Задачи оперативного управления определяются назначением водно-шламовых систем и, в соответствии с этим, могут быть разделены на три группы:
управление процессами извлечения твёрдой фазы из шламовой воды и обогащения шламов, обеспечиваю щее равновесное состояние системы по твёрдому и оптимальные условия разделения;
управление потоками шламовых вод, обеспечивающее равновесное состояние системы по воде;
управление средствами водоснабжения (насосы, задвижки и т.п.), обеспечивающее максимальное сокраще ние затрат живого труда на обслуживание водно-шламовой системы.
 Наиболее важной является первая группа задач, так как процессы очистки воды и обогаще ния шламов существенно влияют на качественно-количественные показатели работы фабрики. Экономические резервы, котор ые могут быть реализованы при автоматизации основных обогатительных процессов, значительно превышают резервы, реали зация которых возможна при автоматизации процессов, не оказывающих непосредственного влияния на результаты обогащения (углеприём, транспорт, погрузка и т.п.). Трудность решения этой группы задач зключается в обеспечении такой взаимосвязи локальных систем управления процессами обработки шламовых вод, которая исключала бы противоречия между управляющими воздействиями. Наибольшие трудности возникают при оперативном управлении водно-шламовыми системами на фабриках, обо гащающих угли, используемые для коксования. На этих фабриках весь шлам, поступающий в систему шламовых вод, подвергается флотационному обогащению независимо от структуры водно-шламовой системы. Однако, с точки зрения управления, в том числе и автоматического, каждый тип схемы имеет свои осбенности.
По принятой схеме автоматизации в случае повышения плотности исходной пульпы сокращается объём сгущенного продукта, выдаваемого радиальными сгустителями. Одноввременно в направляемую на флотацию пульпу доба влялась техническая вода с целью снижения плотности и сохранения постоянства объемного расхода питания флотации. Таким обр азом, циклы регулирования (при постоянной производительности флотации) будут повторяться в направлении накапливания шла ма в радиальных сгустителях и увеличения содержания твёрдой фазы в сливе, используемом в качестве оборотной воды. Следоват ельно, применяемая на фабрике автоматизация не решает полностью первую группу задач оперативного управления водно-шла мовыми системами. Очевидно, для двухстадиальной схемы обработки шламовых вод более правильно принять такое регулирование процесса сгущения в радиальном сгустителе, при котором обеспечивается постоянное содержание твердого в сгущенном продукте, наприрмер за счёт изменения его объёмного расхода. В этом случае прдотвращается накапливание шлама в радиальном сгустителе и, следовательно, увличение содержания твёрдого в сливе.
Таким образом, независимо от типа водно-шламовой системы, изменение количества шлама, посту пающего в водно-шламовую систему, должно повлечь за собой изменение производительности флотации по твёрдому. Следовательно, одновременная стабилизация нагрузки на флотацию по объёму и содержанию твёрдого приведёт к нарушению равновесного состояния водно-шламовой системы.
Известно, что повышение содержания твёрдого в технологической воде приводит к ухудшению резуль татов гравитационных процессов и, в частности, отсадки, т.е. отрицательно влияет на экономические показатели фабрики. Известно также, что снизить содержание твёрдого в технологической воде возможно путём увеличения объёмов направляемой на регенерацию шламовой воды, что обуславливает дополнительные затраты. Чтобы сравниавть результаты влияния содержания твёрдого в технологи ческой воде на процессы отсадки и регенерации, эти результаты необходимо привести к одной системе измерения. В качестве меры вли яния принята прибыль углеобогатителбной фабрики - показатель, характеризующий производственную деятельность предприятия. Сниж ение содержания твёрдого в оборотной воде на действующих фабриках позволило существенно улучшить их технико-экономические показатели. При этом, как правило, улучшается селективность разделения, в результате чего сокращаются потери угля с отходами обога щения с одновремен ным улучшением качества концентрата. Однако эти результаты являются суммирующими, и из них невозможно выделить долю влияния зашламлённости воды на показатели отсадки.
Установить характер влияния зашламленности воды на результаты отсадки возможно только в лабора торных условиях.
 При уменьшении абсолютного значения зашламленности технологической воды прогрессивно увеличива ются затраты на регенерацию,обусловленные лишь увеличением её объёма. При определении затрат на регенерацию учтено, что снижение содержания твёрдого в шламовой воде приводит к уменьшению её вязкости. Поэтому уменьшается размер граничного зерна разделения в процес сах гидравлической классификации и повышается содержание тонких классов в питании флотации. Так, при содержании твердого в оборотной воде на ЦОФ "Киевская" и углеобогатительной фабрике Ясиновского КХЗ до 10-12 кг/ м3 содержание класса -0.074мм в питании флотации достигает 70%. На ЦОФ "Узловская" и "Брянская" количество этого класса в питании флотации не превышает 40%, а содержание твердого в оборотной воде - 50кг/3.