Алимов В.И., Уманская И.А., Донецкий национальный технический университет, кафедра "Физического материаловедения"
В работе производили оценку поведения покрытий из тугоплав-ких соединений Ti, Zr, Hf, нанесенных на пластинки из сплава ВК6. Покрытия получали путем пропускания паров бензола с азотом над Ti (А) либо над Ti+Zr+Hf (Б) в течение 30 мин, либо последовательно пропусканием над ним паров бензола, а затем азота по 15 мин (В). Толщина нанесенных покрытий из карбидов и нитридов несколько различалась для разных вариантов и составила 47 (А), 49 (Б, В) мкм. На пластинки с покрытиями кратковременно воздействовали электро-дуговой плазмой прямой полярности, полученной с помощью угле-графитового электрода диам. 6 мм.
На покрытиях (А, Б) произошли выбросы материала покрытия с образованием кратеров диаметром 100 - 200 мкм на всю толщину по-крытия и дополнительно на глубину 10 - 30 мкм в твердом сплаве. Толщина периферии кратеров увеличилась и образовался графитовый налет толщиной до 700 (А) и даже до 1100 (В) мкм.
На оплавленной поверхности было большое количество пор диаметром от 0,3¸0,4 до 1¸1,2 мкм. Минимальное количество пор наблюдалось у покрытия (II) – примерно 1 пора/мкм2, в то время как у покрытия (III) их было 5¸6 пор/мкм2.
Микротвердость (нагрузка 1,98 Н) оплавленной зоны для покрытия (I) составила 17,2 ГПа при исходной микротвердости 20,3 ГПа; различия у покрытий (II, III) были незначительны и микротвердость составила 17¸17,3 ГПа (Б) и 12¸13 (III) ГПа соответственно. Покрытия у оплавленных участков отслаиваются от твердого сплава и скалываются.
Покрытие (А) в исходном состоянии имело золотисто-бронзовый цвет, а после плазменного воздействия - матово-серый; покрытия (Б, В) после плазменного воздействия имели цветовые оттенки. При об-работке покрытия (В) графитовый электрод пожелтел, что свидетель-ствует об испарении из покрытия. Покрытия у оплавленных участков отслаиваются от твердого сплава и скалываются.