www.usfa.org.ua/publ/stabil.html

СТАБИЛЬНОСТЬ - ПРИЗНАК МАСТЕРСТВА

КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО

В Украине на конец 1994 года было зарегистрировано более 700 страховых компаний, но большое количество из них не смогли выполнить взятые на себя обязательства и обанкротились. Усиление государственного контроля над страховым рынком и принятие в марте 1996 года закона "О страховании" дало возможность избавить рынок от большинства неплатежеспособных и псевдостраховых обществ. Из 500 компаний, работавших в 1995 году, после принятия нового закона осталось 369, а после перерегистрации в первом квартале 1997 г. их стало ещё меньше - 212. Только эти компании смогли выполнить новые требования по величине уставного фонда и подтвердить свою платежеспособность. Вышеназванные факторы привели к определенной стабилизации на страховом рынке. За следующие три года было зарегистрировано около 50 страховых компаний. Таким образом, в Украине на 01.10.99 г. существовало 259 страховых организаций (у некоторых компаний лицензии были отозваны). При этом реально работающими можно назвать около 200.
По-прежнему существует дисбаланс распределения страховых компаний по территории Украины. Так, в Киеве сосредоточено более трети всех страховых компаний, примерно столько же приходится на Одессу, Харьков, Донецк и Днепропетровск. То есть в этих городах расположено более 65 % всех страховых компаний. Неравномерность распределения особенно заметна в регионах. В некоторых областях (Херсонская и Черновицкая) страховых компаний вообще нет, а на весь западный регион (из 9 областей) приходится всего 11 % страховых компаний (Диаграмма 1).

Диаграмма 1

ФИНАНСОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Проанализировать показатели за весь 1999 год не представляется возможным в связи с отсутствием данных. Страховые компании, в отличие от банков, никак не наладят систему предоставления сведений о своей деятельности даже Лиге страховых организаций Украины. Связано это в первую очередь с тем, что многие из них обслуживают конкретный закрытый сегмент рынка и не заинтересованы в разглашении объективной информации о себе. Удивительно, но некоторые из лидеров 1998 года тоже не "засветились" в 1999 году. Пока непонятно, что кроется за этим - излишняя скромность или повышенная секретность.
Списки первых 50 страховых компаний, которые публикует Укрстрахнадзор, уже несколько отчетных периодов не содержат информацию о выплатах, производимых страховщиками. Таким образом, потенциальному потребителю страховых услуг все труднее выбрать себе компанию по объективным данным. Часто единственной информацией является размер уставного фонда. Так, по сравнению с аналогичным периодом (9 мес. 1998 г.) общий размер уставного фонда всех страховщиков вырос на 105 млн. грн. или на 65 %. Правда, произошло это в основном из-за резкого скачкообразного увеличения в трех компаниях: НФСК (1,3 млн. - 24,2 млн. грн.), ОРАНТА (1 млн. - 22,3 млн. грн.) и Украинская нефтегазовая страховая компания (0,9 млн. - 18,6 млн. грн.), которые капитализировали прибыль предыдущего года или (как НФСК) привлекли новый капитал. Остальная часть роста уставных фондов приходится на небольшие компании, которые старались выполнить необходимый минимальный уставный фонд в 100 000 евро, но после временного приостановления проверки размера уставных фондов в валютном эквиваленте эта тенденция прекратилась. По состоянию на 1.10.99 г. уставный фонд более 1 млн. грн. имели около 65 компаний. Но размер уставного фонда не может быть основным критерием оценки страховой компании. Сегодня отсутствуют нормативные документы, которые регламентируют использование уставного фонда. То есть уставный фонд может быть израсходован практически на любые цели, в том числе и на покупку активов низкого качества. Кроме этого, сегодня руководитель любой страховой компании знает несколько "сравнительно честных" способов увеличения уставного фонда, многократно использовав одни и те же деньги либо получив и оперативно вернув учредителям внесенную сумму. Не нужно забывать и то, что прибыль, направленная на увеличение уставного фонда, не облагается налогом. А так как налог со страховых платежей (уплата которых обычно увеличивает валовые расходы клиента) составляет 3%, то понятно, что страховые компании могут выступать мощным источником аккумулирования и перераспределения средств, особенно в финансово-промышленных группах.

СТАБИЛИЗАЦИЯ ИЛИ ЗАТИШЬЕ

Только в 1997 году прекратилось падение объемов поступления страховых платежей, начавшееся еще в 1994 году, при этом прирост составил всего 8,6% по отношению к аналогичному показателю 1994 года в сопоставимых ценах. Но при этом необходимо учитывать, что в период 1994 - 1995 г.г., происходило резкое сокращение количества страховых компаний. В результате абсолютные показатели собранных страховых платежей за три года (1994 - 1996) не претерпели существенных изменений и только в 1997 году начался некоторый рост объемов (в 1996 г. по отношению к 1995 г. прирост составил 11%, а в 1997 г. по отношению к 1996 г. - 24,5 %). Затем, в 1998 году, уже за 6 месяцев был достигнут показатель всего предыдущего года, а по итогам 9 месяцев страховые платежи превысили показатель 1997 года на 26,9%. Данные о собранных страховых платежах и произведенных выплатах по всем видам страхования за 1994-1999 годы (кроме страхования жизни) приведены в сопоставимых цифрах (Диаграмма 2), скорректированных на величину индекса инфляции (по состоянию на 01.10.1999 г.).

Диаграмма 2

Эти цифры свидетельствуют, что, несмотря на некоторый рост объёмов собираемых страховых премий, платёжеспособный спрос на страховые услуги сегодня в Украине стабилизировался и составляет около 1 млрд. грн. в год. Следовательно, удельный вес страховых платежей в общем объеме ВВП хотя и растет, но все еще невелик и значительно меньше, чем в развитых странах.
Особого внимания также заслуживает брутто норма убыточности. Это практически единственный доступный для нашего анализа показатель, который наглядно демонстрирует эффективность страхового бизнеса. Справка: Брутто норма убыточности рассчитывается как отношение произведенных выплат к собранным страховым платежам. Именно этот показатель даёт возможность оценить какую часть от полученных средств страховая компания направила на выплаты.
На Диаграмме 2 видно, что период стабилизации выплат прошел, начался рост нормы убыточности. В первую очередь это произошло под влиянием трех факторов:

  • резкий рост количества заключенных договоров страхования в 1998 году естественно привел к росту количества страховых событий по договорам, продолжающимся в 1999 году. Учитывается запаздывание по времени выплат относительно момента поступления страховых платежей, т.к. платежи поступают вначале, а страховые события наступают на всем протяжении действия договоров;
  • страхование с ответственностью в валютном эквиваленте при резком изменении курса национальной валюты привело к увеличению размера застрахованных убытков в гривне;
  • цены на страховые услуги (особенно в конкурентных сегментах рынка) существенно снизились, что повлекло уменьшение валового сбора страховых платежей.


Но, не смотря на это, по итогам года данный показатель может уменьшиться до 23-28%, т.к. к концу года (VI квартал) рост страховых платежей обычно происходит более высокими темпами.

  • При достаточно низкой норме убыточности договоров страхования, доля накладных расходов (затрат по заключению договора страхования), имеет тенденцию к снижению и составляет около 20% от всех страховых платежей. Данный показатель сопоставим по величине с аналогичными в странах с развитой устоявшейся страховой индустрией. Видимо, за последнее время заметно снизились затраты и вложения в развитие инфраструктуры компаний, активно не проводилось расширение филиальной сети.


В 1999 году основные поступления страховых платежей, как и в 1998 году, обеспечивают имущественные виды страхования. В отличие от предыдущего года в 1999 году резко выросли платежи по страхованию ответственности и практически неизменными остались показатели поступления по личному, обязательному негосударственному и государственному страхованию.

Диаграмма 3

К сожалению, из-за отсутствия данных мы не можем рассчитать норму убыточности отдельно по видам страхования, поэтому точно сказать какие направления дают большую отдачу в финансовом плане сложно. Но учитывая опыт предыдущих лет можно утверждать, что наиболее прибыльными являются обязательное негосударственное и имущественное страхование, а наименее - обязательное государственное и личное.
В ближайшее время без изменений макроэкономической ситуации вряд ли приходится ожидать существенного роста показателей страхового рынка (итак в долларовом выражении прирост является отрицательным).

ОПЯТЬ ЖИВЕМ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН

Уже больше года ходит по кабинетам проект новой редакции Закона Украины "О страховании", в котором устанавливается единый для всех компаний (вне зависимости от наличия нерезидентов в учредителях) минимальный уставный фонд - 500 000 евро. За это время многие положения проекта потеряли свою актуальность, а некоторые настолько "распухли", что могут рассматриваться как отдельные документы. И чем дольше будет откладываться принятие Закона, тем больше дополнений в узких интересах некоторых страховых компаний удастся протолкнуть различным лоббистам от страхования. Сегодняшний проект предлагает уменьшить нормы резервирования (ускорить зарабатывание премий), увеличить количество видов страхования, которые будут регулироваться государством, а также запретить оплату страховых премий в любой неденежной форме. Уточняется и дополняется также законодательная база для проведения долгосрочного страхования жизни.
После Указа Президента об административной реформе придется серьезно изменить раздел о государственном регулировании страховой деятельности. Страховщикам уже снятся кошмары об очередном возможном перелицензировании, которое больно ударит по их карманам.
Ликвидация Укрстрахнадзора и передача его функции Минфину практически отбросит на несколько лет назад систему государственного надзора за страховой деятельностью. Новому регулирующему органу придется пройти долгий путь становления, нахождения баланса интересов государства, страховой отрасли и потребителей страховых услуг. Серьезные страховые компании опасаются резкого всплеска авантюрных действий со стороны своих менее удачных конкурентов. Особенно опасно, что они могут это делать безнаказанно в период административного анархизма. Подобные изменения будут стимулировать попытку передела рынка, особенно обязательных видов страхования.
Обратив внимание, на то, что страховая индустрия успешно развивается последние три года, уже появились желающие изменить налогообложение страховых компаний, увеличив ставку налогообложения в 2 -3 раза. Появляются даже высказывания о необходимости облагать налогом выплаты (!) по страховым случаям.
По итогам прошлого года страховые компании уплатили около 30 млн. гривен налогов. Попытка усилить налогообложение может привести к сокращению интереса акционеров и потенциальных инвесторов во вложениях в страховую отрасль. Тем самым количество страховых компаний уменьшится, объемы собираемых платежей упадут, а, следовательно, сократится база налогообложения и ожидаемый эффект по наполнению бюджета не будет достигнут.

НЕТ В "ЖИЗНИ" СЧАСТЬЯ

Из-за непродуманной налоговой политики сегодня уже можно говорить о практически полном отсутствии такого важного в социальном, макроэкономическом и инвестиционном плане виде, как страхование жизни. Именно с его помощью экономики развитых стран получают "длинные" деньги граждан, размер которых зачастую превышают вклады населения в банки. Кроме этого, создается дополнительный уровень социальной защиты в обществе. Только 26 страховщиков в прошедшем году получали платежи по страхованию жизни, в том числе страховщики, которые не имеют лицензию на страхование жизни, но продолжают исполнять обязательства по договорам, заключенным в предыдущие годы. Поступления по страхованию жизни за 9 месяцев 1999 года составили 5,8 млн. гривен, или 0,8 % от общего объема привлечений страхового рынка, что в 58 (!) раз меньше, чем в 1994 году (Диаграмма 4), а норма убыточности последние годы постоянно превышает 100%.

Диаграмма 4

Долгосрочные виды страхования жизни имеют большой потенциал для развития и в Украине. Для этого необходимо не так уж много: разрешение на покупку иностранной валюты под долгосрочные резервы, включение в валовые затраты предприятия расходов по страхованию своих сотрудников, исключение страховых платежей из базы совокупного подоходного налога граждан, отказ от налогообложения инвестиционного дохода страховых компаний, направленных на увеличение страховых сумм застрахованных. Эти мероприятия дадут импульс всем долгосрочным видам страхования, в том числе и пенсионному. Мировая экономическая практика доказала, что страхование не только обслуживает производственные отрасли, но и стимулирует их, прежде всего инвестиционно. Кроме того, страхование - это институт социальной защиты граждан, который в значительной степени уменьшает нагрузку бюджета в этом направлении.

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ

Произошли определенные изменения на рынке перестрахования. За 9 месяцев 1999 года по договорам перестрахования уплачено 262,9 млн. гривен, в том числе иностранным перестраховщикам - 161,7 млн. гривен, что составляет 61,5 %.
Ежегодно часть возмещений, оплачиваемая перестраховщиками, растет, а в прошлом году произошло событие, которое выбило почву из под ног тех, кто требовал серьезно ограничить или даже запретить перестрахование за рубежом, усматривая здесь "утечку капиталов". Иностранные перестраховщики оплатили свою долю в убытке по аварии ракетоносителя "Зенит" во время его запуска по программе "Global Star". Размер перестраховочного возмещения, которое поступило в Украину, только по одному этому случаю превысил 100 млн. грн.

"МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ" РЕЗЕРВЫ

Балансовая прибыль страховщиков составила 186,4 млн. гривен. Прибыль от страховой деятельности 153,2 млн. гривен. Таким образом, прибыль от прочих видов деятельности, в первую очередь от размещения страховых резервов и от курсовой разницы, составила 33,2 млн. гривен, что составляет всего лишь 8,1 % от сформированных страховых резервов (408 млн. гривен).
Страховщики по-прежнему находятся в условиях очень ограниченного выбора финансовых инструментов по размещению резервов. Основные категории активов, в которые разрешено инвестировать временно свободные средства согласно Положению "О порядке формирования, размещения и учета страховых резервов" (1997 года), после коллапса рынка ОВГЗ, реально сократились до трех позиций:

  • ценные бумаги, предусматривающие получение дохода (всего не более 40% от резервов и не более чем по 5% от общей суммы резервов на одного эмитента);
  • недвижимое имущество (до 10% от общей суммы резервов);
  • банковские депозиты (до 30% от общей суммы резервов в одном банке).
    Страховой и фондовый рынки давно перестали быть интересны друг для друга. Одним не подходит низкая ликвидность, а других не устраивают объемы вложений в том числе и из-за вышеуказанного пятипроцентного барьера. Реально только депозиты в банках - единственный серьезный инструмент инвестирования резервов у страховой компании, что конечно не может быть признано нормальным.


Учитывая то, что ставки по депозитам в банках в 1999 году составляли 30-40%, низкий процент от размещения страховых резервов говорит о том, что страховщики либо недостаточно эффективно проводят свою инвестиционную политику, либо об отсутствии реальных денежных средств в сформированных резервах. Кроме этого, небольшая величина показателя инвестиционного дохода свидетельствует о применении схем оптимизации налогообложения во взаимоотношениях между страховыми компаниями и банками. Принимая во внимание разницу в налогообложении страховых платежей (3%) и доходов от размещения временно свободных средств (30%), страховые компании предпочитают иметь официально небольшую ставку по размещенным депозитам, а банк в свою очередь уплачивает страховую премию (на разницу процентов) по одному из видов страхования, относящемуся на валовые затраты.
Учитывая фактическую невозможность с 1998 года приобретать валюту в резервы, страховщики для защиты средств стали активно использовать такой новый механизм как вклады в монетарные металлы в том числе "металлические" депозиты. Наибольшей популярностью пользуются депозиты "Правэкс-банка" и особенно "ВАБанка", который предлагает сейчас наиболее выгодные условия для страховщиков по данной операции. Сегодня это практически единственный способ (кроме перестрахования за рубежом) для защиты интересов клиентов компании, страхующего свои риски в валютном эквиваленте.
Возможно, что уже в течение ближайших лет украинский страховой рынок перестанет уступать европейскому по широте спектра предлагаемых услуг, уровню работы с клиентом и постепенно страхование займет достойное место в нашей жизни.

Вячеслав Черняховский
член Украинского общества
финансовых аналитиков