Аэрозольное ослабление оптического сигнала в атмосфере

(Данная статья получена на сайте http://www.openhardware.ru)


Наиболее часто встречающиеся в атмосфере аэрозоли представляют собой капли воды в жидком и твердом состояниях, объединяемые общим понятием-гидрометеоры (дождь, туман, снег и т.д.).

Ослабление энергии волны видимого и ИК-диапазонов объясняется тем, что волна наводит в каплях токи смещения. Кроме того, токи смещения являются источниками вторичного и рассеянного излучения, что также создает эффект ослабления в направлении распространения волны, причем в видимом диапазоне основные потери энергии создаются за счет явления рассеяния.

Аэрозоли-это нормальная составляющая атмосферы; у поверхности Земли ее содержание меняется от нескольких мкг/м${}^3$ в очень чистом воздухе, до величины более 100 мкг/м${}^3$ в загрязненной атмосфере. К аэрозолям в атмосфере относятся переносимые ветром частицы пыли и морской соли, продукты сгорания (сажа, пепел), конденсированные органические остатки и вещества, образующиеся в результате химических реакций в атмосфере, включая такие соединения, как сульфаты, нитраты, $H_{2}S$, $NH_3$, герпенты и т.п. Макрочастицы, в своем большинстве, удаляются из атмосферы вследствии гравитации, конденсации на частицах с последующим выпадением с дождем, а также за счет захвата выпадающими осадками.

Коэффициенты аэрозольного рассеяния очень сильно зависят от размеров, химического состава и концентрации частиц аэрозоля, которые подвержены большой изменчивости во времени и пространстве.

Несмотря на то, что размеры, концентрация, химический состав частиц атмосферных аэрозолей меняются в весьма широких пределах, можно выделить некоторые характерные типы аэрозолей (облака, туманы, дымки, осадки, пыль). С достаточной для инженерных расчетов точностью можно сказать, что концентрация аэрозоля с ростом высоты до 10 км уменьшается.



Назад