Эколого-экономические аспекты управления инфраструктурой горнопромышленного региона
Нарушение экологического равновесия наиболее типично для горнодобывающих регионов. Подработка поверхности, складирование горной породы в отвалы, сбросы агрессивных шахтных вод, сейсмические явления, горные удары и выбросы, выделения метана, углекислоты, радона через нарушенную трещинами толщу массива приводят к нарушению озонового "щита" и оказывают воздействие на здоровье, психофизиологическое состояние людей, урожайность почв, состояние атмосферы, климат и т.д.
Проблема совершенствования механизма природопользования обусловлена эколо-гическими трудностями экономического развития и ухудшением условий воспроизводства рабочей силы. Объясняется это тем, что, во-первых, растут затраты совокупного труда на получение элементов природной среды, используемых в производстве; во-вторых, происходят потери общественного труда в результате нерационального использования ресурсов, составляющих элементы природной среды; в-третьих, возникает необходимость выделения значительных затрат для ликвидации негативных последствий техногенного воздействия на природную среду. Необходимость совершенствова-ния механизма принятия экономических, экологических и политических решений по развитию инфраструктуры индустриально развитых регионов не вызывает сомнений.
В условиях рыночной экономики эффективность такого механизма определяется способностью согласовывать цели функционирования и развития двух главных звеньев территориально - производственного комплекса - предприятия и региона. Каждое из них свободно в выборе методов управления на своем уровне, однако при этом должно учитывать ограничения, формируемые как другим звеном, так и внешней средой (государством, международными организациями, внутренним и внешним рынками).
Разработка механизма охраны природы на экологически опасных предприятиях, способствующего накоплению финансовых и материальных ресурсов в регионе, необходимых для обеспечения его социально-экономического и экологического развития, связана с решением двух задач. Во-первых, нужно сформировать его структуру, т.е. выделить основные элементы и их взаимосвязи, определяющие перечень прав и обязанностей предприятий и региональной системы управления, во-вторых, оценить наиболее рациональные уровни природоохранных нормативов, выплат, штрафов, поощрений, определяющих конкретное содержание такого механизма. Экономический механизм экологического регулирования - сложная многоуровневая система отношений субъектов хозяйствования, требующая разработки специальных управляющих инструментов. Одним из них может быть региональный экологический аудит (РЭА), включающий экономические факторы защиты окружающей среды.
Основная цель РЭА - приведение природоохранной деятельности в соответствие с требованиями законодательства и нормативных актов, оптимизация использования природных ресурсов, снижение и упорядочение энергопотребления, уменьшение отходов, предотвращение аварийных сбросов, выбросов и техногенных катастроф.
Поскольку речь идет об исследовании всех аспектов хозяйственной деятельности РЭА объединяет программы и методики существующих видов аудита - производственного, финансовой деятельности и др. (алгоритм РЭА представлен на рис. 1).
Региональный экологический мониторинг позволит получить: