Федотова Л.А., Герасименко Ю.С.// Труды Пятого Международного научного симпозиума имени академика М.А. Усова студентов, аспирантов и молодых ученых, посвященного 100-летию горно-геологического образования в Сибири Томск, 2001, стр 231-233

ОСОБЕННОСТИ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ МАССИВА ГРАНИТОВ " КАМЕННЫЕ МОГИЛЫ


Федотова Л.А., Герасименко Ю.С.

Впервые о своеобразных гранитах Каменных Могил в Приазовье упоминается в публикациях конца Х1Х и начала ХХ века (Конткевич,1881). Затем данные о них встречаются в некоторых работах довоенного времени (Сагайдак,1937). И только в послевоенное время была дана их детальная петрографическая характеристика ( Гладкий,1958; Юрк,1964). Затем последующими работами геологов Приазовской геологоразведочной экспедиции, Донецкого государственного технического университета, Института геохимии, минералогии и рудообразования НАН Украины ( г.Киев ) и целого ряда других исследователей были внесены существенные дополнения как в характеристику вещественного состава 6пород, так и структурных особенностей массива Каменные Могилы. Большинство исследователей граниты Каменных Могил рассматривают как самые молодые магматические образования в относительной возрастной последовательности формирования докембрийских пород Приазовcкого блока Украинского щита. Абсолютный возраст их оценивается как 1870 - 1470 млн. лет ( Елисеев и др.,1965; Щербаков и др.,1984).

В структурном плане массив Каменные Могилы находится в пределах Центрально-Приазовского синклинория. Он неполностью вскрыт эрозией и расположен в верховьях р.Каратыш, левого притока р.Берды. В рельефе массив выражен двумя скальными хребтами, прослеживающимися на 2,5 км в северо-западном направлении и имеющими сходство с горным рельефом. Эти поднятия состоят из ряда возвышенных вершин ("могил") часто с обрывистыми крутыми склонами, высотой до 100 м над уровнем реки. В плане гранитный массив имеет удлиненно-овальную форму площадью 11 км2 и вытянут с юго-востока на северо-запад вдоль Каменномогильской зоны разломов. Он приурочен к узлу пересечения этой зоны с субмеридиональным разломом. Обнажена только южная часть массива, а северная вскрыта бурением. По отношению к вмещающим гнейсам и мигматитам массив представляет собой штокообразную дискордантную интрузию с резкими секущими контактами.

Массив Каменные Могилы характеризуется зональным строением: центральные его участки сложены более крупнозернистыми, местами пегматоидными гранитами, а периферические - мелкозернистыми грейзенизированными разностями. В массиве преобладают биотитовые и мусковит-биотитовые средне- ,крупнозернистые порфировидные граниты розового цвета. По данным (.Елисеев и др.,1965), ориентировка порфировидных вкрапленников полевого шпата и шлиров биотита в гранитах повторяет в плане конфигурацию массива и подчеркивает его сводовое строение. Помимо главных и второстепенных минералов, представленных полевыми шпатами ( микроклин, микроклин-пертит и пертит в виде табличек размером до 2,5х4 см, кислые плагиоклазы ), кварцем, биотитом, мусковитом, флюоритом, встречаются акцессорные минералы : топаз, касситерит, ксенотим, циркон, сфен, апатит, торит, цинвальдит и др.

Для химического состава гранитов характерно высокое содержание кремнекислоты (до 75-78%), щелочей (до 8-9%) и некоторая пересыщенность глиноземом (до 15%).

По структурным признакам Каменномогильский массив гранитов резко обособляется от других более древних гранитов Приазовья. При использовании структурной съемки было выявлено структурное разделение куполовидной поверхности массива на две части - западную и восточную, что нашло свое отражение и в вещественном составе слагающих их гранитов. Граниты западной части массива отличаются от гранитов восточной части по петрохимическим особенностям и редкоэлементному составу. В геологическом отношении в обнажениях восточного купола гранитов массива широко распространены аплитовидные и пегматоидные образования, встречаются грейзенизированные разности и граниты с амазонитом. Граниты западной части массива имеют следующий количественно-минеральный состав, % : кварц - 30, плагиоклаз (N 10-15) -30, калишпат (микроклин-пертит) 35, биотит 5-7.5 . Количественно-минеральный состав гранитов восточной части, % : кварц- 32, плагиоклаз (N 3-10) 25-27, калишпат (микроклин-пертит) 40-42, биотит 1-6.6 . Между гранитами рассматриваемых частей массивов существенные отличия проявлены в количественных содержаниях калишпатов и биотитов.

Граниты массива Каменные Могилы, несмотря на локальное развитие, представляют большой металлогенический интерес: с этим комплексом пород связано значительное проявление редкометальной минерализации. Граниты обогащены рубидием, цирконием и ниобием, бериллием и литием, иттрием и редкими землями, ураном и торием. Заметно повышено в них также содержание молибдена, олова и свинца.

Библиографический список
  • С.Д.Конткевич Геологические исследования в гранитной полосе Новороссии по восточную сторону реки Днепра /Горный журнал, 1-2, 1881.
  • И.Г.Сагайдак Петрографический очерк Среднего Приазовья /В кн .Докембрий УССР, К.:Изд-во АН УССР,1937.
  • В.Н.Гладкий Порфировидные граниты Каменнных Могил и Екатериновки на Приазовье / В кн.: Геология СССР,М.:Госгеолтехиздат, 1958, т.5.
  • Гранитоидные породы Приазовья / Ю.Ю.Юрк и др.,К.: Наук.думка, 1964.
  • Н.А.Елисеев, В.Г.Кушев, Д.П.Виноградов Протерозойский интрузивный комплекс Восточного Приазовья / М.:,Л.: Наука,1965.
  • Гранитоидные формации Украинского щита / Щербаков И.Б. и др.,К.: Наук.думка, 1984.

    Назад в библиотеку