|
Ингильдеева Э. Рубан Т. Материалы научной конференции "Проблемы экономики Украины в переходный период", Донецкий институт предпринимательства, 12 мая 2003 г. МЕТОДИКИ ИМУЩЕСТВЕННОГО ПОДХОДА В ОЦЕНКЕ СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯОсуществление ряда гражданско-правовых актов, таких как купля-продажа, аренда, страхование, инвестирование в собственность, переоценка основных фондов, слияние (поглощение) предприятий, ценообразование эмитируемых акций в условиях рыночной экономики требует объективной оценки стоимости как действующих, так и ликвидированных предприятий. В литературе существует различные методы оценки стоимости предприятия, которые можно сгруппировать в рамках трёх основных подходов:
Имущественный подход к оценке предприятий в условиях перехода страны к экономике рыночного типа наиболее актуален (по сравнению с доходным и сравнительным подходами). Это обусловлено в первую очередь наличием достоверной исходной информации для расчетов (так как основной информационной базой имущественного подхода является баланс предприятия), а также использованием в определенной мере известных, традиционных для отечественной экономики затратных подходов к оценке стоимости предприятия. Значимость доходного и рыночного подходов к оценке ограничена отсутствием достоверной информации по текущим и будущим чистым доходам предприятия, а также отсутствием рыночных данных о фактических продажах предприятий (ввиду отсутствия рынка слияний и поглощений предприятий и слабости фондового рынка). Имущественный подход включает четыре методики оценки предприятия:
Все указанные методики основаны на определении в текущих ценах стоимости отдельных видов имущества предприятия или затрат на строительство аналогичного предприятия и вычитании задолженностей предприятия. Методика накопления активов применяется для расчета стоимости действующих предприятий, обладающих значительными активами, когда имеются возможность и необходимость в оценке нематериальных активов предприятия, холдинговых или инвестиционных компаний (которые сами не создают массу чистого дохода), когда у предприятия отсутствуют ретроспективные данные о производственно-хозяйственной деятельности (например, недавно созданное предприятие), когда благополучие предприятия в значительной степени зависит от контрактов (например, строительные организации), или у предприятия отсутствуют постоянные заказчики, или, наконец, значительную часть активов предприятия составляют финансовые активы (денежные средства, дебиторская задолженность, ликвидные ценные бумаги и пр.). Методика скорректированной балансовой стоимости (или методика чистых активов) в настоящее время чаще используется в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий. Эта методика менее трудоемкая, чем методика накопления активов, но дает и менее достоверный результат уровня стоимости предприятия. Суть методики расчета стоимости замещения заключается в определении текущей удельной или полной стоимости предприятия-аналога, базирующейся на определении текущих удельных или полных затрат на строительство современного предприятия, аналогичного оцениваемому. При реализации данной методики эксперты-оценщики часто затрудняются определить степень износа внеоборотных активов оцениваемого предприятия. Методика расчета ликвидационной стоимости используется для ликвидируемых предприятий, а также когда текущие и прогнозируемые денежные потоки от производственной деятельности предприятия невелики по сравнению со стоимостью его чистых активов (доход на активы низкий или отрицательный) или когда стоимость предприятия при ликвидации может быть выше, чем при продолжении его деятельности, а также в других случаях. Основное преимущество использования методик в рамках имущественного подхода в том, что они базируются на реально существующих активах и затратах. В то же время эти методики - статичны и не учитывают перспективы развития предприятия, его будущую доходность. Различные методики в рамках имущественного подхода позволяют рассчитать различные виды стоимости предприятия:
Методики имущественного подхода имеют широкую сферу применения, которая включает в себя оценку контрольного пакета акций предприятия, оценку предприятий с высоким уровнем фондоёмкости, со значительными нематериальными активами и возможность их выделения и оценки и т.д.
При осуществлении оценки стоимости предприятия с помощью имущественного подхода необходимо учитывать преимущества и недостатки методик имущественного подхода. Основным преимуществом указанных методик является использование в большей части достоверной фактической информации о состоянии имущества компании предприятия. Основной недостаток заключается в том, что методики не учитывают будущие возможности предприятия в получении чистого дохода. Кроме того, такие методики как методики как методика накопления активов и ликвидационной стоимости довольно сложны в практическом использовании.
Список использованной литературы:
вверх
|