Главная страница ДонНТУ | Страница магистров ДонНТУ | Поисковая система ДонНТУ |
Технологический процесс топки с низкотемпературным кипящим слоем (КС) характеризуется уникальным сочетанием благоприятных свойств: высокой эффективностью экологической, экономической и общетехнической при работе на топливе любого вида и сорта, включая твердое рекордно высокозольное. Ведущие котлостроительные фирмы разработку котлов с подобными топками считают приоритетной научно-технической задачей. Топки с КС осваивают в двух основных вариантах:
Темп и масштаб внедрения котлов с КС определяются тем, насколько оперативно и эффективно удается решать возникающие непростые задачи, обусловленные известными недостатками топок с КС. Среди них наиболее весома и сложна задача ограничения интенсивности внешней эрозии (ВЭ) Ig, т.е. скорости эрозионного поражения (износа) элементов котла, соприкасающихся с веществом КС. Накопленный опыт свидетельствует о том, что в котлах с ПКС, в зависимости от условий функционирования, утончение стенки труб поверхности нагрева, вследствие ВЭ, составляет Ig = 0,2...10 мм/год, в котлах с ЦКС, в нижней части топочной камеры 30...100 мм/год, а в верхней части 0,2...2,0 мм/год. Таким образом, уровень Ig определяет ресурс поверхностей нагрева и других элементов котлов с КС [1 3]. Зависит он от действия ряда факторов:
Это обусловило высокую размерность процесса ВЭ, усложнило исследование действующих закономерностей и обобщение результатов, полученных в разных условиях эксперимента. Высокая значимость процесса ВЭ, его сложность и малая изученность, все возрастающая потребность в знании его закономерностей, все это сделало задачу изучения процесса ВЭ и ограничения его интенсивности весьма актуальной. В доступной мировой литературе при множестве упоминаний процесса ВЭ приведено предельно мало корректно полученных данных о его закономерностях. Исследовано влияние на Ig в топке с ПКС основных конструктивно-компоновочных и режимных факторов. В качестве инерта использована крошка шамота. Установлены закономерности влияния следующих факторов:
На основании полученных данных разработана методика расчетной оценки влияния указанных факторов на процесс ВЭ. Она позволяет выполнить прогностическую оценку Ig при действии перечисленных факторов в исследованном диапазоне их численных значений. Продолжающаяся работа ориентирована на уточнение влияния изученных, а также на изучение влияния других факторов, к которым относятся:
Значительный интерес представляет изучение процессов внешней эрозии и внешнего теплообмена параллельно идущих составляющих двуединого процесса энергомассообмена в КС. Интенсивность этих процессов определяется действием перечисленных факторов Фi. Она, в свою очередь, определяет суммарные затраты Зс на создание и обслуживание котла с КС, которые складываются из затрат на топливо и годовых отчислений от капитальных вложений в котел Зт = f(Фi), а также из затрат на компенсацию ущерба, наносимого ВЭ, Зэ = f(Фi). Экстремальный характер функции Зс(Фi) свидетельствует о том, что естественное стремление усилить теплообмен с помощью воздействия на технологический процесс через любой из перечисленных факторов неизбежно ведет к интенсификации ВЭ. Изучение механизма и особенностей действия упомянутых факторов позволит установить сравнительную динамику реализации функций d(Зт)/d(Фi) и d(Зэ)/d(Фi). А это позволит при наблюдаемом их взаимодействии подобрать для котлов и использовать такие конструктивно-компоновочные и режимные решения, которые приведут к важному практическому результату. Он состоит в возможности обеспечить опережающий темп возрастания теплообмена (по сравнению с темпом возрастания ВЭ) при интенсификации технологического процесса котлов с КС. Литература
Copyright © 2000 Odessa State Polytechnic University. All Rights Reserved. |
Главная страница ДонНТУ | Страница магистров ДонНТУ | Поисковая система ДонНТУ |