Источник: газета "Бизнес" №50 (517), 09 ДЕКАБРЯ 2002 ГОДА
Автор: Руденко О.
Хочу чаю'2002/2003
Годовой торговый обзор
От авторов |
Для чайного рынка нынешний год был богатым на события. Поэтому мы решили не повторяться о том, как устроен этот рынок, кто на нем работает и чем торгует (об этом см. БИЗНЕС №1-2 от 14 января 2002 года). Нам показалось, что важнее поговорить об изменениях, которые произошли в течение года, о проблемах сбыта товара и о том, как торговцы их решают. Также мы сочли необходимым дать возможность полновеснее высказаться действующим лицам чайного рынка — производителям, импортерам и "продвинутым" розничникам. Очень нас порадовало, что инициативу предпринимателя из восточного региона, который в предыдущем обзоре проанализировал достоинства и недостатки основных торговых марок, поддержал его коллега с запада Украины. Замечу, что мы намеренно не сглаживали углы в их комментариях — на наш взгляд, это поможет чайным компаниям более удачно продвигать товар. Успехов всем! |
Рынок в
цифрах
Как и прогнозировал БИЗНЕС (см. №1-2 от 14 января 2002 года), рост продаж чая в 2002 году по сравнению с 2001 годом не превысил 5% (хотя, заметим, еще в 2001 году реализация чая увеличилась на 20% по сравнению с 2000 годом). И, наверное, поэтому, в отличие от других торговцев, чайные "не заметили" роста благосостояния населения. Зато иные компании отметили усугубление расслоения общества — в этом году рост продаж чая наблюдался в дешевом и дорогом сегментах, реализация же продукции средней ценовой группы уменьшилась.
Темпы
роста продаж чая замедлились. Конкуренция обостряется,
и
не исключено, что в следующем году некоторые чайные
компании покинут
рынок.
Косвенно это подтверждается и тем, что новые торговые марки, появившиеся в последние год-два, представлены в основном в дешевом или дорогом сегментах (собственно говоря, БИЗНЕС неоднократно подчеркивал целесообразность вывода на рынок именно дорогого чая; см. №52 от 25 декабря 2001 года и №1-2 от 14 января 2002 года, стр.65).
Не ошибся БИЗНЕС, предполагая, что:
Не промахнулся БИЗНЕС и в прогнозе относительно увеличения поставок индийского и индонезийского чая — их импорт в этом году вырос на 13% и 18% соответственно (см. табл.2). Причина такой популярности проста — этот чай некоторых видов дешевле аналогичного цейлонского и успешно конкурирует с ним в дешевом сегменте. И хотя цейлонский чай по-прежнему лидирует на украинском рынке, удельный вес его продаж в 2002 году уменьшился чуть ли не на 10% по сравнению с 2001 годом.
И по-прежнему на украинском рынке насчитывается чуть ли не сотня торговых марок. Но 70% продаж обеспечивает торговцам продукция первой "десятки". Следующий год, как уверяют опрошенные операторы, — и нет оснований им не доверять — будет решающим на "чайном ринге": кто-то окажется в нокдауне, а кто-то — победителем.
Говорят
эксперты Мнение крупного
импортера, — К сожалению,
складывается впечатление, что власть задалась целью искоренить
такое явление, как импорт фасованного чая, причем любой ценой
— даже в ущерб бюджету. Посудите сами — сначала пошлина была
увеличена в 2 раза — до EUR0,4 за 1 кг нетто, потом решили
начислять исходя из 1 кг брутто, т.е. импортеры вынуждены
платить за картонную упаковку такие же пошлины, как и за чай.
Затем решили также взимать плату за дальнейшую утилизацию
упаковки (!!!), а летом ввели минимальные индикативные цены на
чай. И все эти "гениальные" нововведения произошли
всего за восемь месяцев! В результате импортеры
вынуждены декларировать чай по более высоким, чем его реальная
стоимость, ценам, что влечет за собой увеличение ввозного НДС
в несколько раз. Теперь у импортеров фасованного чая
появились "замечательные" варианты дальнейших действий:
либо поднять цены в 2 раза и тем самым осчастливить
контрабандистов, а себя лишить шансов на выживание, либо
продавать чай по прежним ценам себе в убыток и в итоге
разориться, либо тоже заняться контрабандой. Нетрудно
догадаться, какой из перечисленных вариантов наиболее
вероятен. В Украине существуют целые группы товаров, ввозимых
исключительно контрабандным путем из-за невероятно высоких
пошлин. Об этом все знают, эти товары присутствуют в каждом
магазине, и бюджет недополучает сотни миллионов евро в год, но
при этом все молчат и бездействуют. Теперь перечень
контрабандных товаров пополнится и фасованным чаем. Владимир
БАРАБАШ (51), — Одна из
главных проблем на рынке — это контрабанда дешевого
чая. Сейчас на некоторых базарах можно найти чай по
$1 за 1 кг. Явно кто-то, как говорил Задорнов, взял в аренду
кусочек границы. Естественно, даже дешевый чай
легальных операторов не выдерживает конкуренции с
контрабандным. И честные компании по-прежнему теряют
прибыль, бюджет недополучает энные суммы, а дельцы черного
рынка наживаются. Поручением Киевской региональной таможни
№128 от 11.07.02 г. введены минимальные индикативные цены на
чай. Цель благая — препятствовать контрабанде.
Но, с одной стороны, похоже, чайные
рынки стран-продуцентов не были тщательно изучены. Например, в
Китае можно купить зеленый байховый листовой нефасованный чай
по $0,7 за 1 кг, хотя индикативная цена установлена в размере
$1,1 (это цена цейлонского чая). В Индонезии реально
приобрести черный байховый нефасованный чай дешевле $1 за 1 кг
(такова индикативная цена на эту продукцию. —
Ред.). Теперь
трейдерам придется тратить много сил и времени, чтобы доказать
и обосновать ту или иную цену чая. Хотя, подчеркну,
на некоторые чайные позиции индикативные цены установлены
правильно. С другой стороны, без
усиления таможенного контроля на границах индикативные
цены вряд ли будут крепким заслоном для "серых" и "черных"
поставок чая. Обозначилась и еще
одна проблема — отсутствие роста общего потребления чая.
Сейчас основной ресурс для увеличения продаж —
пропаганда здорового образа жизни с призывом к потребителю:
"Пейте чай!". И несмотря на конкурентную борьбу,
чайным компаниям необходимо объединить свои усилия — и для
проведения рекламных кампаний о полезных свойствах чая, и для
лоббирования своих интересов. Только тогда у чайного
бизнеса будут хорошие перспективы
развития.
пожелавшего
остаться неназванным:
председатель
правления компании "Мономах"
(производство чая "Мономах",
"Князь";
на рынке с 1991 года; штат — 150
сотрудников):
Стимулирование сбыта
Чтобы остаться в рядах победителей, торговцы, похоже, намерены в следующем году использовать весь арсенал маркетинговых и рекламных приемов. В общем-то, компании и раньше ими не пренебрегали. Тем не менее, судя по броуновскому движению на чайном рынке, на котором даже состав лидеров ежегодно меняется, не все "выстрелы" чайных маркетологов попадают в десятку. Поэтому мы решили выяснить у продвинутых торговцев эффективность тех или иных маркетинговых "орудий".
Формирование ассортимента. Как известно, вводя в ассортиментную "палитру" новый продукт, компания получает возможность увеличить свою долю на рынке. Хотя значительного роста продаж чая не всегда стоит ожидать. Как правило, введение чайных новинок — это своеобразная дань моде. Но если ей не следовать, потенциально свободное место могут занять конкуренты. Поэтому не случайно несколько лет назад наблюдалось повальное увлечение чаем Earl Grey и Darjeeling, теперь на очереди — фруктовый чай и чай с различными травами. По данным торговцев, в этом году чай с травами появился у ТМ Dilmah, "За Динамо", "Добрыня", группа компаний "Стоик" начала выпускать ароматизированный чай с различными фруктовыми добавками. Но представлять новинки следует только в том ценовом сегменте, в котором торговая марка себя позиционирует. В противном случае продукция вряд ли приживется. Причем пагубны любые попытки проникновения — как в "вверх", так и "вниз": потребитель начинает сомневаться либо в цене товара, либо в его качестве. Если компания намерена расширить ассортимент чаем другой ценовой группы, она должна создать новую марку. Например, компания Unilever наряду с ТМ Lipton ввела Brookе Bond и "Беседу", группа компаний "Стоик" помимо ТМ Batik представляет ТМ "Аскольд" и "Домашний". Но быть дважды или трижды маркодержателем могут позволить себе только монстры чайного рынка — слишком высоки затраты на продвижение новой марки.
Кроме модных чайных новинок потребитель хорошо воспринимает и оригинальный товар, отличающий продукцию той или иной компании от продукции конкурентов. Пусть в общем объеме продаж он занимает относительно небольшую долю, зато компании обеспечен постоянный спрос на него. К примеру, у компании Unilever это чай Sir Thomas Lipton в жестяной банке, у А-Т Тrade — ассорти из четырех видов чая в одной упаковке, у компании "Мономах" — коллекция эксклюзивной продукции: "Китайские иглы", "Оолонг", "Гужанский Маодзень" и др., у Mabroc — чай "1001 ночь", у компании "Кордекс" — Akbar Gold. При этом спрос на "изюминки" может быть настолько высоким, что они время от времени попадают в разряд дефицита. Даже несмотря на то, что некоторые из них весьма дороги.
Говорят
эксперты Олег
ЛАЩУК (34), — На наш взгляд,
промо-акции — один из главных инструментов продвижения
торговых марок. Типичные цели промо-акций: Но сейчас
акции с подарками для потребителей и оптовиков проводят почти
все компании, и действенность мероприятий такого рода
постепенно снижается. Тем не менее они крайне
необходимы даже для хорошо знакомых потребителю марок (надо
сохранять расстановку "сил"). Поэтому следует
организовывать акцию как для потребителей, так и для оптовиков
таким образом, чтобы она была намного интереснее, чем у других
компаний. По крайней мере, постараться привлечь потребителей и
клиентов оригинальными призами и подарками (например, сейчас
мы проводим акцию для дилеров, главный приз которой — путевка
на двоих на Гран-при "Формула-1"). Для
продвижения новых брендов весьма эффективны такие формы
промо-акций, как сэмплинги и дегустации. Но мы,
например, предпочтение отдаем раздаче образцов продукции, а не
дегустациям. Связано это прежде всего с невозможностью
приготовить качественный напиток в условиях рынка или в
торговом зале. К сожалению, сэмплинги и дегустации
также стали настолько популярными, что в некоторых розничных
магазинах уже существует график работы промоутеров.
Сегодня в торговом зале работают промоутеры одной ТМ,
завтра — другой и т.д. А это снижает общий эффект от подобных
мероприятий. Геннадий
РУДАКОВ (31), — Рынок
чая уже близок к насыщению. Отмечу, что сейчас
наиболее активно развиваются торговые марки недорогого
чая и чая премиум-класса. Сегодня потребитель стал более
разборчив при покупке продукта, и тенденция такова, что даже
люди с достатком ниже среднего стараются хоть иногда, но
покупать качественный чай. В 2002 году
произошло расширение премиум-сегмента за счет появления новых
марок, что и обусловило рост продаж. Но предпосылок
для выхода на рынок новых торговых марок все меньше и меньше.
К слову, в некоторых европейских странах представлено
ограниченное количество ТМ — не более десятка. На российском
рынке идет тотальное вытеснение слабых марок. Есть и на
украинском рынке несколько кандидатов на выбывание. Они
выживают только за счет локальных акций. Следующий
год будет решающим для многих: кто останется на рынке, кому
придется уйти. Чтобы удержаться на рынке, компании
будут использовать для продвижения своего товара все рекламные
и маркетинговые приемы. Очень важно в
чайном бизнесе сохранять и качество продукции. А ведь зачастую
при резком увеличении объемов продаж чая компании не слишком
придирчиво относятся к качеству сырья. В результате рванувшая
было вперед ТМ оказывается
невостребованной.
руководитель
направления "Напитки" группы компаний "Стоик" (производство и
торговля чаем ТМ Batik,
"Аскольд", "Домашний"; на рынке с
1992 года):
региональный
менеджер по продажам
в Украине компании A-T Trade
(импортер чая ТМ Edwin; на рынке с 2001
года):
Дистрибуторы. Многие компании сейчас проводят селекцию дистрибуторов — выбирают тех, кто может представить необходимый ассортимент товара почти во всех розничных точках на закрепленной за ними территории. Но провести рекогносцировку решаются не все фирмы. И это неудивительно — смена дистрибуторов требует как дополнительных финансовых вложений, так и решительности. Но те, кто взял на себя смелость на 50-70% поменять состав дистрибуторов и поручить продвижение продукции более квалифицированным кадрам, добились существенного увеличения продаж. Некоторые компании утверждают, что при наличии грамотного дистрибутора можно даже сэкономить на телерекламе (хотя, вообще, без нее не обойтись).
Но и компаниям — поставщикам чая, в свою очередь, нельзя ломать схемы эксклюзивной дистрибуции (а ведь не секрет — время от времени это случается). Эксклюзивный дистрибутор, понимая, что объем продаж в данном регионе и, соответственно, получение прибыли зависят только от него, изыскивает больше возможностей для вложения средств в продвижение чая.
Вместе с тем некоторые компании небезосновательно считают, что необходимо создавать собственную так называемую сэл-команду (торговые представители, супервайзеры, промоутеры). Особенно она необходима начинающим завоевателям рынка. Ведь у дистрибутора, как правило, слишком широкий ассортимент продукции всевозможных торговых марок (и не только чая), и всегда найдется марка более ходовая и приносящая больше прибыли. К тому же популярные марки выдвигают более жесткие требования к дилерам, и последние вынуждены им подчиняться. Именно маркам — лидерам продаж — будут отданы приоритеты в продвижении товара.
Название марки и упаковка. Вывод марки на рынок — очень сложный процесс. Бывает, компания выполнила все условия успешного продвижения: правильно позиционировала товар, организовала дистрибуторскую сеть, соблюла ценовую политику, поддержала продукцию рекламой... Но дизайн упаковки неудачен или название ТМ непонятно и продажи чая падают. Вспомним небезызвестный чай "Пукала", название которого вызывало самые разные ассоциации у потребителя. И сейчас продолжают появляться марки, названия которых дают пищу для самых причудливых "размышлений". Хотя, вероятно, благодаря им потребитель запоминает столь "удачное" название торговой марки, и владельцы не спешат его менять.
Чайные компании срочно пересматривают состав
своих дистрибуторов и
дилеров.
Промо-акции. Бесспорно, есть схемы продвижения товара, которые действуют почти безотказно. Одна из таких схем, по мнению торговцев, — призовые акции. Но и они в последнее время начали давать сбой.
Акции для розничных торговцев. Производители и импортеры совместно с дистрибуторами проводят акции, цель которых — стимулировать продавцов к правильной выкладке товара, т.е. на магазинной полке должно быть определенное количество видов продукции той или иной торговой марки, она должна находиться на уровне глаз потребителя. Также продавцов поощряют, если они рекомендуют покупателю чай конкретной торговой марки. Как вспоминают продавцы, в первое время они даже не верили, что за такую незначительную услугу будут получать "плюшки". Но теперь, видимо, поверили, поскольку некоторые продавцы и лоточники сейчас очень настойчиво рекомендуют потребителям чай одной-двух марок. Дистрибуторы отмечают, что некоторые компании-новички стимулируют сбыт исключительно таким способом. Вот только они, пожалуй, не учли, что при интенсивных продажах поощрение продавцов может обойтись слишком дорого. А при отсутствии других стимулов марка вряд ли сможет долго продержаться на рынке. К тому же некоторые потребители приходят на рынок за чаем определенной марки.
Похоже также, что многие компании зашли в тупик, добиваясь, чтобы их продукция бросалась в глаза. Сейчас продавцы, избалованные вниманием поставщиков, благосклоннее к тем, кто предлагает особые условия акции. Одним словом, чем приз ценнее, тем реальнее выполнение поставленной задачи. Пожалуй, недалеко время, когда затраты на выкладку товара станут неоправданно высокими. Возможно, продуктовые магазины, как и супермаркеты, будут требовать оплату за ввод продукции в ассортимент либо за "метраж" полки. И компаниям придется либо соглашаться на такие условия, либо изобретать новые схемы поощрения розницы.
Акции для оптовиков. Пока акции для оптовиков вроде "купи товар — получи приз" еще действенны (см. мнение Олега ЛАЩУКА на стр.65). По данным операторов, во время их проведения продажи вырастают в 3-5 раз. Но в дальнейшем эти акции вряд ли будут вызывать фурор — слишком много копий появилось. К тому же акции для оптовиков, по признанию представителей одной чайной компании, нужно проводить крайне осторожно. В противном случае оптовик будет закупать товар только во время акции. Оптовиков желательно поощрять в основном в летнее время, когда снижается спрос на чай.
Кстати, возможно, импортерам и производителям чая целесообразно проводить акции уже не для дистрибуторской и/или оптовой компании, а непосредственно для ее сотрудников: мерчандайзеров, торговых агентов. (Заметим, некоторые компании уже вовсю поощряют мелкооптовых покупателей. — Ред.)
Потребление В Украине
среднестатистическое потребления чая — около 400 г
на человека в год, в России — около 1
кг. В Ирландии же среднестатистический житель
"заваривает" 3,2 кг чая в год, в
Великобритании — 2,6 кг, столько же пьют в
Кувейте, в Турции — чуть более 2 кг, более
1,5 кг — в Катаре, Бахрейне и Сирии, менее
1,5 кг — в Гонконге, Иране,
Шри-Ланке.
Говорит
эксперт Геннадий
ПОРОХНЯ, — Если сравнивать
таблицу популярности основных торговых марок за этот и прошлый
годы, в ней произошли впечатляющие изменения (см. табл.5): в
этом году Akbar вошел в десятку лидеров, чая ТМ Riston
продается почти в 3 раза больше, "Добрыня" — почти в 2 раза
больше, Brooke Bond — почти в 2 раза меньше, чем в прошлом
году. В общем, чая компании Unilever (Lipton, Brooke Bond,
"Беседа") мы продали на 4% меньше, чем в 2001 году. Но все
равно Unilever — лидер продаж. В этом году компания
"выстрелила" целой серией промо-акций, нацеленных на
предпринимателей. Акцию для торговцев проводила и Orimi Trade
Ltd. ("Принцессы"), но проходила она, к сожалению, только в
пяти областях Украины. Возможно, положительный опыт даст
компании возможность в 2003 году организовать акции на всей
территории Украины. Не остался равнодушен потребитель и к
акции Batik, которую они начали 1 сентября и будут продолжать
до 31 декабря. О подделках — Если раньше
подделывали в основном насыпной чай, сейчас больше подделок
чая в фильтр-пакетах, что более выгодно (к тому же в Украине
появилось много "бэушного" оборудования для упаковки чая в
фильтр-пакеты. — Ред.). Схема проста. Ввозится дешевый чай в
двойных пакетиках и с ярлычком, который меняют на другой.
О качестве — Среди
покупателей бытует мнение, что любая торговая марка, выводя на
рынок новый чай, сначала пристально следит за качеством
продукции, а затем, когда чай становится популярным, его
качество снижается. Производители же уверяют, что им имидж
дороже сиюминутной выгоды — ведь они пришли на рынок надолго.
Мы провели эксперимент: приобрели большую партию чая новой
торговой марки и торговали им четыре месяца. Через два-три
месяца постоянные покупатели начали сетовать, что качество чая
стало хуже, хотя пили они один и тот же (!!!) чай. Мне
кажется, что потребители привыкают к вкусу того или иного
напитка, и он им уже не кажется таким ароматным и крепким.
Совет предпринимателям — чаще менять ассортимент, не бояться
купажировать чай, экспериментировать со смесями, например
крупный лист смешивать с мелким. (Кстати, наблюдение частного
предпринимателя подтверждает наш давнишний вывод — украинские
потребители готовы пробовать новый чай, что и дает возможность
новым торговым маркам появляться на рынке. В свою очередь
производители подчеркивают, что чай очень быстро впитывает
посторонние запахи и теряет ароматические свойства. И если не
соблюдать определенные условия хранения, качество чая
ухудшается. Возможно, поставщикам стоит время от времени
проверять условия хранения. — Ред.) Плюсы и минусы торговых марок в 2002
году "Принцессы" Плюс:
расширение ассортимента "Принцесс". Дизайн упаковки новых
видов чая стал более привлекательным. Lipton Плюс: массированная реклама,
дистрибуторская сеть покрыла всю территорию
Украины. Brooke
Bond Плюс: хорошая реклама, акции
для торговцев. Batik Плюс: вернулись к своему
прежнему дизайну упаковки, организовали акции для
потребителей. Ahmad Плюс: расширили ассортимент
(Ahmad 100 GP, Ahmad 250 GP, Ahmad english breakfast), удачно
изменили дизайн упаковки — фон, на котором размещено название
и вид чая, стал более заметным. "Майский
чай" Плюс: насыпной чай стали
фасовать в упаковку с фольгой. Dilmah Плюс: расширился ассортимент,
чай фасуют в вакуумную упаковку (Dilmah Gold) и в
упаковку с фольгой. "Добрыня" Плюс: введение в ассортимент
дешевого фруктового чая в пакетиках, чая в полукилограммовой
упаковке, расширение ассортимента чаем со зверобоем, мятой и
т.д. Riston Плюс: введение новых позиций
чая (Riston Irish cream 100, Riston Irish cream 25 и
т.д.). Akbar Плюс: индивидуальная акция
для торговцев способствовала росту продаж в 13
раз.
частный
предприниматель
(г.Ахтырка, Сумская обл.; владелец киоска
"Арабика"):
Минус: проводить акции стоило
бы на всей территории Украины. Плохо продается "Золотая
коллекция". У покупателей сложился стереотип, что "Принцессы"
позиционируют себя как недорогой чай, и они не
воспринимают его по-другому, предпочитая из дорогих
видов приобретать Lipton, Ahmad, Riston. А вот убирать из
ассортимента "Ява медиум" не стоило.
Минус: контрабанда и
подделки. Но это не вина компании, а ее беда.
Минус: украинский ассортимент
уже российского, что и дает контрабандистам дополнительную
возможность для заработка.
Минус: российский ассортимент
шире украинского.
Дегустации чая и сэмплинги. Предлагать дегустировать чай, присутствующий на рынке семь-восемь лет, нелепо — за это время большинство потребителей успело его хоть разочек, да попробовать. Такие мероприятия хороши для новых марок.
Следует отметить, что украинскому потребителю сейчас уже интересна технология производства чая, способы его приготовления. Чтобы дегустация или сэмплинг прошли успешно, персонал должен быть готов ответить на любой вопрос покупателя о свойствах продукта. А для этого его — персонал — надо постоянно обучать и тренировать. Кстати, некоторые чайные фирмы недостаточно корректно относятся как к покупателям, так и к другим ТМ.
Доводилось наблюдать, как не в меру ретивые промоутеры расхваливают исключительно свою марку, навязывая потребителю свой товар, и нелестно отзываются о чужих ТМ. Такое поведение недостаточно подготовленных промоутеров зачастую "отпугивает" потребителя, и в результате он может переключиться на другой "конкурентный" напиток. А в дальнейшем будет с недоверием относиться и к дегустациям с сэмплингами, и к консультантам с промоутерами.
Как заверяют торговцы, особенно успешны оригинальные акции. Например, компания Unilever не просто потчует потребителей, но еще и фотографирует их. Положительно отозвались торговцы и о размещении рекламы ТМ "Беседа" в электричках.
По мнению торговцев, компаниям не стоит слепо подражать друг другу, проводя акции. Необходимо проявить выдумку и изобретательность, разрабатывая подобные мероприятия (возможно, с помощью маркетинговых компаний). Тогда они будут эффективны.
Но, как показывает практика, механизм проведения маркетинговых акций один и тот же, а бюджет у компаний разный (у одних приз — телевизор, у других — ручка), одни проводят акции локально, другие — по всей Украине, одни постоянно поддерживают ТМ рекламой, другие — нет. И, соответственно, результаты маркетинговых акций и доли рынка разные.
Прогноз Продажи чая в
следующем году (по сравнению с нынешним) вряд ли увеличатся
более чем на 5%, если компании не предпримут сверхусилий в
маркетинговой поддержке своих торговых марок. Донельзя
обострится конкуренция. Через несколько лет 80% рынка
будет принадлежать пяти-шести компаниям, остальные будут
довольствоваться 20%. Будут расти продажи зеленого чая (в
следующем году он обеспечит торговцам не менее 10% продаж), а
также чая в фильтр-пакетах, доля которого на рынке достигнет
40% (в денежном выражении). В следующем году в чайную моду
войдет и ройбуш — чай из южноафриканского кустарника.
Производители и импортеры расширят свой ассортимент чаем с
фруктовыми и травяными добавками. Не исключено, что
отечественные производители в следующем году освоят выпуск так
называемого лечебного чая со смесями лекарственных трав. Пока
такая продукция импортируется. Увеличатся продажи элитарного
дорогого чая, поскольку торговые наценки на эту продукцию
могут достигать
50-100%.
Говорят
эксперты Константин
УГЛИКОВ (40), — Сегодня очень
многие компании проводят акции в розничных точках, причем в
одно и то же время и в одних и тех же точках. И эффект
новизны, хорошо работавший на промо-акциях пару лет назад,
сегодня почти отсутствует (данная тенденция особенно заметна в
Киеве и других крупных городах). К тому же, к большому
сожалению, не все чайные торговые марки ведут себя корректно
при проведении акций. Некоторые "консультанты у полки"
неэтичны по отношению к другим торговым маркам, преднамеренно
дают потребителю неверную информацию о продукции конкурентов.
В итоге это вызывает негативное отношение у
потребителей ко всем "чайным" акциям. Весьма странно выглядит
позиция торговой точки, которая не реагирует на такие факты.
Ведь это отрицательно сказывается и на ее имидже,
которым вряд ли стоит пренебрегать ради получения
$100. Чтобы
минимизировать негативное влияние таких тенденций, мы проводим
акции, нацеленные и на других участников сбытового канала:
дистрибуторов, продавцов магазинов, лоточников. Для успешного
продвижения торговой марки очень важно создать сеть
дистрибуторов, которые будут напрямую обслуживать все
сегменты рынка — магазины, супермаркеты, точки общепита, рынки
— на своей территории. В 2001 году мы провели селекцию
дистрибуторов, сегодня работаем на условиях эксклюзива с
дистрибуторами, которые используют современные технологии
продаж, адаптированные к украинскому рынку, обладают
необходимыми транспортными средствами, агентской сетью,
проводят мерчандайзинговые мероприятия. Отмечу, ни
в коем случае нельзя допускать демпинга. Казалось бы, это те
законы дистрибуции, которые известны всем. Но пока на чайном
рынке не все их соблюдают, и порой заработки дилеров очень
ограничены. А в таком случае завоевать рынок
невозможно. Леся
СТЕХУН (30), — На чайном рынке
сейчас несколько замедлились темпы роста. В последнее время
серьезными конкурентами чая становятся кофе, безалкогольные
напитки, соки, пиво (к примеру, общие затраты кофейных
компаний на рекламу в 3 раза больше, чем чайных). Но резервы
роста продаж чая еще не исчерпаны. Одним из стимулов
потребительского спроса может послужить просветительская
реклама о пользе чая для здоровья. Например, в США
компания Unilever провела подобную широкомасштабную кампанию,
и результат ее был ошеломляющим — продажи чая увеличились чуть
ли не на порядок. В то же
время и собственную торговую марку необходимо постоянно
поддерживать всевозможными рекламными акциями. Причем
оригинальными, запоминающимися, в противном случае особого
эффекта от их проведения не будет. Вместе с тем,
замечу, сейчас тяжело осуществлять интересные акции в
розничных точках. Показательный факт: на Новый год мы
планировали украсить магазины одной из торговых сетей
воздушными шарами. Потребителю было бы приятно, что он пришел
в красивый нарядный магазин, магазину было бы приятно — ведь
праздничный антураж он получает бесплатно. А нам приятно,
потому что таким образом мы бы прорекламировали свою
продукцию. Два магазина сети "Мегамаркет" согласились с нашим
предложением, а один потребовал денег. Естественно, мы
отказались. Печально, что хорошая идея не нашла
должного отклика. Да и магазин остался в проигрыше —
теперь ему придется украшать торговый зал за свои
деньги. Сергей
ПОЛИЩУК (26), — Сейчас
на рынке представлено более 100 чайных торговых марок, еще 10
новых появились в течение последних двух лет. Это
привело к жесткой конкуренции — ведь обычно потребитель помнит
не более пяти-семи ТМ, из которых и делает выбор. И это
значит, что около 100 ТМ сражаются всего за одно-два
оставшихся места. Немногие способны выжить в таких условиях,
поэтому на рынке наблюдается постоянная миграция — одни марки
исчезают, другие пытаются выйти на рынок. Считаю, что
успех любой ТМ зависит прежде всего от уровня дистрибуции.
Некоторые чайные ТМ сумели стать лидерами рынка без мощных
рекламных кампаний, только благодаря безупречной дистрибуции
(естественно, при удачном позиционировании ТМ и
высоком качестве чая). Мы выбрали подобную стратегию развития
и стараемся ее придерживаться. Также необходимо уделять
повышенное внимание формированию ассортиментного ряда,
промо-акциям. При
продвижении ТМ, разработке рекламных обращений иногда нужно
учитывать индивидуальные особенности. В нашем
случае необходимо донести до потребителя информацию о том, что
название ТМ Akbar произошло от фамилии братьев Akbarally,
основавших в 1907 году на Цейлоне компанию Akbar Brothers
Ltd. Проблема
для нас — контрабанда из соседних стран, России и Молдавии,
где ТМ Akbar представлена по более низким ценам, чем в
Украине. Мы вкладываем силы и средства в раскрутку
марки, а ростом продаж зачастую пользуются контрабандисты.
Почему так происходит? Импортные пошлины на фасованный
чай в Украине слишком высоки по сравнению с действующими в
Молдавии и России, а границы легко преодолимы для контрабанды.
Сейчас многие импортеры фасованного чая теряют
значительные объемы продаж из-за контрабанды, а бюджет,
соответственно, — огромные суммы недопоступивших налогов. Этих
проблем не было, когда пошлина составляла EUR0,2 за 1 кг
нетто. Конечно,
теоретически каждый может начать фасовку своей продукции в
Украине, но в нашем случае ТМ Akbar уже известна на рынке как
чай, упакованный на Цейлоне, и для многих покупателей это
имеет решающее значение при
выборе.
директор
ООО "Пирамида" (эксклюзивный дистрибутор
ТМ Ahmad Tea, на
рынке с 1997 года; штат — 50
сотрудников):
бренд-менеджер
компании "Юниливер Украина"
(импортер чая Lipton, Brooke
Bond, "Беседа";
на рынке с 1994 года; штат — 75
сотрудников):
директор
компании "Кордекс" (представитель ТМ Akbar;
на рынке с 2000
года; штат — 40 сотрудников):
Говорит
эксперт Валентин Л.,
о
достоинствах и недостатках чайных
брендов "Принцессы" Достоинства: предложен
обновленный бренд "Принцесса Нури высокогорная", который
включает листовой чай и пакетированный.
Стабильная ценовая политика. Грамотная рекламная
кампания. "Майский чай" Достоинства: постоянная
реклама на телевидении. Также компания "Май" предлагает для
выкладки товара очень практичные стойки. Batik и
"Аскольд" Достоинства: постоянно
присутствует полный ассортимент. Внимательное отношение к
клиентам. Правильная региональная политика. Lipton Достоинства: широкая
рекламная кампания, постоянное поощрение дилеров (подарки,
призы). Ahmad
Tea Достоинства: у оптовиков в
наличии полный ассортимент. Появилась реклама на
телевидении. Edwin Достоинства: сильная
рекламная поддержка (особенно на телевидении). "Добрыня" Достоинства: широкий
ассортимент, удачное название торговой марки, хорошо
организованная доставка чая, соблюдают принципы продаж через
эксклюзивного дистрибутора. Dilmah Достоинства: потребитель
хорошо знает марку; продуманная ценовая политика, особенно для
регионов. "Бесіда" Достоинства: хороший дизайн
упаковки, серьезная рекламная поддержка.
частный
предприниматель (г.Черновцы),
Недостатки: пока не
вижу.
Недостатки: перебои в
поставках ходовых позиций. Недостаточное внимание менеджеров
компании к "перетеканию" чая из одной области в другую —
дилеры не соблюдают территориальные границы.
Недостатки: пока промо-акция
Batik для потребителей мало повлияла на увеличение продаж
(кстати, мнение предпринимателя из восточной области —
противоположное, возможно, компаниям необходимо разрабатывать
акции с учетом особенностей продаж в том или ином регионе. —
Ред.).
Недостатки: много подделок.
Порой дилеры нарушают принципы эксклюзивных продаж.
Недостатки: потребители
по-прежнему отдают предпочтение чаю Ahmad, фасованному за
рубежом, а не в Украине.
Недостатки: незначительные
перебои поставок пакетированного чая.
Недостатки: постоянная смена
дизайна упаковки, фасовки; не всегда у поставщика есть в
наличии весь ассортимент ТМ.
Недостатки: слабая
представленность в рознице, несколько завышенная цена
продукции.
Недостатки: много
подделок.
Кое-что о
чае Чай — это древний напиток, получаемый
из настоя листьев чайного дерева, принадлежащего к семейству
Ternstroemiacea (ближайший родич камелии). Начиная с
четвертого года жизни с куста (чайное дерево специально
подрезается) срывают побеги, состоящие из зеленого стебелька с
верхушечной почкой (раньше ее называли
бахайо; по-видимому, отсюда пошло название
байховый чай) и несколькими листьями. Это так называемые
флеши, или доходные побеги. Существует
три способа сбора чая вручную. Первый — сбор высшего
сорта чая, при котором срывают только два листочка и одну
почку с каждого стебля; второй — сбор
среднего сорта, при котором собирают почку и три листочка;
третий — сбор низшего сорта чая, при котором
верхушку срывают вместе с четырьмя листочками. Стоит отметить,
что существуют как международные стандарты (сорта), так и
внутрифирменные. В классическом
варианте процесс переработки флеши делят на Flowery
Pekoe (FP) — верхушечная почка; Orange Pekoe
(OP) — следующий за ней на ветке первый лист;
Pekoe (P) — второй лист; Suehong (PS)
— третий и четвертый листочки. Затем после
отборки и пересева получаются низшие сорта Fngs
— fanning (сеянка) и D — dust (крошки,
пыль). Также чай
классифицируют по состоянию, размеру листа — листовой, ломаный
(broken) и мелкий. К листовым относятся сорта
FP, OP, P, PS, к ломаным — BOP, BPS,
PD, к мелким — Fngs и D. Чаи
экстра-класса Flowery — цветочные, они содержат в себе чайные
почки — типсы (tips). К экстра-классу относятся
TGFOP, GFOP, FOP, FBOP. По способу
обработки листа чай бывает двух видов — СТС
(гранулированный) и Orthodox
(листовой). Чем больше в чайной смеси черенков, тем
ниже ее качество. В мире существует 10-балльная оценочная
шкала качества чая. Следуя рекомендациям чайных специалистов,
можно определить качество чая по буквенной маркировке на
упаковке, которой соответствует определенный балл:
OP — 10, P — 8,
PS — 6, BOP — 5,
BРS — 3, Fngs — 2,
D — 1. Использована информация
Food&Market и
операторов
Другой
чай По данным
ассоциации "Росчайкофе", в ближайшие два-три года на
российском рынке останется 6-8 чайных брендов, продвижением
которых будет заниматься ограниченное количество
дистрибуторов. На роль основных брендов может
претендовать продукция компаний "Орими Трейд" (ее марки
занимают 27% на чайном рынке РФ), "Май"(13%), Unilever (10%).
Есть шанс улучшить свои позиции на рынке и у Dilmah. Сейчас
дистрибуция в одних руках — компании "Авалон" — позволит
контролировать политику этой марки и улучшить ее позицию на
рынке. По данным
газеты "Ведомости"
Правительство РФ приняло постановление "О
внесении изменений в Таможенный тариф Российской Федерации". В
ТН ВЭД включены подсубпозиции, касающиеся поставок чая в
фильтр-пакетах. Россия в
первом полугодии 2002 года по сравнению с соответствующим
периодом прошлого года увеличила импорт кофе на 30,2%, чая —
на 14,8%. В январе — июне Россия импортировала 11,2
тыс.т кофе (за шесть месяцев 2001 года — 8,6 тыс.т). Стоимость
импорта увеличилась с $12,8 млн до $15,3 млн, цена кофе за
этот период снизилась с $1495,2 до $1364,5 за 1 т. Поставки
чая в РФ увеличились с 71,1 тыс.т до 81,6 тыс.т. Стоимость 1 т
чая выросла за этот период с $1388,5 до $1425,2. Использована информация российских
СМИ
Маркетинговая цифирь | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Импорт чая разных видов в
Украину* Наименование
УКТ ВЭД
2001
г. 9 мес. 2001
г. 9 мес. 2002
г. Чай,
ароматизированный или неароматизированный Чай зеленый
(неферментированный) в упаковках массой нетто не более 3 кг Другой чай
зеленый (неферментированный) В том числе
в упаковках массой нетто 10 кг и более другой 0902200090
7
0,2
0,3
Чай черный
(ферментированный и частично ферментированный) в упаковках массой нетто не более 3 кг Другой чай
черный (ферментированный) и частично ферментированный В том числе
в упаковках массой нетто 10 кг
и более Мате
(парагвайский чай) *По данным Госкомстата.
*По данным Госкомстата.
*По данным оптовых торговцев западного региона Украины.
*По данным маркетинговых исследований
|