Вариации природных и техногенных циклических процессов в развитии горных предприятий.


Кулиш Е.В., Шамаев В.В.

<P>Экономическое развитие горнопромышленных регионов в первую очередь определяется интенсивностью и закономерностями природных и техногенных процессов, протекающих в недрах. Научно необоснованная политика развития горнопромышленных регионов, проводимая до конца XX столетия, поставила перед человечеством ряд сложнейших экономических, экологиче-ских и социально-политических проблем. Проблема совершенствования планирования и принятия научно обоснованных технических, экономических, экологических, а также социально-политических решений обусловлена трудностями экономического развития и ухудшением условий воспроизводства рабочей силы. Это увеличение затрат совокупного труда на получение элементов природной среды, используемых об-ществом; потери общественного труда в результате нерационального использования ресурсов, составляющих элементы природной среды; рост затрат на ликвидацию негативных последствий техногенного воздействия.

Эта проблема охватывает комплекс взаимосвязанных задач: научно-технических (развитие горнодобывающих предприятий, их консервацию, снижение энергоемкости добычи сырья и экологической опасности производства, охрану природных объектов и др.); экологических (защиту подземных и грунтовых вод, плодородных земель, атмосферы, озонового слоя, здоровья населения, климата и т.п.); экономических (оптимизация затрат на получение элементов природной среды, используемых в производстве, а также потерь на ликвидацию негативных последствий техногенного воздействия на природную среду); социально-политических и ряд других не менее важных задач

В условиях рыночной экономики эффективность механизма планирования и принятия решений определяется способностью согласовывать цели функционирования и развития главных звеньев территориально - производственного комплекса - предприятия и региона. Каждое звено свободно в выборе методов управления на своем уровне, однако должно учитывать ограничения, формируемые другим звеном и внешней средой (природными и социальными факторами). Следовательно, разработка механизма планирования способствующего накоплению финансовых и материальных ресурсов на предприятии и в регионе, необходимых для обеспечения его социально-экономического и эко-логического развития, связана с учетом вариаций циклических природных и техногенных процессов.

Проведенный анализ спектрально-временных диаграмм временного ряда важнейших экономических показателей работы (ВЭПР) предприятий региона (шахт, ЦОФ, КХЗ, ТЭЦ и др.), и результаты анализа аномальных показателей (травматизм, безопасность работ) показывают, что самыми отчетливыми ритмами являются 7- и 30-суточные. Периодичность праздничных дней приводит к появлению двухмесячного и полугодового ритмов. Доминирующим месячным ритмом является ритм синодического лунного месяца.

Весьма устойчивый 19-20-суточный ритм, а также ритмы с периодами 15 и 10 суток, которые составляют 2/3, 1/2 и 1/3 синодического лунного месяца. Другие выявленные ритмы (3,4, 4,9, 9,1, 11,4, 13,8, 17,5, 22, 35, 51, 138 суток) близки к известным ритмам геомагнитной и солнечной активности.

Выводы: Вариации ВЭПР отражают, помимо производственно-социальных факторов, геофизические и космофизические воздействия. Следует учитывать и их косвенное влияние на психофизиологическое состояние персонала. Наиболее близким космофизическим ритмом является ритм изменения фаз Луны, т.е. взаимного положения Земли, Луны и Солнца - синодический лунный месяц (29,5 суток). Статистически достоверными являются подъемы ВЭПР на 6-7-й день после новолуний и на 3-4-й день до полнолуний, а также спад за два дня до полнолуний. Меняется частота флуктуаций аномальных показателей: за 7 дней, предшествующих новолуниям их зарегистрировано 19, а за 7 дней после полнолуний - 90. Эти отклонения убедительно свидетельствуют о наличии в вариациях ВЭПР ритма, совпадающего с ритмом изменения лунных фаз.

В динамике практически всех типов аномальных показателей (чрезвычайных ситуаций (ЧС)) наряду с трендовой составляющей и случайной компонентой присутствуют и среднечастотные квазицикличные компоненты, обусловленные воздействием на техносферу различных факторов. Низкочастотный тренд в основном отражает макроэкономические и макросоциальные процессы в обществе, определяющие в свою очередь общий уровень техногенной аварийности; случайная компонента отражает субъективные причины аварий (ошибки персонала). Выделена среднечастотная циклическая компонента представляющая собой 16-месячные циклы, каждый из которых является отрезком затухающих квазисинусоид с периодами 6, 4, 2 месяца, отражающих изменение потенциальной опасности возникновения аварий и катастроф вследствие циклических воздействий со стороны природных систем. Этой цикличности подвержена динамика объектов техносферы таких регионов как Донбасс (Украина), Силезия (Польша), Рур (Германия), Мерлебах (Франция) и др.

Техносфера находится под воздействием геофизических процессов планетарного характера, определяющих потенциальную опасность возникновения аварий и катастроф. Наряду с низкочастотным трендом, отражающим изменение макроэкономических и макросоциальных причин аварийности, присутствуют и квазициклические компоненты, обусловленные вариациями воздействий со стороны природных систем Временной ряд техногенных катастроф имеет весьма сложный характер. СВАН-диаграммы процесса сложны и мозаичны. Тем не менее, можно выделить сравнительно протяженные ритмические вариации. Среди них преобладают по амплитуде и протяженности ритмы в диапазоне периодов 5-15 лет. Кроме них выделяется сравнительно четкий и протяженный годовой ритм, а также по-лугодовой и некоторые другие. СВАН-диаграммы показывают преобладающее присутствие 11-летнего ритма, совпадающего с ритмом солнечной активности.



Кулиш Е.В., Шамаев В.В., "Вариации природных и техногенных циклических процессов в развитии горных предприятий Материалы международной научной конференции" студентов и молодых ученых "Экономика и маркетинг", Донецк, апрель 2002 г.

Назад