Физико-химические свойства диоксида углерода

Из статьи Краснокутского Сергея Геннадиевича "Исследование объемного поведения жидкой фазы системы g -бутиролактон - диоксид углерода в околокритической области диоксида углерода."


Структурная формула диоксида углерода      Диоксид углерода (углекислый газ, угольный ангидрид, углекислота) CO2 - соединение углерода с кислородом, конечный продукт окисления углерода; бесцветный, обладающий слегка кисловатым вкусом и запахом, газ [8]. Свойства диоксида углерода приведены в таблице 2.
      С водой реагирует с образованием угольной кислоты. Термически диоксид углерода устойчив, диссоциирует на окись углерода и кислород при высокой температуре, процент диссоциации при 2000o, 2900o, 5000oС соответственно 2, 50 и 99.
      Химически диоксид углерода инертен. С сильными основаниями он как ангидрид угольной кислоты энергично реагирует, образуя карбонаты. При высокой температуре реагирует с сильно электроположительными металлами, отдавая полностью или частично свой кислород. Диоксид углерода образуется при разложении органических углеродсодержащих веществ в процессах брожения, при сжигании топлив, является продуктом обмена веществ в организме и играет важную роль в процессе фотосинтеза. Получают диоксид углерода обжигом известняка или мела.
Таблица 2 - Физико-химические свойства CO2.
№ п/п Наименование показателя Ед.изм. Значение
1 Молярная масса, M г/моль 44,011
2 Температура плавления, tпл. oС - 56,65,2 ат
3 Температура сублимации, tвозг. oС - 78,47
4 Плотность: -rг.
-rтв.
-rж.
г/л 1,9770
1,560-79
1,101-37
5 Критические параметры: -tкр.
-pкр.
-rкр.
oC
МПа
г/см3
31,05
7,383
0,468
6 Растворимость в воде мл/
100 г
воды
8820
2475
7 Газовая постоянная, R кДж/
(кг*К)
0,188915
      Применяется диоксид углерода в пищевой промышленности, для изготовления "сухого льда". В химической промышленности применяют при производстве соды, мочевины, оксикарбоновых кислот, при проведении реакций в инертной среде, применяется как теплоноситель в графитовом реакторе. Используют в качестве нагнетающего газа при перекачке легковоспламеняющихся жидкостей.
      Для описания термодинамических свойств диоксида углерода в жидком состоянии очень важно знать уравнение состояния. В силу специфических особенностей жидкостей, которые занимают промежуточное положение между газами и кристаллами не только по структуре и интенсивности межмолекулярного взаимодействия, но и по способу теплового движения частиц, теория жидкостей заметно отстает в своем развитии от теории газового и кристаллического состояния вещества. Но хотя статистическая теория газов достигла высокого уровня развития, она дает возможность получить практически ценные результаты пока лишь в ограниченной области плотностей. Развитие вириального представления уравнения состояния на область жидкости или плотного газа позволяет получить во многих случаях удовлетворительные результаты с теоретической точки зрения, но для проведения практических числовых расчетов при высоких плотностях в настоящее время не имеет значения. Эти причины обусловили широкое распространение эмпирических и полуэмпирических форм, как для локальных, так и для единых уравнений состояния.
      Известно несколько уравнений, описывающих состояние жидкого диоксида углерода. Наиболее пригодным из них является уравнение Путилова, которое в отличие от остальных, дает горизонтальную касательную к критической изотерме в критической точке, и по результатам расчетов [10] пригодно для определения p,n, T-зависимостей вплоть до Tкр.
     Уравнение Путилова для жидкого диоксида углерода:
Уравнение Путилова     где А и В - функции температуры.
     Так же интерес представляют единые уравнения состояния диоксида углерода. В работе [11] единое уравнение разработано на основании статистической обработки разнородных опытных данных. Зависимость p=f(P,t) для диоксида углерода
      Уравнение содержит 50 коэффициентов, область его применения достигает pmax=250 МПа и оно получено в следующей форме:
Единое уравнение состояния диоксида углерода      где to=1, ro=rкр.;r -плотность диоксида углерода; r, s - степени полинома.
      По этому уравнению проведен расчет многих термодинамических характеристик диоксида углерода [12]. Зависимости плотности жидкого диоксида углерода в широком диапазоне температур и давлений, линия равновесия жидкость - пар приведены на рис.5.










Перечень ссылок
1. Ярым-Агаев Н.Л., Матвиенко В.Г. Равновесие жидкость-пар и объемные свойства жидкой фазы в системе g -бутиролактон-диоксид углерода при повышенных давлениях. Журнал прикладной химии. 1999. Т. 72. № 7.
2. Bessieres D., Saint-Guirons H., Daridon J. Volumetric behavior of decane + carbon dioxide at high pressures. Measurement and calculation. Journal of chemical and engineering data, Vol. 46, No. 5, 2001.
3. Kiran E., Pohler H., Xiong Y. Volumetric properties of pentane + carbon dioxide at high pressures. Journal of chemical and engineering data, Vol. 41, No. 2, 1996.
4. Химическая энциклопедия. Т. 1. Гл. ред. Кнунянц И.Л. М., Советская энциклопедия. 1988.
5. Спайс Дж. Химическая связь и строение. М., Мир. 1966.
6. Howard A., McIver J., Collins J. Hyperchem computational chemistry.P. 1,2. Hypercube Inc. Canada. 1996.
7. Гордон А., Форд Р. Спутник химика. М., Мир. 1976.
8. Краткая химическая энциклопедия. Т. 5. Советская энциклопедия. 1967.
9. Справочник химика. Т.4, Ленинград, Химия. 1967.
10. Суворов Н.П. ЖФХ. Т. 34 (стр. 1938). 1960.
11. Алтунин В.В., Гадецкий О.Г. "Теплоенергетика", Т. 18. № 3. 1971.
12. Алтунин В.В. Теплофизические свойства двуокиси углерода. Изд. стандартов. М., 1975.

Назад