Особенности концептуального моделирования эффективности применения новых технологий
Решение о применении той или иной технологии в экономической стратегии предприятия по завоеванию (укреплению или удержанию) позиций на рынке принимается в первую очередь на основе оценки ее эффективности, которая в современных условиях должна осуществляться методами компьютерного моделирования сложных динамических систем. При этом модель должна учитывать не только экономические, техниче-ские, экологические и социальные параметры, связанные с производством товара, но и параметры, описывающие полный жизненный цикл товара.
Жизненный цикл товара - это концепция, описывающая сбыт продукции, прибыль, потребителей, конкурентов и стратегию маркетинга с момента принятия решения о начале производства товара, его поступления товара на рынок и до снятия товара с рынка. Концепция жизненного цикла продукта может применяться в отношении товарного класса, разно-видности товара и торговой марки. Самый длительный жизненный цикл у товарных классов, а история марки зависит от ее успеха и от эффективности атак и контратак конкурентов.
Таким образом, компьютерное моделирование эффективности применения новой технологии является по существу концептуальным моделированием.
Кратко коснемся методологических аспектов концепции жизненного цикла. При разработке алгоритма моделирования выделяют пять этапов жизненного цикла товара.
Первый этап - это разработка и производство товара. Это решающий момент, т.к. на этом этапе необходимо выработать экономические и технические решения по производству и его развитию, не ухудшив экономических показателей всего предприятия в целом. Эффективность на этом этапе определяется качеством и эффективностью проведенных НИОКР, новизной продукции, наукоемкостью и энергоемкостью приме-няемых технологий, требованиями к персоналу и интеллектуальными ресурсами. Внедрение новых технологий не всегда приводит к снижению себестоимости продукции и улучшению показателей работы предприятия. Чаще незначительная модификация технологии (и самого продукта) увеличивает темпы продаж. Доля прибыли (прибыль на единицу продукции) на этом этапе очень низкая из-за больших издержек по внедрению новой технологии производства товара.
Второй этап - вывод товара на рынок. На этом этапе необходимо принять решения по анализу рынка, коньюктуре и т.п., т.е. создать рынок для нового товара. Темп роста продаж зависит от новизны продукции и от уровня спроса. Модификация популярного продукта, как правило, увеличивает продажи быстрее в отличие от крупного нововведения, которому бывает трудно пробить себе дорогу. На этом этапе конкуренция ограниче-на. Доля прибыли (прибыль на единицу продукции) также низка из-за больших издержек производства и маркетинга.
Третий этап - этап роста. Если производство товара с использованием предложенной технологии пережило первые две стадии, то оно продолжает развиваться. Благодаря промышленному шпионажу на этом этапе еще несколько фирм проникают на рынок, увеличивая конкуренцию, и отраслевой сбыт быстро увеличивается. Для соответствия растущему рынку начинают предлагаться модифицированные варианты базовой модели. Относительные прибыли высоки.
Четвертый этап - этап зрелости. На этом этапе товар имеет свой рынок и пользуется спросом. Увеличивается конкуренция и достигает максимума, так как на рынок проникают многие фирмы. Отметим, что наряду с добросовестными конкурентами в это период появляются и недобросовестные фирмы - производители подделок и некачественного товара. В результате сокращаются прибыли в целом по отрасли и в расчете на единицу продукции. Этап зрелости отличается присутствием на рынке полной ассортиментной группы товаров.
Пятый этап - этап спада. На этом этапе товар, не претерпевающий изменений в соответствии с изменениями в обществе, не нужен потребителям, т.к. потребность, которую он был призван удовлетворять, исчезает. Причиной сокращения объема продаж, на этапе спада может стать техническое устаревание товара. На этом этапе сокращается производство и сбыт в целом по отрасли и многие фирмы уходят с рынка, поскольку со-кращается число потребителей, а товарный ассортимент концентрируется на наиболее хорошо продаваемых моделях.
Результаты моделирования эффективности производства товара на основе концепции жизненного цикла приводят к выявлению седловой точки - области замены товаров, находящихся на этапе спада на новые.
Концептуальное моделирование позволяет определить такие важные критерии как критические точки начала или прекращения производства, начала или окончания НИОКР и освоения (разработки нового продукта). Как правило, окончание разработки нового продукта является началом его производства. Временные параметры процесса такой замены характери-зуются сроками разработки и периодом производства изделий, которые в свою очередь, отражаются на оптимальном количестве изделий находящихся на стадии разработки. Поэтому применение концепции жизненного цикла изделий при оценке эффективности новой техники и прогрессивных технологий, является важным, так как внедрение новейших технологий приводит к изменению жизненного цикла.
Период освоения является одной из составляющих жизненного цикла, а его сокращение позволяет изделию раньше выйти на рынок тем самым продлить его жизненный цикл и получить за счет этого экономический эффект. Поэтому наибольшую важность имеет технология определения эффекта, получаемого не за счет снижения статей затрат себестои-мости (при несомненной их значимости), а за счет сокращения сроков ос-воения. Определение этого эффекта чрезвычайно актуально при внедрении в производство новой техники и прогрессивных технологий, так как результатом является своевременный выход на рынок новой продукции и возможное увеличение объема продаж.
Широкое использование прогрессивных наукоемких и энергоактивных (энергоемких) технологий в сегодняшних условиях является одним из очень немногих технологически и экономически выгодных способов восстановления промышленности. Возможности повышения производительности труда, экономии материалов и энергоресурсов, обеспечение гибко-сти производств при выпуске широкой номенклатуры продукции малыми сериями или даже в единичных экземплярах делают задачу внедрения прогрессивных технологий чрезвычайно актуальной.
По своим возможностям прогрессивные технологии превосходят традиционные. Однако в настоящее время их внедрение в промышленность сдерживается высокой стоимостью оборудования и отсутствием конкретных областей применения, несмотря на явные преимущества:
Новые прогрессивные технологии должны не заменять повсеместно традиционные, а дополнять их. Они должны внедряться там, где это эко-номически целесообразно или где требования по надежности и качеству невозможно выполнить традиционными способами. Новейшие технологии предусматривают использование информационных технологий, что по-зволяет на этапе проектирования и постановки в производство снизить расходы на разработку и изготовление опытных образцов.
За счет применения прогрессивных технологий можно значительно сократить сроки на проектирование и постановку на производство новых или модернизированных изделий, чем при использовании традиционных технологий, т.е. предприятие получает возможность в кратчайшие строки организовать выпуск продукции и ускоряет процесс получения прибыли.
Внедрение прогрессивных технологий влияет на весь цикл. Снижаются сроки проведения НИОКР, период подготовки и освоения производ-ства минимальный (отсутствует необходимость изготовления оснастки). Автоматизация процессов увеличивает вероятность сокращения всех временных параметров, относящихся к циклу освоения нового изделия.
Для двух сравниваемых вариантов, период освоения будет вычисляться по формулам:
В формуле (2) Топ - период освоения продукции, сложившийся в результате внедрения прогрессивных технологий; Внедрение эффективно, если выполняется следующие условия
С учетом принятых обозначений, коэффициент обновления (отношение времени освоения изделия и времени производства и реализации изделия) - основной элемент теории гибкости предприятия, будет соответственно вычисляться по формулам (3) и (4).
За счет автоматизации процессов, особенностей рассматриваемых прогрессивных методов при создании опытных образцов осваиваемых изделий увеличивается вероятность сокращения периода освоения по сравнению с традиционными методами. Можно ожидать исключения работ по проектированию, изготовлению и доводке оснастки и специального инструмента, исключения некоторых доводочных операций.
Эффективность применения прогрессивных технологий при освоении новых изделий складывается из двух результатов [2]:
В результате снижения сроков освоения при внедрении прогрессивных технологий с использованием методов концептуального моде-лирования возможно увеличение периода производства и реализации продукции. Отметим, что результаты моделирования (в частности про-гноз и вероятность расширения рынка) должны быть подтверждены результатами специальных маркетинговых исследований по каждому ви-ду товара, т.к. досрочный выход на рынок с новым товаром не всегда означает возможность продления жизненного цикла изделия.
Список литературы:
1. Самочкин В.Н. Фазы жизненного цикла изделий и планирование гибкого развития предприятия. М.: Маркетинг, 1998 г, № 5.
2. Неймбург В.Е., Шамаев В.П. Планирование и внедрение новой техники и прогрессивных технологий. К.: Техніка, 1987 г. - 156с.