НАЗАД В БИБЛИОТЕКУ   

Оборотное водоснабжение углеобогатительных фабрик

Борц М. А. Тресков Е. Г. и др.   Москва НЕДРА 1980 с. 5-10

ПРОБЛЕМЫ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ В СВЯЗИ С ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ УГЛЕОБОГАТИТЕЛЬНЫХ ФАБРИК

    Как правило, технологический процесс в зависимости от качества перерабатываемого угля и назначения продуктов обогащения представляет собой комбинацию различных методов обогащения. Нормами технологического проектирования регла ментируются расходы воды на каждый из методов или на операции, из которых данный метод складывается. Практика работы углеобогатите льных фабрик показывает, что расход воды зависит не только от сочетания тех или иных методов обогащения, применяемых на данном предп риятии, но и от марки обогащаемого угля.

Нормативные удельные расходы технологической воды (м3/т) в операциях обогащения угля

Обесшламливание (мокрая классификация) рядового угля:
В баггер-зумпфах 2.5-3
На грохотах 0.8-1.8
Гравитационное обогащение угля в тяжелых средах:
В сепараторах 1-1.5
В гидроциклонах 1.5-2
Гравитационное обогащение угля отсадкой:
В желобах 4-5
В крутонаклонных сепараторах 5-6
Флотационное обогащение угольного шлама До 1.8
Мокрая классификация и обезвоживание продуктов обогащения на грохотах 0.2-1.8
В том числе при каскадном расположении брызгал 1.5-3
Гидросмыв просыпей конвейеров 6.5-13
Система пылеулавливания на сушке 0.1-0.3

Фактические удельные расходы воды на некоторых углеобогатительных фабриках Донбасса

Фабрика Марка угля Метод обогащения Глубина обогащения, мм Удельный расход воды м3
Краснолиманская Г Отсадка, флотация 0 6.0
Добропольская Г Отсадка, флотация 0 5.0
Комсомольская Г Тяжелые среды ,отсадка, флотация 0 2.9
Брянковская К Отсадка, флотация 0 5.0
Узловская К Тяжелые среды, отсадка, флотация 0 3.5
Шахтерская А Отсадка, реомойка 6 4.4
Украина Д Тяжелые среды, отсадка 6 2.0
Россия Г Тяжелые среды 6 1.3
Моспинская Т Тяжелые среды, флотация 6 0.8

    Вода, проходя технологический цикл, насыщается мельчайшими частицами твердого, минеральными со лями и различными органическими веществами, применяемыми при обогащении и экстрагируемыми из угля. Перед повторным использов анием вода очищается путём удаления механических примесей - шлама. Забор свежей воды из внешних источников при замкнутой схеме должен ограничиваться количествами, необходимыми для восполнения её естественной убыли с продуктами обогащения, испарения при термической сушке и с поверхности наружных очистных сооружений. Согласно данным УкрНИИуглеобогащения, средний расход свежей воды при обогащении угля составляет 0.3м3 на 1т, в том числе 0.01-0ю04м3 питьевой, исп ользуемой главным образом на бытовые и хозяйственные нужды.

   Для очистки повторно используемой воды от взвесей на ОФ имеется система аппаратов и устройств, объ единяемых в водно-шламовую систему предприятия. Общая тенденция развития водно-шламовых систем состоит вотказе в наружных очистных сооружений и осветлении циркулирующей воды внутри ОФ. Однако до настоящего времени наружные очистные сооружения - хвостохранилища (илонакопители) и шламовые отстойники являются обязательным звеном на большинстве ОФ. Выпуск необогащенного шлама в отстойники сви детельствует о несовершенстве технологического процесса и в первую очередь - водно-шламовой системы предприятия. В наибольшей степени это относится к ОФ, перерабатывающим энергетические угли, на которых выпуск шламов достигает 1.45% от переработки..

   Хвостохранилища, так же как и шламовые отстойники, являются источниками загрязнения окружающей среды. Дренирование через дно и стенки хвостохранилищ и отстойников приводят к повышенной минерализации и загрязнению органическими соеди нениями подпочвенных пресных вод. Наличие хвостохранилищ отрицательно сказывается и на экономике ОФ не только в результате капитало вложений на их строительство, но и в связи с повышением эксплуатационных расходов на транспортирование (иногда за несколько км.) загряз нённой воды в хвостохранилища и осветлённого слива обратно в процесс..

   Таким образом, проблема охраны природы в связи с эксплуатацией углеобогатительных фабрик состоит в ре шении двух основных задач:

  • организации оборотного водоснабжения (сведение к технически возможному минимуму потребления воды из внешних источ ников, исключение выпусков воды и шламов за пределы наружных очистных сооружений);.

  • отказ от использования наружных очистных сооружений и осуществления всех процессов, связанных с осветлением оборотной воды и обезвоживанием шламов, внутри основных зданий ОФ.