Влияние деления энергосистемы на ее динамическую устойчивость
ИОФЬЕВ Б.И.
Электричество №4/2003
Рассматривается деление энергосистемы на две части, которое выполняется во время переходного процесса, возникающего после неснимающегося аварийного возмущения. Представлены простые аналитические выражения, определяющие, при каком угле выполнение деления наиболее полезно для устойчивости параллельной работы генераторов и какова предельная загрузка связи после деления: В качестве модели использованы двухузловая схема, представляющая энергосистему, и схема работы генератора через индуктивность на шины бесконечной мощности, эквивалентная двухузловой схеме.
Ключевые слова: энергосистема, противоаварийная автоматика, управляющее воздействие, деление энергосистемы.
назад в библиотекуВ 60-х годах разработка противоаварийных мероприятий натолкнулась на принципиальную трудность. Вводились в действие Братская и Красноярская гидростанции, и от каждой из столь крупных электростанций требовалось передавать энергию не в один приемный узел, а в два, не связанных друг с другом. В этих условиях эффективность отключения части генераторов в отправном узле оказалась недостаточной [1]. Для исправления этого недостатка дополнительно применимо или отключение части нагрузки в приемном узле, или аварийное деление отправного узла [2—4].
В статье рассмотрены вопросы выбора момента деления и дана оценка эффективности деления с точки зрения динамической устойчивости.
Проблема аварийного деления энергосистемы не потеряла своей актуальности и по сей день. Такое деление является .одним из важных мероприятием при решении более широкой проблемы управляемости энергосистем.
При реализации аварийного деления необходимо располагать гибкой схемой сети и надежными высоковольтными выключателями [1—3], при этом надо иметь в виду, что во всех послеаварийных условиях целесообразно сохранить параллельную работу всех генераторов энергосистемы. Однако альтернативой аварийному делению в условиях послеаварийного, режима является отключение части потребителей в приемной части энергосистемы[2-4], а это не всегда осуществимо и .приемлемо, например, с точки зрения потерь для потребителей электроэнергии [5]. В условиях же динамического переходного процесса в качестве альтернативы могут рассматриваться электрическое торможение [1—3] и накопители энергии
Как известно из практики США, переход к рынку электроэнергии вызывает повышение нагрузки сети и делает эту нагрузку более переменной. Поэтому средства повышения устойчивости энергосистемы становятся более актуальными. Среди них повышается потребность в разработке принципов выполнения аварийного деления, в углублении, знаний о его эффективности.
Модель энергосистемы. Исходная схема сети представлена на рис. 1. Принято, что внутренние связи обоих ее узлов 1 и 2 несоизмеримо более жестки, чем связь 1—2 между этими узлами в послеаварийных условиях. Такие узлы могут рассматриваться в качестве концентрированных, а схема — в качестве двухузловой. В ней отправной узел 1 состоит из двух частей Г1-1 и Г1-2. Первая из них значительно меньше второй, а их суммарная мощность намного превосходит мощность приемного узла 2.
Рисунок 1 – Исходная двухузловая схема сети
Влияние деления энергосистемы на устойчивость анализируется на примере «простого перехода», т.е. динамического процесса, возникающего после неснимающегося аварийного возмущения.
После отключения одной из линий, связывающих отправной узел с приемным, выполняется деление отправного узла (ДС) отключением связи между П-1 и Г1-2: В результате отключения линии и затем разделения узла / предельная мощность Р12, передаваемая от узла 1 к узлу 2, изменяется. (Верхние индексы у Р12 означают, к какой именно схеме относится эта мощность: / — в исходной схеме; // — в схеме после аварийного возмущения, но до деления; S — в схеме после деления.)
Используемая простая модель энергосистемы позволяет изучить и понять лишь основные аспекты аварийного деления. При решении практических вопросов, связанных с применением деления, необходимы расчеты более подробных моделей. Эти расчеты должны выявить влияние целого ряда обстоятельств, игнорируемых простой моделью. Но, как показывает опыт, осознать необходимость подробных расчетов, планировать эксперименты и правильно понять их результаты слишком часто не удается без опоры на эту простую модель.
Для изучения двухузловой схемы применяется ее представление эквивалентной схемой, в которой генератор, не имеющий местной нагрузки, связан через индуктивное сопротивление с шинами бесконечной мощности. Этот аналитический широко применяется; наиболее детально он описан в [2].
Очевидно, что в отношения динамической устойчивости цель деления — замедлить увеличение угла между ЭДС генератора, и напряжением на приемных шинах. Пока значение угла, во время переходного процесса таково, что деление не достигает этой цели, оно вредно для динамической устойчивости, и выполнять его не следует. Иначе говоря, деление целесообразно выполнять при том угле между ЭДС генератора и напряжением на приемных шинах, начиная с которого замедление (отрицательное ускорение) генератора при параметрах будущего режима S станет равным замедлению при параметрах текущего режима II и затем превысит его.
Эффективность деления. Предположим, что деление выполняется однозначно при угле , т.е. оно выполняется так, что начальный угол режима S, наступающего сразу после деления, равен углу установившегося состояния этого режима, которое должно наступить в схеме S, создающейся после деления: . После такого деления происходит только торможение генератора и может быть использовано все торможение, возможное в этом режиме (рис. 2).
Условие устойчивости перехода (равенство площадок) будет следующим:
Рисунок 2 - Механическая (Рt,) и электрическая (N) мощности эквивалентного генератора во время простого перехода I-II-S (заштрихованы площадки ускорения и торможения генератора)
Управляющие воздействия, подобные отключению части генераторов или нагрузки, направлены, в основном, на увеличение площадки торможения, и чем большая площадка требуется без них, тем их влияние менее заметно. Деление же лишь подчеркивает ее влияние. Деление эффективно лишь постольку, поскольку существует эта площадка. Поэтому эффективность деления растет с повышением интенсивности динамического возмущения (хотя, конечно, отмеченная особенность деления не делает его эффективность всегда достаточной).
С учетом изложенного особенно благоприятно сочетание отключения части генераторов или частичной разгрузки турбин с делением: первые увеличивают площадку торможения, а деление увеличивает ее действенность.
Заключение. Изложенное показывает, что при использовании аварийного деления энергосистемы следует помнить о том, что для получения дополнительного эффекта — повышения динамической устойчивости - деление необходимо выполнять в наиболее подходящий для этого момент переходного процесса.
Анализ эквивалентной схемы показал, что оптимальный для деления момент может наступить как до, так и после того, как передаваемая мощность проходит свое установившееся значение, равное мощности эквивалентной турбины. В рамках использованной в статье модели этот момент наступает раньше, если деление уменьшает относительную нагрузку эквивалентной связи, и позже, если оно увеличивает ее.
Список литературы
Гладыше В.А., Иофьев Б.И., Чекалавцев Л.Н. Противоаварийная автоматика электропередач 500 кВ, отходящих от гидростанции (опыт проектирования). - В кн.: Средства противоаварийной автоматики энергосистем.-М.: Энергия, 1964.
Иофив Б.И. Автоматическое аварийное управление мощностью энергосистем. - М.: Энергия, 1974
Портной М.Г., Рабинович Р.С. Управление энергосистемами для обеспечения устойчивости. - М.: Энергия, 1978.
Совалов С.А., Семенов В.А. Протквоаварииное управление в энергосистемах. - М.: Энергоатомиздат, 1988.
Васькова Т.В, Иофьев Б.И. О выборе оптимальных способов противоаварийного управления электроэнергетической системой. - Электричество, 1986, № 7.