НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ АККРЕДИТИВОВ КАК ПЕРСПЕКТИВНОЙ ФОРМЫ РАСЧЕТОВ

Голованова Л.А. (МГТУ)

Аккредитив представляет собой интересную для изучения форму расчетов в силу того, что дает большие преимущества сторонам международных контрактов.

Ввиду того, что развитая международная банковская система появилась лишь в 20-м столетии, аккредитив по существу, является одной из самых молодых форм расчета. Относительная молодость аккредитива является одной из причин отсутствия глубокого изучения юристами его юридической природы.

Данное международное средство расчетов регулируется нормами международного частного права, а именно Унифицированными правилами и обычаями для документированных аккредитивов, которые по существу представляют собой неофициальную кодификацию и унификацию сложившихся на практике обычаев делового оборота.

Последняя редакция Унифицированных правил (в дальнейшем - ИСР) была принята Международной торговой палатой в 1993 г.

Определение аккредитива в российском законодательстве (п.1 ст. 867 ГК РФ) в значительной мере основано на тексте ИСР. Во многих странах правовое регулирование аккредитива на законодательном уровне отсутствует. Применяются лишь банковские обычаи.

Чем же привлекательна такая форма расчетов, как документарный аккредитив? Интересы контрагентов по контракту в известной мере противоположны. Продавец заинтересован в получении суммы оплаты и поэтому товарораспорядительные документы он стремится сохранить до получения этой суммы. Покупатель же заинтересован прежде всего в получении товара или товарораспорядительных документов, а платеж старается оттянуть. Товарораспорядительные документы имеют большое значение, т.к. они открывают доступ к товару.

Использование документарного аккредитива является способом обеспечить Продавцу своевременное поступление платежа от Покупателя и, в свою очередь, Покупателю сохранить возможность контроля за действиями Продавца.

Для твердой гарантии необходимо использовать безотзывный аккредитив, подтвержденный солидным банком. Продавец в этом случае защищен от риска неплатежеспособности покупателя, т.к. получает платежное обязательство банка.

Покупатель платеж осуществляет только тогда, когда товар отправлен получателю и выполнены установленные аккредитивом условия. К тому же покупатель может быть уверен, что контрагент отправит товар вовремя, т.к. аккредитив открывается на определенный срок и поскольку в нем содержится условие о сроке предоставления документов, они будут представлены без промедления.

Необходимо также учитывать при использовании аккредитива его обособленность от контракта. Несмотря на то, что большая часть положений ИСР носит диспозитивный характер, при отсутствии в аккредитиве указаний по какому-либо вопросу, банк руководствуется не условиями контракта, а соответствующими положениями ИСР.

Мировая банковская практика выработала множество видов аккредитивов, что позволяет учитывать разнообразные интересы сторон по сделке, и делает эту форму расчетов популярной во внешнеторговых отношениях. В России в должной мере не используется мировой опыт. У отечественных юристов довольно противоречивые взгляды относительно теории аккредитивной сделки.

Является ли аккредитивная сделка односторонней или двусторонней? Можно ли признать аккредитивную сделку договором в пользу третьего лица, когда третье лицо имеет право требования? Какое место в аккредитивной сделке занимает авизующий и подтверждающий банк? Каким же гражданско-правовым договором является аккредитивная сделка и к каким внешнеэкономическим контрактам относится?

Ответы на эти вопросы имеют практическое значение, так как позволят максимально обеспечить гарантию реализации основной сделки.

(c)http://www.mstu.edu.ru МГТУ 2000

http://www.mstu.edu.ru/publish/conf/11ntk/section10/section10_10.html