Целью данной работы является разработка аппаратно-программного комплекса автоматического управления водоотливными установками шахты с применением микропроцессорной техники.
Для автоматизации различных водоотливов серийно выпускалась аппаратура следующих типов: АВО-5, АВН-1М, УАВ, КАВ, ВАВ, ВАВ.1М.
Аппаратура ВАВ.1М предназначена для автоматического, дистанционного и местного управления главными высоковольтными, низковольтными водоотливными установками, а также автоматического и местного управления одиночными водоотливными установками шахт, опасных по газу и пыли.
В настоящее время на шахтах, в основном, применяется аппаратура ВАВ.1М, однако на некоторых шахтах до сих пор применяется аппаратура ВАВ. Последняя выполнена на совершенно устаревшей элементной базе [ 1 ]. Аппаратура ВАВ.1М хотя и является более поздней разработкой однако она также выполнена на устаревшей элементнной базе.
Аппаратура ВАВ.1М обладают рядом недостатков:
С целью решения вышеуказанных проблем, предлагаю использовать иерархическую структуру комплекса, включающего три уровня:
Упрощенная структурная схема иерархии комплекса приведена на рисунке 1. Функции блока первого уровня будет выполнять персональный компьютер ПК. Второй уровень - блоки центрального управления БЦ и третий уровень - периферийные блоки БП будут реализованы на микроконтроллерах.
При этом связь между уровнями будет осуществляться с применением двухпроводной линии связи. Между ПК и БЦ - глобальная сеть, по которой будут осуществляться контроль состояния и управление всеми водоотливами. Каждый центральный блок БЦ будет связан локальной двухпроводной линией связи с периферийными блоками БП данной насосной установки. Периферийные блоки БП будут осуществлять управление насосными агрегатами.
Упрощенные схемы блоков представлены на рисунках 2-4.
Сигналы управления от персонального компьютера через стандартный порт COM1 и преобразователь А (рис. 2) интерфейса RS-232 в RS-485 поступают в глобальную сеть управления водоотливными установками шахты. Центральные блоки подключены к глобальной сети также с применением преобразователя интерфейса А (рис. 3). Если расстояние между ПК и ЦБ превышает 1км, то между ними (через каждые 500 - 1000м) устанавливаются повторители (аппаратно-программный усилитель сигналов) на рисунках не указаны. Локальные сети реализованы аналогично, но, так как расстояния между объектами локальной сети малы нет необходимости в повторителях. Центральный блок (рис. 3) оснащен блоком индикации БИ и органами управления ПУ.
Периферийный блок (рис. 3) также содержит органами управления ПУ и блок индикации БИ. Для подключения исполнительных устройств и датчиков используется блок сопряжения БС.
Периферийные блоки БП работают либо автономно в ручном режиме, либо под управлением центральных блоков БЦ, на которые управляющие сигналы поступают с центрального пульта управления ПК. Датчик уровня (относится к периферийным блокам) с определенной периодичностью выдает сигнал об уровне воды, который одновременно получают все БП данной локальной сети и БЦ данной установки.
Такая реализация комплекса позволит: