Главная страница ДонНТУ       Поиск по ДонНТУ       Страницы магистров


ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ.

Мухамадеев Руслан Фаридович
тема: "Исследование параметров сейсмических сигналов для разработки микропроцессорной системы сейсморазведочной станции"
специальность: "Электронные системы"
руководитель магистерской работы: доц. Буркивченко Владимир Иванович
Донецк, 2003г


1. Суть и методы сейсмической разведки.

Геофизическая разведка является одним из наиболее прогрессивных современных средств изучения земных недр. Исследование разнообразных физических явлений на поверхности земли, в горных выработках и скважинах позволяет делать выводы о структурных особенностях и составе горных пород, наличии залежей полезных ископаемых. Благодаря своей дешевизне и эффективности геофизическая разведка дает возможность быстрее обнаруживать и разведывать месторождения ценных видов минерального сырья. Роль геофизических методов в геологоразведочных работах непрерывно возрастает.

Сейсмическая разведка является одним из важнейших видов геофизической разведки и включает совокупность методов исследований геологического строения земной коры, основанных на изучении распространения в ней искусственно возбужденных упругих волн. Вызванные взрывом или ударом упругие волны распространяются во все стороны от источника возбуждения и проникают в толщу коры на большую глубину. Здесь они претерпевают преломление и отражение и частично возвращаются к поверхности земли, где создаваемые ими колебания регистрируются специальной аппаратурой. Измеряя время распространения волн и изучая характер колебаний, определяют глубину залегания и форму тех геологических границ, на которых произошло преломление или отражение волны, а также судят о составе пород, через которые прошла волна. Сейсморазведка позволяет с высокой точностью определять углы наклона слоев осадочной толщи даже при большой глубине их залегания. Поэтому сейсмические методы особенно широко используют при решении структурно-геологических задач, особенно при поисках месторождений нефти и газа. Сейсмические методы широко используют для поисков месторождений углей, каменной соли, бокситов, а также для решения разнообразных инженерно-геологических задач. В последнее время сейсмические методы широко применяют в рудной геологии. Большую роль играет сейсморазведка также при изучении региональной геологии. С ее помощью удается получить сведения о глубинном строении земной коры.

Сейсморазведка включает два основных метода: метод отраженных волн (МОВ) и метод преломленных волн (МПВ). Существуют и другие методы сейсморазведки, имеющие подчиненное значение.

Метод отраженных волн основан на изучении упругих волн, отразившихся от границы раздела двух геологических пластов. Он имеет много общего с широко известным способом измерения расстояний до цели в радиолокации, где специальный источник излучает короткий электромагнитный импульс, после чего определяется время возвращения к источнику волны, отразившейся от препятствия. Поскольку скорость распространения электромагнитной волны в воздухе заранее известна, то расстояние до отражателя определяют как половину произведения скорости на время пробега волны от момента ее возбуждения до возвращения к приемнику. В сейсморазведке процесс протекает сложнее, так как скорость распространения упругих волн в геологических средах в зависимости от их состава изменяется в широких пределах и часто заранее не известна. Тем не менее, измерив время пробега отраженной волны от одного источника к нескольким точкам наблюдений, можно вычислить скорость распространения волны в среде и определить положение границы, на которой произошло отражение. С целью непрерывного изучения формы отражающей границы колебания регистрируются одновременно во многих точках. Для записи колебаний почвы используются специальные устройства- - сейсморазведочные станции.

В методе преломленных волн ведут наблюдения на больших расстояниях от источника возбуждения по сравнению с глубиной залегания исследуемых границ. В этом случае сейсмические волны значительную часть -своего пути проходят в направлении, близком к направлению напластования в слое, скорость в котором превышает скорости в соседних пластах. Наблюдение преломленных волн во многих случаях дает возможность судить о литологическом составе пород, слагающих слой. Сейсмические методы разведки при решении различных геологических задач применяются в сочетании с одним или несколькими геофизическими и геологическими методами. Комплексное применение разных методов в конкретных геологических условиях позволяет повысить геологическую эффективность.

Сейсмическая разведка является сложной динамической системой, предназначенной для исследования земной коры. В этой системе происходят процессы преобразования энергии и информации, важнейшими из которых являются возбуждение сейсмическим источником первичных волн, их распространение в геологической среде с образованием на ее неоднородностях вторичных волн, прием и запись упругих колебаний в точках наблюдения, обработка и интерпретация сейсмических записей. Целенаправленную последовательность этих процессов можно рассматривать как сейсморазведочный канал, преобразующий воздействие источника упругих колебаний (входной сигнал) в сейсморазведочную информацию (выходной сигнал). Сейсморазведочный канал состоит из трех последовательно действующих систем.

Первая и основная из них - объект исследования, сейсмогеологическая среда в том виде, как она появляется при формировании поля упругих колебаний. Наблюдаемое в некоторой точке среды поле можно считать результатом прохождения импульса источника через некоторый пространственно ограниченный объем среды - сейсмогеологический канал. Строение среды в пределах этого объема является той информацией, которая извлекается из сейсморазведочных наблюдений. Наблюденное поле служит входной информацией для второй системы - сейсморегистрирующего канала,

включающего сейсморазведочную технику и методику, т. е. инструмент исследования. На выходе сейсморегистрирующего канала получаются сейсмические записи (сейсмограммы), которые являются входной информацией для третьей системы - сейсмообрабатывающего канала. Здесь сейсмограммы преобразуются в результативный материал - сейсмический разрез.

2. Научная новизна.

В настоящее время основным методом исследования сигналов принято считать прямое и обратное преобразование Фурье, однако данный метод не лишен недостатков:

-преобразование Фурье даже для одной заданной частоты требует знания сигнала не только в прошлом, но и вбудущем , чтоявляется теоретической абстракцией;

-в условиях практически неизбежного ограничения числа гармоник или спектра колебаний точное восстановление сигнала после прямого и обратного преобразования Фурье теоретически невозможно, в частности из-за появления эффекта Гиббса;

-базисной функцией при разложении в ряд Фурье является гармоническое колебание, которое математически определено на всей временной оси и имеет неизменные во времени параметры;

Эти а также многие другие трудности, связанные с исследованием сигналов привели к созданию новых методов обработки, т.н. вейвлет-обработки. Теоретическая сущность и практическое применение вейвлет-анализа, как такового, достаточно хорошо освещены в [1] и [2]

3. Цель и задачи исследования.

Целью данной работы является исследование возможности применения методов вейвлет-анализа для обработки полученных, в результате сейсмической разведки, данных. Применение новейших, на данный момент времени математических методов, приведет к совершенно новым возможностям в области исследования окружающего нас мира.

Заключение.

В заключение можно сказать, что данное направление анализа сигналов является в достаточной степени перспективным, методы вейвлет-обработки широко используются и вдругих областях, а именно: системах сжатия и восстановления информации, фильтрации, распознавания образов, обработки потоковых данных, системах предсказания событий, в моделировании процессов смешения фракций и т.д.




Перечень используемой литературы:

1. В.П. Дьяконов: Вейвлеты. От теории к практике. - М.: Солон-Р, 2002.-448с:ил.

2. В. Дьяконов, И. Абраменкова: MATLAB. Обработка сигналов и изображений. Специальный справочник. - СПб.: Питер,2002.-608с.:ил.

3. А.Б. Сергиенко: Цифровая обработка сигналов. - СПб.: Питер,2002.-608с.:ил.

4. В.П. Номоконов: Сейсморазведка. Справочник геофизика. Книга первая.-2е изд., перераб. и доп.-М.: Недра,1990.-336с.:ил.

5. И.И. Гурвич, Г.Н. Боганик: Сейсмическая разведка. Учебник для вузов. 3е изд. перераб.-М.: Недра,1980.-551с.:ил

6. Н.Н. Евтихиев, Я.А. Купершмидт, В.Ф. Папуловский, В.Н. Скугоров: Измерение электрических и неэлектрических величин.-М.: Энергоатомиздат,1990.-352с.:ил

7. В.И. Карлощук: Электронная лаборатория на IBM PC. - М.: Солон-Р, 2000.-506с.:ил




Главная