Экономико-математическое моделирование в разработке экологически безопасной стратегии и программ развития производства
Большинство объектов машиностроительной промышленности (стратегии, программы, технологии), изучаемых экономической наукой, описывается кибернетическим термином "сложная система", и представляет собой совокупность элементов, находящихся во взаимодействии и образующих некоторую целостность, единство. Важным качеством системы является эмерджентность - наличие таких свойств, которые не присущи ни одному из элементов, входящих в систему. Из этого следует, что метод исследования систем путем расчленения системы на элементы с последующим изучением этих элементов в отдельности недостаточно объективен и эффективен. Отличительной особенностью исследований по разработке стратегии и программ развития производства с целью повышения его эффективности и экологической безопасности, является то, что практически не существует экономических объектов, которые можно было бы рассматривать как отдельные (внесистемные) элементы.
Сложность системы определяется количеством входящих в нее элементов, связями между этими элементами, а также взаимоотношениями между системой и средой. Экономика отрасли даже в масштабах региона (например, Донбасса) обладает всеми признаками сложной системы. Она объединяет огромное число элементов, отличается многообразием внутренних связей и связей с процессами протекающими в других системах (литосфере, тектоносфере, биосфере, экосистеме, политико-экономических системах других стран и т.д.). В добывающей и обрабатывающей промышленности (в частности, в машиностроении), как и в целом в народном хозяйстве взаимодействуют природные, техногенные, социальные процессы, объективные и субъективные факторы.
Сложность исследования экосистем и экономических объектов нередко трактуется как обоснование невозможности их моделирования. Такая точка зрения в принципе неверна. Моделировать можно объекты любой природы и любой степени сложности.
Моделированием сложных объектов можно получить результаты, которые нельзя получить другими путями. Однако здесь следует отметить, что возможности математического моделирования экосистем и экономических объектов, а также процессов протекающих в них, ограничены уровнем знаний об исследуемых системах и их взаимосвязи с другими системами, достоверностью и полнотой информации, наличием практических алгоритмов и т.п. И хотя, в настоящее время, нельзя указать абсолютные границы математической формализации экологических и экономических задач, при решении вопросов разработки стратегии и программ развития инфраструктуры региона и страны в целом, развития отдельных видов производства во взаимосвязи с другими задачами, будут встречаться ситуации, в которых известные методы математического моделирования недостаточно эффективны.
Проиллюстрируем это на простейшем примере, характерном для условий Донбасса.
В соответствии с отраслевой и региональной программой развития, предприятию, расположенному в горнодобывающем регионе и располагающему тремя видами металлообрабатывающего оборудования, планируется изготовить в течение определенного периода времени два изделия, причем первое изделие комплектуется двумя деталями А1 и А2, с соотношением объемов изготовления 2:1. Второе изделие также комплектуется двумя деталями А3 и А4, в соотношении 4:1
Эффективные фонды времени работы оборудования, и нормы штучно-калькуляционного времени, требуемые на изготовление каждой детали на соответствующем оборудовании, выберем произвольно.
Цель задачи: Определить производственную программу выпуска деталей А1, А2, А3, А4 при обеспечении заданной комплектности, а также максимально возможную загрузку наличных производственных мощностей с учетом возможного изменения геофизической ситуации в регионе.
На момент постановки задачи экологическая ситуация не требует изменения технологической схемы производства. Однако, изменение геофизического состояния в регионе (например, возникновение техногенных сейсмических явлений) может повлиять на интервал времени, отведенный в производственной программе на изготовление указанной продукции.
Система ограничений:
Метод реализации модели.
Для решения поставленной задачи, авторами предлагается использовать Симплекс метод (классический универсальный метод для решения линейной системы уравнений или неравенств и линейного функционала). Для приведения системы ограничений неравенств к каноническому виду, необходимо в системе ограничений выделить единичный базис.
I. Ограничения вида " "- ресурсные ограничения. Справа находится то, что используется в производстве, слева - результат. При таких ограничениях вводят дополнительные переменные с коэффициентом "+1", образующие единичный базис. В целевую функцию эти переменные войдут с коэффициентом "0".
II. Ограничения вида "=". Часто бывает, что, несмотря на то, что ограничения имеют вид равенства, единичный базис не выделяется или трудно выделяется. В этом случае вводятся искусственные переменные для создания единичного базиса - Yi. В систему ограничений они входят с коэффициентом "1" , а в целевую функцию с коэффициентом "M", стремящимся к бесконечности (при Fmin - "+M", при Fmax - "-M").
III. Ограничения вида " " - Плановые ограничения. Дополнительные переменные (X), несущие определенный экономический смысл - перерасход ресурсов или перевыполнение плана, перепроизводство, добавляются с коэффициентом "-1", в целевую функцию - с коэффициентом "0". А искусственные переменные (Y) как в предыдущем случае.
Обоснование выбора средств программирования.
Для реализации предложенного алгоритма в среде Windows 95/98 и Windows NT нами выбран продукт Delphi язык (версия Borland Delphi 5). Наш выбор обусловлен следующими возможностями Delphi.
Выводы: Данная модель разработана для использования в практических целях (планирование и разработка стратегии и производственных программ развития производства), а также в учебных курсах экономических и экологических специальностей ВУЗов. Данная модель и программный продукт протестированы для типовых задач, получены удовлетворительные для практических целей результаты. К ограничениям использования на практике можно отнести: невысокую точность расчетов (2 знака после запятой), а также то, что в модели количество столбцов не должно превышать 7, а строк -10.