Краткий исторический очерк по истории развития релейной защиты.
Состояние вопроса. Цифровые микропроцессорные устройства защиты и автоматики
появились сравнительно недавно. Но на энергообъектах они начинают внедряться довольно широко, особенно на крупных предприятиях.
Приборо и реле строительные предприятия выпускают микропроцессорные терминалы в широком ассортименте рассчитанных на различный класс напряжений от 0.4 до 750 кВ. Мировые лидеры в производстве устройств РЗА являются европейские концерны ABB, SIEMENS, ALSTOM. Общей для них является тенденция перехода на цифровую технику. МПЗ этих фирм имеют высокую стоимость. Значительно дешевле отечественные терминалы, например МРЗС-05 производственного предприятия "КИЕВПРИБОР".
На сегодняшний день описание и технические данные микропроцессорных терминалов можно найти в сети Интернет, но данные о практическом использовании, настройке и особенностях работы МПЗ отсутствуют. Некоторую информацию можно получить на заводах-производителях МПЗ. Характеристики микропроцессорных
защит довольно высокие и они значительно повышают устойчивость работы узлов нагрузки электрических систем с двигателями.
Исследование условий наилучшего использования микропроцессорных защит для
таких узлов является актуальной задачей на сегодняшний день.
Значимость вопроса. Короткие замыкания, возникающие в электрических сетях, машинах и аппаратах, отличаются большим разнообразием как по виду, так и по характеру повреждения. Для упрощения расчетов и анализа поведения релейной защиты при различного рода повреждениях исключаются отдельные факторы, не оказывающие существенного влияния на значения токов и напряжений. Как правило, не учитывается при расчетах переходное сопротивление в месте КЗ и все повреждения рассматриваются как непосредственные (или «металлическое») соединение фаз между собой, или на землю (для сети с заземленной нейтралью). Не учитываются токи намагничивания силовых трансформаторов и емкостные токи линий электропередачи напряжением до 330 кВ. Сопротивления всех трех фаз считаются одинаковыми.
Рис.1. Основные виды коротких замыканий:
а) трехфазное; б) двухфазное; в) двухфазное на землю; г) однофазное.
Основные виды КЗ показаны на рис. 1. Межфазные КЗ — двухфазные и трехфазные — возникают в сетях как с заземленной, так и с изолированной нейтралью. Однофазные КЗ могут происходить только в сетях с заземленной нейтралью.
Причины вызывающие повреждения на линиях электропередачи, являются перекрытия изоляции во время грозы, схлестывания и обрывы проводов при гололеде, набросы, перекрытия изоляции испражнениями птиц (аистов), перекрытия загрязненной и увлажненной изоляции, ошибки персонала и др.
Трехфазное короткое замыкание. Симметричное трехфазное КЗ — наиболее простой для расчета и анализа вид повреждения. Он характерен тем, что токи и напряжения всех фаз равны по значению как в месте КЗ, так и в любой точке сети:
Iа=Iв=Iс Uа=Uв=Uс
Поскольку рассматриваемая система симметрична, ток КЗ, проходящий в каждой фазе, отстает от создающей его ЭДС на одинаковый угол, определяемый соотношением активного и реактив- ного сопротивлений цепи короткого замыкания.
Для линий 110 кВ этот угол равен 60—78°; 220 кВ (один провод в фазе) — 73-82°; 330 кВ (два провода в фазе) — 80-85°; 500 кВ (три провода в фазе) — 84-87°; 750 кВ (четыре провода в фазе) — 86-88° (большие значения угла соответствуют большим сечениям проводов).
Так как все фазные и междуфазные напряжения в точке трехфазного короткого замыкания равны нулю, а в точках, удаленных от места КЗ на небольшое расстояние, их уровни незначительны. Рассматриваемый вид повреждения представляет наибольшую опасность для работы энергосистемы с точки зрения устойчивости параллельной работы электростанций и узлов нагрузки.
Двухфазное короткое замыкание. При двухфазном КЗ токи и напряжения разных фаз неодинаковы. Рассмотрим соотношения токов и напряжений, характерные для двухфазного КЗ между фазами. В поврежденных фазах и месте КЗ проходят одинаковые токи, а в неповрежденной фазе ток КЗ отсутствует:
Iа=0; Iв=Iс
Междуфазное напряжение в месте КЗ равно нулю, а фазные напряжения:
Ub=Uc=E/2; Ubc=0
Двухфазное короткое замыкание на землю в сети с заземленной нейтралью. Этот вид повреждения для сетей с изолированной нейтралью практически не отличается от двухфазного КЗ. Токи, проходящие в месте КЗ и в ветвях рассматриваемой схемы, а также междуфазные напряжения в разных точках сети имеют те же самые значения, что и при двухфазном КЗ.
В сетях же с заземленной нейтралью двухфазное КЗ на землю значительно более опасно, чем двухфазное КЗ. Это объясняется более значительным снижением междуфазных напряжений в месте КЗ, так как одно междуфазное напряжение уменьшается до нуля, а два других - до значения фазного напряжения неповрежденной фазы.
Соотношения токов и напряжений в месте КЗ для этого вида повреждения имеют следующий вид:
Ub=Uc=0; Ia=0
Однофазное короткое замыкание в сети с заземленной нейтралью. Однофазное КЗ может иметь место только в сетях с заземленной нейтралью. Формулы, определяющие соотношения между ними, даны ниже:
Ib=Ic=0; Ua=0
Однофазные КЗ, сопровождающиеся снижением до нуля в месте повреждения только одного фазного напряжения, представляют меньшую опасность для работы энергосистемы, чем рассмотренные выше междуфазные КЗ.
Однофазное замыкание на землю в сети с изолированной нейтралью. В сетях с малыми токами замыкания на землю, к которым относятся сети 3-35 кВ, работающие с изолированной нейтралью, или с нейтралью заземленной через дугогасящий реактор, замыкание одной фазы на землю сопровождается значительно меньшими токами, чем токи КЗ.
При замыкании на землю одной фазы фазное напряжение поврежденной фазы относительно земли становится равным нулю, а напряжения неповрежденных фаз увеличиваются в 1,73 раза и становятся равными междуфазным.
Под действием напряжений через место повреждения проходит ток, замыкающийся через емкости неповрежденных фаз. Емкость поврежденной фазы зашунтирована местом замыкания, и поэтому ток через нее не проходит.
Для снижения тока замыкания на землю применяются специальные компенсирующие устройства - дугогасящие катушки, которые подключаются между нулевыми точками трансформаторов или генераторов и землей. В зависимости от настройки дугогасящей катушки ток замыкания на землю уменьшается до нуля, или до небольшого остаточного значения.
Поскольку токи замыкания на землю имеют небольшие значения, а все междуфазные напряжения остаются неизменными, однофазное замыкание на землю не представляет непосредственной опасности для потребителей. Защита от этого вида повреждения, как правило, действует на сигнал. Однако длительная работа сети с заземленной фазой нежелательна, так как длительное прохождение тока в месте замыкания на землю, а также повышенные в 1,73 раза напряжения неповрежденных фаз относительно земли могут привести к пробою или повреждению их изоляции и возникновению двухфазного КЗ. А в последствии и к трехфазному короткому замыканию. Как упоминалось выше эти замыкания могут привести к тяжелым повреждениям. Поэтому своевременное предупреждение или ликвидация существующего дефекта изоляции играет значительную роль в обеспечении надежной роботы объектов.
Современные реле защиты от замыканий на землю имеют такую чувствительность которая позволяет определить замыкание на землю только с низким сопротивлением и не позволяет диагностировать дефекты изоляции.
Микропроцессорный терминал автоматики типа МРЗС-05 имеет также защиту от замыканий на землю, минимальный ток срабатывания составляет 5 мА. Благодаря этому есть возможность диагностировать снижение сопротивления изоляции на ранних стадиях начала развития дефекта. Современные реле защиты от замыканий на землю не позволяют диагностировать ухудшение изоляции, а могут срабатывать только при уже развившемся замыкании.
Охарактеризовать МПЗ типа МРЗС-05 можно как:
Назначение. Микропроцессорное устройство защиты, автоматики, контроля и управления присоединений 6-35 кВ МРЗС-05-01 предназначено для:
Технические характеристики. Номинальные входные аналоговые сигналы:
Электропитание:
Допустимая перегрузка по цепям входных токов и напряжений:
Коммутационная способность контактов реле цепей отключения и включения выключателей:
МРЗС выполняет функции релейной защиты:
МРЗС выполняет функции автоматики:
МРЗС выполняет функции самодиагностики.
МРЗС выполняет функции регистрации дискретных и аналоговых сигналов.
МРЗС выполняет функции конфигурирования, ранжирования, настройки всех систем.
Эксплуатационные ограничения |
|
---|---|
         Наименование параметра |
    Предельное значение параметра |
Верхние предельное напряжение питания МРЗС (постоянное) |
  250В |
Нижнее предельное напряжение питания МРЗС (постоянное) |
  155В |
Нижнее предельное значение окружающего воздуха |
  минус 20 |
Верхнее предельное значение окружающего воздуха |
  плюс 55 |
Предельное входное напряжение (длительный режим) |
  150В (линейное напряжение) |
Предельный входной фазный ток (длительный режим) |
  3Iн |
Предельный односекундный фазный ток термической стойкости |
  30Iн |
Предельный ток коммутации выходных реле при замыкании цепей 250В переменного тока |
  8А |
Предельный ток коммутации выходных реле при замыкании цепей 250В постоянного тока |
  8А |
Предельный ток коммутации выходных реле при размыкании цепей 250В переменного тока |
  8А |
Предельный ток коммутации выходных реле при размыкании цепей 250В постоянного тока |
  0.1А |
Не допускается выпадение росы при резких перепадах температуры окружающей среды |
   - |
Исследования и результаты. Для решения поставленной задачи разработан проект, согласно которому создана физическая модель узла нагрузки. Физическая модель позволяет: моделировать межфазные короткие замыкания на присоединении и внешние замыкания. Моделировать замыкания на землю и дефекты изоляции на присоединении, которое контролируется, а также внешние замыкания одной фазы и внешние дефекты изоляции.
Основное назначение созданной физической модели узла нагрузки - исследование роботы защиты при межфазных коротких замыканиях и однофазных замыканиях на землю.
Основные допущения, которые были учтены при проведении работы:
Выводы.
Нерешенные вопросы и перспективы исследования.
Стоит отметить, что сейчас для большинства микропроцессорных терминалов (не исключая зарубежные устройства) коэффициент надежности на практике применяется достаточно заниженным. Это связано с появлением некоторых ошибок во время работы МПЗ, которые вызываются различного рода помехами присутствующими в энергосистеме.
В перспективе актуальным является вопрос исследование МПЗ на помехоустойчивость и разработка методов безошибочной работы микропроцессорных устройств.
Литература.