Главная страница ДонНТУ Страница магистров ДонНТУ Поисковая система ДонНТУ

Ю.Н.Маляр

доклад для студенческой научной внутривузовой конференции. Донецкий национальный технический университет. Донецк 2002 г.

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДИК АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Финансовый анализ по направлениям его осуществления является многоаспектным, однако основополагающими и взаимосвязанными между собой являются: анализ финансового состояния предприятия и анализ финансовых результатов его деятельности, которые оцениваются с помощью системы показателей. Финансовое состояние предприятия оценивается на основе использования системы показателей, которые отражают конкурентоспособность, размещение, использование и движение ресурсов предприятия. К основным направлениям анализа финансового состояния предприятия относятся: анализ и оценка хозяйственного потенциала предприятия; оценка и анализ финансового равновесия предприятия; анализ и оценка прибыльности предприятия. Оценка финансового состояния по результатам анализа и его прогноз на будущее необходимы каждому субъекту хозяйствования, поскольку его дальнейшее функционирование непосредственно связано с его доходностью и способностью поддержать свою платежеспособность.

Существенно влияет на платежеспособность предприятия эффективность его функционирования, способность приносить достаточный уровень дохода. Прибыльность оценивается с помощью числовых показателей, среди которых основным является рентабельность реализованной продукции и оборотность активов.

Совокупность предлагаемых авторами показателей дают разрозненную частичную оценку финансового состояния предприятия. С одной стороны, чем больше единичных показателей используется для характеристики финансового состояния предприятия, тем больше узнают про его деятельность, что расширяет возможности, как анализа, так и управления финансами предприятия. С другой стороны, многочисленность финансовых показателей является серьезным препятствием для получения обобщенных данных о финансовом состоянии предприятия и принятия соответствующих решений. Анализ единичных финансовых показателей с оглядкой на их разнородность предполагает переход от абсолютных значений показателей к их оценке с поэтапным последующим синтезированием, к получению однозначной оценки финансового состояния предприятия. Для комплексной оценки финансового состояния предприятия необходимо сформировать унифицированную систему единичных показателей и методику их расчета, обосновать нормативные значения оценки единичных показателей финансового состояния предприятия с целью получения обобщенных и комплексных результатов.

В международной практике для анализа финансового состояния предприятия используется система показателей, а также связанных с их изменением финансовых коэффициентов, которые отражают интересы и цели различных пользователей. Наиболее важными в оценке финансового состояния предприятия есть показатели: ликвидности, которые характеризуют возможности предприятия относительно погашения задолженности; платежеспособности, которые определяют степень покрытия предприятия заемных средств; прибыльности, которые соизмеряют прибыль с вложенными средствами; эффективность использования долгосрочных и текущих активов; прибыльности капитала.

Исследования и обобщение зарубежного опыта и опыта хозяйствования на отечественных предприятиях свидетельствуют про отсутствие унифицированной системы показателей для определения финансового состояния предприятия. В отечественной практике отсутствует также четкие размеры показателей. Первые разработанные и утвержденные в Украине нормативно- рекомендательные документы для предоставления методичной помощи субъектам предпринимательской деятельности - "Методіка проведення поглибленного аналізу фінансово-господарського стану неплатежеспроможних підприємств і організацій" (1997) и "Методіка інтегральної оцінки інвестиційної привабливості підприємств і організацій" (1998) - не дают финансистам инструмента оптимального управления финансами предприятия, а только подтверждают необходимость поиска такого инструмента.

На современном этапе для оценки финансового состояния предприятия используют только основные показатели, за исключением дублирующих или тех, которые несущественно влияют на синтезирующие оценки.

Определение финансовых показателей в виде коэффициентов основывается на соотношении между отдельными статьями актива и пассива баланса, финансовых результатов, а также как соотношения между показателями финансовых результатов и баланса.

Оценка показателей финансового состояния предприятия предполагает сравнение фактических значений с нормативными. Нормативные значения показателей устанавливаются в форме замкнутого интервала. Однако рекомендованные значения показателей не учитывают динамики финансовых результатов деятельности предприятия. Предельные значения показателей должны отвечать такому соотношению между числителем и знаменателем финансовых коэффициентов, которые обеспечивали бы опережающие темпы увеличения прибыли в сравнении с прошлым периодом. При таком подходе нормативные значения коэффициентов будут дифференцированы для различных отчетных периодов и будут отражать финансовое состояние предприятия, которое соответствует его эффективно развитой производственно-хозяйственной деятельности. С учетом этого нормативные значения числителя и знаменателя финансовых коэффициентов должны определятся путем умножения фактических их значений за предыдущий период на коэффициент роста (уменьшения) прибыли от реализации продукции в отчетном периоде в сравнении с предшествующим. При этом минимальное значение норматива каждого финансового коэффициента определяется как отношение фактического значения числителя (но не больше нормативного) к нормативному значению знаменателя (ног не меньше фактического). Максимальное значение норматива показателя ликвидности и платежеспособности определяется как отношение норматива числителя (но не меньше фактического его значения) к фактическому значению знаменателя (но не больше нормативного его значения).

В случае, когда полученное путем расчета минимальное значение норматива меньше рекомендованного, то минимальное значение норматива принимается равным рекомендованному. Оценка финансовых коэффициентов может характеризовать степень достижения максимального значения, степень превышения минимального значения нормативного значения, или соответствие среднему значению интервала. Переход от единичных коэффициентов к обобщающим, а дальше к комплексной оценки требует их поэтапного синтезирования. Наиболее приемлемым приемом синтезирования оценок является использование средней геометрической величины их единичных оценок. Но в связи со сложностью расчета средней геометрической на практике широко используется средневзвешенные величины, которые определяются с учетом значимости (важности) синтезированных оценок. При этом обобщающая оценка финансового состояния предприятия Qj по каждой j-ой группе показателей (ликвидность, платежеспособность) определяется по формуле:

Аналогично рассчитывается комплексная оценка

Значения значимости определяется экспертным путем.