UCP не применяются при регулировании аккредитивов как формы внутригосударственных расчетов. Это важное положение для нашей страны, так как правила в отношении документарных аккредитивов, установленные законодательством Республи ки Беларусь, отличаются от международных правил, регулирующих расчеты аккредитивами. А поэтому возникает коллизия между национальным законодательством и указанными международными правилами. На наш взгляд, она может быть разрешена посредством признания за международным аккредитивом особого статуса, не подчиненного законодательству Республики Беларусь. То есть законодательство Республики Беларусь не регламентирует статус международных документарных аккредитивов. А поэтому его статус определяется не национ альным законодательством, а UCP и другими международными правилами.

Под аккредитивом обычно понимается банковская операция, в ходе которой банк покупателя за счет покупателя депонирует определенную денежную сумму в банке поставщика на специальном счете, а банк поставщика осуществляет списание средств с этого счета в п ользу поставщика против представленных поставщиком товарных, транспортных и иных документов, подтверждающих отгрузку товара и указанных в условиях аккредитива. Аккредитив называется документарным потому, что оплата по нему осуществляется на основании пре дставляемых коммерческих и др. документов.

Учитывая широкое распространение аккредитивной формы расчетов и сложность правоотношений по поводу аккредитивов, в правовой науке выдвигаются различные теории, раскрывающие правовую природу документарных аккредитивов. Это, например, теория договора по ручительства, теория договора цессии, теория договора поручения, теория договора в пользу 3-го лица, теория договора комиссии, теория комбинации различных договоров с участием 3-х лиц.

Отношения по документарным аккредитивам обязательно оформляются документами. Эти отношения, таким образом, характеризуются обязательной документарной формой, в том числе и в электронном виде. Документарный аккредитив характеризуется абстрактностью и у словностью. Абстрактность документарного аккредитива проявляется в том, что "аккредитив по своей природе представляет сделку, обособленную от договора купли-продажи или иного контракта, на котором он может быть основан, и банки ни в коей мере не связа ны и не обязаны заниматься такими контрактами, даже если в аккредитиве есть какая-либо ссылка на такой контракт" (ст.3 "а" UCP). Абстрактность также проявляется в том, что исполняющий банк проверяет с разумной тщательностью аккредитивные документы (т оварные, транспортные и др.), против которых осуществляется оплата по аккредитиву лишь по внешним признакам и лишь те, которые обусловлены аккредитивом (ст. 13 UCP). При этом банки не несут ответственности за форму, полноту, точность, подлинность, поддел ку или юридическое значение любых аккредитивных документов, за описание, количество, вес, качество, упаковку, доставку, платежеспособность, коммерческую репутацию и т.д. грузоотправителя, перевозчика, страховщика и всякого другого лица (ст. 15 UCP). Анал огичные нормы, кстати, имеются и в белорусском законодательстве. Например, согласно п.143 Положения о безналичных расчетах, банки не несут ответственности за подлинность представленных бенефициаром документов. В соответствии с п.152 Положения о безналичн ых расчетах претензии бенефициара к приказодателю по поводу возврата реестра счетов без оплаты, частичной оплаты документов, досрочного отзыва аккредитива рассматриваются приказодателем и бенефициаром в установленном порядке без участия банка.

Условность аккредитива проявляется в том, что обязательства из аккредитива исполняются лишь при наличии определенных условий представления поставщиком в банк товарных, транспортных и иных документов, подтверждающих отгрузку и т.д., а также другие доку менты, оговоренные в аккредитиве как основания для оплаты.

Наличие в аккредитиве указанных признаков наряду с возможностью его передачи дало основания ряду авторов относить аккредитивы к ценным бумагам. Еще больше признаков ценных бумаг у резервных аккредитивов, которые будут рассмотрены ниже.

Бытует мнение, что аккредитив выгоден преимущественно поставщику. Как известно, в нашей правовой практике аккредитивная форма расчетов (вернее, перевод на нее) рассматривается как гражданско-правовая санкция, применяемая поставщиком к покупателю (плат ельщику) за несвоевременную оплату.

В то же время в аккредитивной форме расчетов сочетается выгода и покупателя, который оплачивает товар после его отгрузки, и продавца, который, отправляя товар, сразу же получает его стоимость.

Помимо этого, есть и иные различия между аккредитивами, регулируемые законодательством Республики Беларусь, и аккредитивами, регулируемыми международными правилами (в частности, UCP 1993 г.). UCP 500 исходит из возможности передачи аккредитива. В част ности, ст. 48 UCP определяет, что переводным аккредитивом является аккредитив, по которому бенефициар (первый бенефициар) может просить банк, чтобы аккредитивом могли пользоваться полностью или частично один или несколько других бенефициаров (вторые бене фициары). При этом аккредитив может быть переведен, только если он прямо обозначен банком-эмитентом как трансферабельный (переводной) аккредитив. Согласно п."а" ст.48 UCP, если иное не указано в аккредитиве, трансферабельный аккредитив может быть перевед ен только один раз. Не запрещен и обратный перевод аккредитива первому бенефициару. При переводе аккредитива (права использования аккредитива) второй бенефициар получает оплату, акцепт или негоциацию тратт при предъявлении им соответствующих коммерческих и др. документов.

В то же время п.127 белорусского Положения о безналичных расчетах исходит из того, что каждый аккредитив предназначается для расчетов только с одним бенефициаром и не может быть переадресован.

Помимо возможности перевода аккредитива, допускается переуступка выручки по аккредитиву. Согласно ст.49 UCP тот факт, что аккредитив не указывает возможность перевода, не должен ущемлять право бенефициара на переуступку выручки, на которую он имеет ил и может иметь права. Как правило, переуступка выручки осуществляется бенефициаром в отношении субпоставщиков. В отличие от перевода аккредитива, при переуступке выручки по аккредитиву представление коммерческих документов, по которым должны оплачиваться счета по аккредитиву, предоставляет бенефициар, а не лицо, ставшее в результате переуступки выручки получателем платежа. Правовой основой переуступки выручки является цессия (уступка прав требований). Переуступка выручки осуществляется и тогда, когда в а ккредитиве не указана такая возможность.

Не запрещает переуступку выручки по аккредитиву без перевода права пользования аккредитивом и п.52 белорусского Положения о безналичных расчетах. Эти отношения регулируются также ст.ст.187-190 ГК. С точки зрения ГК, переуступка может быть запрещена са мим аккредитивом или иными соглашениями между сторонами.

UCP 1993 года исходит из презумпции безотзывности аккредитива. Согласно ст.6 UCP аккредитивы могут быть отзывными (могут быть изменены или аннулированы банком-эмитентом в любой момент без предварительного уведомления бенефициара) либо безотзывными (со ответственно не могут быть изменены или аннулированы банком-эмитентом без предварительного согласия банка-эмитента). Аккредитив должен указывать, является ли он отзывным или безотзывным. При отсутствии такого указания аккредитив будет считаться безотзывн ым. Аналогичную норму содержит белорусское законодательство. Согласно п.125 Положения о безналичных расчетах при отсутствии в аккредитиве прямого указания о том, является ли он отзывным или безотзывным, аккредитив является безотзывным.

Помимо UCP 1993 года, 6 сентября 1995 года МТП были одобрены Унифицированные правила для межбанковского рамбурсирования по документарным аккредитивам. Эти правила (URR 525) вступили в силу с 1 июля 1996 года. Такого рода унификация проведена МТП вперв ые. Как указано в URR, они являются дополнением к ст.19 UCP и не затрагивают положений UCP.

Под рамбурсированием по документарным аккредитивам понимаются действия банка-эмитента по уполномачиванию какого-нибудь другого банка оплатить определенные денежные средства (акцептовать или оплатить тратты) по аккредитиву. При этом такое полномочие ос уществляется посредством выставления рамбурсного полномочия в отношении этого другого банка (рамбурсирующего банка). Рамбурсирующий банк не решает вопрос, оплачивать или не оплачивать аккредитив, исходя из представленных товарно-транспортных документов, так как рамбурсирующий банк вообще не анализирует и не контролирует товарно-транспортные документы, поскольку они ему не предоставляются. Сличение товарно-транспортных документов осуществляет исполняющий банк (по терминологии URR 525 -- банк-ремитент). Н о сам исполняющий банк, как в обычном аккредитиве, не оплачивает (не исполняет в иной форме аккредитив), а направляет требование об оплате рамбурсирующему банку, который уже уведомлен банком-эмитентом, соответственно этому дал согласие на рамбурс и собст венно осуществляет платежную функцию. Обычно рамбурсирование используется тогда, когда валюта места нахождения банка-эмитента или исполняющего банка не совпадают с валютой аккредитива. А поэтому рамбурсное полномочие выставляется в отношении того банка, который находится в валютной зоне валюты аккредитива. Фактически рамбурсирование предполагает межбанковские кредитные отношения (как правило, между банком-эмитентом и рамбурсирующим банком).

Специальные правовые нормы регулируют статус так называемых резервных аккредитивов. Это обусловлено тем, что резервные аккредитивы имеют достаточно много специфических особенностей по сравнению с обычными аккредитивами. Резервные аккредитивы, как прав ило, оплачиваются не на основании каких-либо товарных, транспортных, страховых (т.е. коммерческих) документов, а на основании простого требования (заявления) получателя денежных средств либо иных оговоренных документов. Резервный аккредитив в значительно й степени напоминает гарантию. Учитывая специфику резервных аккредитивов, в рамках ООН была принята и подписана 11 декабря 1995 года Конвенция о независимых гарантиях и резервных аккредитивах. Указом президента Республики Беларусь от 27 сентября 1996 год а N387 "О подписании Конвенции ООН о независимых гарантиях и резервных аккредитивах" со стороны Республики Беларусь Ковенции должна быть подписана.

Согласно п.1 ст.2 Конвенции резервным аккредитивом признается независимое обязательство, выдаваемое банком или другим лицом, уплатить бенефициару определенную или определимую денежную сумму по простому требованию или по требованию с представлением дру гих документов в соответствии с любыми документарными условиями обязательства, указывающими или из которых следует, что платеж причитается по причине неисполнения какого-либо обязательства или наступления иного обязательства, или в уплату за заемные или авансированные денежные средства, или как платеж в погашение любой срочной задолженности приказодателя или иного лица.

Таким образом, сущностное различие между резервным аккредитивом и обычным аккредитивом заключается:

1. в характере обязательства эмитента по аккредитиву.

Обязательство по обычному аккредитиву носит во-многом условный характер: платеж по аккредитиву осуществляется против коммерческих и иных документов по поставке в результате проверки внешних признаков этих документов. Платеж по резервному аккредитиву н осит менее условный характер и осуществляется против простого заявления (требования) получателя средств. Проверки исполнения товарных обязательств даже по внешним признакам не производятся;

2. в различии случаев, когда используются аккредитивы.

Обычные документарные аккредитивы используются для надлежащего исполнения обязательств по оплате, которые несет покупатель в связи с поставкой ему продукции, выполнением работ, оказанием услуг. Резервные аккредитивы, наоборот, используются как средств о защиты прав и законных интересов добросовестного поставщика для того, чтобы получить (фактически взыскать) причитающиеся средства по причине неисполнения какого-либо обязательства или наступления иного обстоятельства. То есть резервный аккредитив являе тся своего рода обеспечением надлежащего исполнения обязательств плательщиком.

Помимо того, что резервный аккредитив используется в товарных операциях, по смыслу названной Конвенции он может использоваться для платежа за заемные или авансированные денежные средства или как платеж в погашение любой срочной задолженности принципал а (приказодателя) или иного лица, то есть опять же как способ обеспечения надлежащего исполнения финансовых обязательств.

Необходимо отдельно отметить, что резервный аккредитив может использоваться и в любых других ситуациях, согласовываемых сторонами. Достаточно сделать ссылку на Конвенцию 1995 года в любом аккредитиве.

Особо выделяются следующие свойства резервных аккредитивов:

1. независимость, проявляющаяся в том, что обязательства по резервному аккредитиву не зависят от наличия или действительности основной сделки (товарной или финансовой), в обеспечение исполнения обязательств по которой выставляется резервный аккредитив ;

2. безусловность, то есть обязательство не определяется какими-либо условиями, не указанными в обязательстве, за исключением представленных документов (ст.3 Конвенции);

3. безотзывность. Презюмируется безотзывность резервного аккредитива. В соответствии с п.4 ст.7 Конвенции обязательство является безотзывным с момента выдачи, если в нем не указано, что оно является отзывным;

4. незамедлительность платежа (ст.17 Конвенции). После определения соответствия требования условиям обязательств платеж производится незамедлительно, если только в резервном аккредитиве не оговорена отсрочка.

http://bdg.press.net.by/1998/98_04_16.459/rasch-3.htm