"Электромагнитная совместимость конденсаторных установок"
магистерской выпускной работы Майорова А.Л.:
|
Понятие Электромагнитной совместимости
Существуют различные определения электромагнитной совместимости (ЭМС). В [1] под ЭМС понимается способность электроприемника (приемника) нормально функционировать в окружающей электромагнитной среде и не вносить в эту среду помех, недопустимых для других приемников. Применительно к задачам электроснабжения под электромагнитной средой понимается сеть электроснабжения, к которой подключена группа приемников.
В [2] под ЭМС понимается проблема обеспечения совместной работы различных электроприемников (ЭП) от общей электрической сети.
В [3] под ЭМС понимается способность технического средства функционировать с заданным качеством в заданной электромагнитной обстановке и не создавать недопустимых электромагнитных помех другим техническим средствам.
Проблема ЭМС в определенном смысле аналогична проблеме охраны окружающей среды: возрастание мощностей электроприемников и интенсификация режимов их работы приводят к искажению параметров электрической энергии, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на режимах работы других электроприемников сети. Обеспечение ЭМС связано со значительными затратами, обусловливающими высокие требования, предъявляемые к точности и обоснованности методов оценки ЭМС в сетях электроснабжения.
В системах электроснабжения рассматриваются кондуктивные помехи - помехи, которые распространяются по сети, это - потери колебания напряжения, несинусоидальности и несиметрии. Так как в работе рассматриваются только несинусоидальность напряжения, то термин помеха будем относить к искажениям синусоиды.
Обзор состояния вопроса
Нарушения
ЭМС может происходить, как по вине энергоснабжающей организации, так и в следствие
работы электроприемников (ЭП) на рассматриваемом предприятии.
В первом случае напряжение источника питания Uи не является чисто синусоидальным,
поэтому и напряжение на шинах остальных ЭП Uш также является несинусоидальным
(рис. 1).
Рис. 1 - К понятию ЭМС
Во втором случае источником помех (НН на рис. 1) является ЭП с нелинейной вольтамперной характеристикой (ВАХ), который потребляет несинусоидальный ток (на рис. 1 для простоты силовой трансформатор в системе электроснабжения не показан). Тогда, даже если напряжение источника питания синусоидальное, то несинусоидальный ток создает несинусоидальную потерю напряжения в активном и индуктивном сопротивлениях сети. В результате напряжение на шинах будет несинусоидальным, что будет отрицательно сказываться на работе остальных ЭП.
Для оценивания ЭМС необходимо иметь математическое описание (математическую
модель) ЭП и сети. Обычно сеть задается сосредоточенными сопротивлениями r
и x . Модели электроприемников выбираются, по возможности, простыми,
но отражающими основные свойства ЭП.
Модели ЭМС бывают статическими и динамическими.
Статические
модели применяются в тех случаях, когда помехи не изменяются или изменяются
во времени очень медленно. В этих случаях можно пренебречь переходными процессами.
Статические модели описываются формулами, связывающими входной и выходной
процессы. Любой ординате входного процесса соответствует определенная ордината
выходного процесса.
Динамические модели используются при быстроизменяющихся помехах. Эти модели описываются дифференциальными уравнениями, связывающими входной и выходной процессы. Между ординатами входного и выходного процессов функциональная связь отсутствует.
Схемы замещения конденсаторных установок
Конденсаторные установки (КУ) широко применяются на промышленных предприятиях для компенсации реактивной мощности. Эти установки очень чувствительны к несинусоидальности напряжения, так как несинусоидальная составляющая напряжения приводит к изменениям в электрическом поле с большой скоростью, что вызывает увеличение тока КУ.
Простейшей моделью КУ является идеальная емкость C. Ее обычно применяют в тех случаях, когда искажения синусоиды происходят в сравнительно небольшом частотном диапазоне
Например: в [4] число учитываемых гармоник равно 40, что соответствует максимальной частоте 2000Гц. Как будет показано далее, в этом диапазоне такая простая модель вполне допустима.
В проектировании используются расчетные графики помех с прямоугольными провалами в синусоиде. В этом случае идеальная емкость не может быть использована, так как производная вертикального скачка равна бесконечности. В связи с этим используются динамические модели конденсаторов.
Поскольку получить точное математическое описание такой системы довольно сложно, то часто пользуются упрощенными динамическими моделями, основанными на эквивалентной схеме конденсатора, соответствующей физической сущности протекающих в нем процессов. В соответствии с [5-8] схема замещения конденсатора имеет вид, представленный на рис. 1.
Здесь:r - активное сопротивление токоведущих частей; L - эквивалентная индуктивность конденсатора, приближенно равная сумме индуктивностей выводов, соединительных шинок и собственной индуктивности секции; R, C - соответственно активное и емкостное сопротивления диэлектрика.
Рис. 2 - Cхема замещения конденсатора
Представленная динамическая модель используется и в настоящей работе. В месте с тем, далее также рассмотрены более сложные модели.
Нормирование
показателей несинусоидальности напряжения
В [4] для нормирования показателей несинусоидальности напряжения используется
разложение в ряд Фурье. Тем самым предполагается, что процесс изменения несинусоидальности
является периодическим с длительностью цикла t = 0,02с синусоиды основной
частоты 50 Гц.
В [4] различаются два вида норм: (для нормального и предельного режимов). Для первого режима показатели несинусоидальности берутся с вероятностью 95%. Это значит, что нормы должны соблюдаться в течении 95% времени суток 24ч. Предельные нормы устанавливаются для 5% времени суток, т.е. нормы нормального режима могут нарушаться в течении 72 мин в сутки.
В нормировании принято трехсекундное среднеквадратичное осреднение показателей несинусоидальности.
Трехсекундный интервал может разбиваться на интервалы. В пределах каждого i-го интервала несинусоидальность характеризуется действующими значениями Un гармоник, где n - номер i-ой гармоники. Наименьшее количество интервалов N (количество наблюдений) равно 9, т.е. ширина интервала составляет 0,32 с (табл. Е.1 в [4]). Минимальная ширина интервала равна длительности цикла синусоиды основной частоты 50Гц. В связи с этим максимальное количество интервалов равно .
Случайные процессы изменения несинусоидальности напряжения
В действующих электрических сетях несинусоидальность изменяется случайным образом. Любой случайный процесс x(t) имеет неслучайные характеристики. Именно это позволяет использовать теорию вероятности для практических приложений: эта теория, как и любые другие, оперирует с обычными функциями и величинами.
Ординаты графика несинусоидальности являются случайными величинами, так как они могут принимать различные, заранее не известные значения. Последовательность случайных ординат дает случайный процесс.
Наиболее
полной характеристикой случайной величины x является функция распределения
F(x). Для заданного уровня ордината функции распределения дает вероятность
того, что случайная величина будет меньше.
Дисперсия случайной величины характеризует рассеяние случайной величины вокруг
среднего значения и имеет размерность квадрата случайной величины.
Процесс изменения несинусоидальности обычно имеет нулевое среднее значение. В этом случае смысл дисперсии состоит в том, что она пропорциональна мощности несинусоидальности.
Каждая ордината
случайного процесса - случайная величина. В связи с этим случайный процесс
характеризуется теми же показателями, что и случайная величина. Кроме того,
для характеристики связи между ординатами дополнительно используется корреляционная
функция.
Корреляция - линейная зависимость в среднем. Наличие корреляции указывает
на наличие зависимости, однако, обратное утверждение не верно: зависимые величины
не всегда коррелированы.
Пусть имеется две случайные величины x и y. Корреляция между ними может быть позитивной и негативной.
Позитивная корреляция - если в среднем увеличивается x, то и увеличивается y и наоборот.
Нерешенные вопросы
ГОСТ [4] имеет следующие недостатки. Во-первых, в нем нет указаний по выделению
гармоник. В некоторых случаях это приводит к потере физического смысла. Поясним
это на следующем примере: пусть несинусоидальность создается включением мощных
тиристоров в каждый полупериод синусоиды. Во время открывания тиристора происходит
кратковременный провал в синусоиде […]. Будем считать, что этот провал будет
иметь прямоугольную форму. По смыслу график несинусоидальности должен содержать
два прямоугольных импульса разной полярности, шириной и величинами "+
-" B.
Если следовать [4], то под несинусоидальностью надо понимать сумму всех гармоник кроме основной. Сумма всех гармоник дает график несинусоидальности. Хотя фактически искажения синусоиды происходят только на интервалах , использование понятия гармоник приводит к неверному выводу о том, что искажения наблюдаются все время. Это вносит неконтролируемую погрешность в оценивании ЭМС.
Вторым недостатком [4] является то, что в нем не указывается каким образом нормы можно распространить на случайные искажения синусоиды.
Нормы [4] не являются универсальными. Во-первых, в них берется трехсекундное осреднение. Не ясно, каким образом можно применить эти данные к приемникам, имеющим разную инерцию. Так в теории электрических нагрузок считается, что длительность осреднения равна трем постоянным времени ЭП. Это значит, что требования [4] относятся к объектам с постоянной времени 1с, в то время как к сети электроснабжения могут быть подключены электроприемники с другими постоянными времени. Дело в том, что для непериодических процессов понятие гармоники не существует - вместо разложения в ряд Фурье необходимо использовать интеграл Фурье.
Во-вторых, они относятся только к ЭП с входным активным сопротивлением.
Основные результаты, выводы и методы решения поставленной задачи
Требования к модели
Основой модели системы "сеть - КУ" является модель КУ. Компьютерная модель КУ должна реализовать схему замещения на (рис. 2) к которой могут параллельно подключаться RC-цепи, которые учитывают зависимость угла потерь от частоты. Эти цепи условно назовем "сериесными".
Сопротивление сети может оказывать заметное влияние на режимы КУ и всей сети в тех случаях, когда питающая линия имеет большую протяженность. Поэтому необходимо моделировать питающую сеть.
Для ограничения
токов короткого замыкания по условиям выбора выключателя в цепи КУ устанавливается
реактор [МГЕУ], который повышает напряжение на КУ по сравнению с напряжением
на шинах.
В литературе нет данных о влиянии разрядных сопротивлений на переходные процессы
в КУ. В связи с этим необходимо моделировать и разрядное сопротивление.
На КУ может
воздействовать несинусоидальность любого вида, поэтому модель должна давать
возможность имитировать как периодические процессы простой формы (синусоида,
прямоугольники), так и случайные процессы с заданной КФ.
При использовании численных методов большое значение имеет выбор шага дискретности
процесса, в связи с чем необходимо выбрать этот шаг из условия допустимой
погрешности расчетов.
Реализация компьютерной модели
Для моделирования КУ в работе использован инженерный пакет Mathlab. Этот пакет включает в себя библиотеку визуального моделирования Simulink, при помощи которой и была смоделирована модель КУ.
Весь процесс моделирования условно можно разделить на два этапа.
Первый - это определение частотных характеристик и передаточной функции моделируемой системы.
Второй этап - моделирование системы на основе передаточной функции.
На первом этапе для определения передаточной функции модели КУ была выполнена реализация схемы замещения КУ в соответствии со структурными схемами, приведенными в [2]. На (рис. 3) показана компьютерная схема замещения КУ с шестью "сериесными" цепями. Схема набирается из блоков Series RLC Branch, в свойствах которых задаются параметры элементов.
Рисунок 3 - Компьютерная реализация схемы замещения КУ
Пусть исходная передаточная функция представляет собой отношение многочленов:
,
где а и b - постоянные коэффициенты;
и - порядки многочленов.
Программа применяется при n < m.
В пакете Mathlab эта функция записывается в виде отношения массивов коэффициентов при операторе Лапласа в числителе и знаменателе.
Схема замещения с 6 паралельными сериесными цепями относится к изоляции - бумага, пропитанная ТХД.
Во всех случаях
порядок числителя на единицу меньше порядка знаменателя, что позволяет применить
метод парциальных реакций.
Коэффициенты в первых членах знаменателя во всех случаях равны единице. Если
требуется записать передаточную функцию с единичным свободным членом, необходимо
значение последнего столбца в знаменателе вынести за скобки, тогда коэффициент
при первом слагаемом будет равен 1/ро.
Аналогичным образом были получены параметры передаточных функций "напряжение сети - напряжение на КУ " и "напряжение сети - напряжение на полном сопротивлении проводников в КУ".
Для определения напряжения между двумя точками напряжение сети необходимо подключить блок вольтметра. В результате были получены значения искомых коэффициентов.
К.т.н. Лютым А.П. предложен способ понижения порядка числителя передаточной функции, который заключается в делении "столбиком" числителя на знаменатель до тех пор, пока порядок числителя не станет меньше знаменателя. В результате исходная модель представляется в виде параллельно включенных подмоделей.
С помощью программы, написанной в среде Mathlab, можно управлять данной моделью:
- задавать начальные условия;
- изменять вид графика помехи.
Для получения интересующего нас параметра режима необходимо в схеме замещения подключить соответствующий измерительный блок.Выходным процессом является ток.
Литература
1. Введение в статическую динамику систем электроснабжения/ Шидловский А.К.,
Куренный Э.Г. - Киев: Наукова думка, 1984. - 273с.
2. Электромагнитная совместимость электроприемников промышленных предприятий/ Под ред. А.К. Шидловского. - Киев: Наукова думка, 1992. - 236 с.
3. ГОСТ Р… Термины и определения.
4. ГОСТ 13109-97. Межгосударственный стандарт. Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения. - Введ. в Украине с 01.01.2000.
5. Комлев В.П., Малафеев С.И. Динамическая модель силового конденсатора и ее применение для расчета потерь при искажениях напряжения. - Владимир, 1982. - 12 с. - Деп. в Информэнерго 29.11.82, №1196эн - Д82.
6. Коломытцев А.Д. Динамические показатели электромагнитной совместимости электрооборудования с системами электроснабжения промышленных предприятий по несимметрии и несинусоидальности напряжения. - Автореферат на соиск. уч. степени канд. техн. наук. - Донецк: ДПИ, 1993. - 24 с.
7. Малафеев С.И. О динамических и энергетических характеристиках силовых конденсаторов // Оптимизация систем питания и электрооборудования электротехнологических установок: (Сб. научн. трудов). - Киев: Ин-т электродинамики АН УССР, 1989. - с. 110-116.
8. Ермуратский
В.В., Ермуратский П.В. Конденсаторы переменного тока в тиристорных преобразователях.
- М.: Энергия, 1979. - 224 с.
9. Тимофеев Д.В. Упрощенные вероятностные методы расчета несимметричных и
несинусоидальных режимов в электрических системах
с однофазными тяговыми нагрузками//Электричество. - 1963. - №9. - с. 48-54.
10. Ренне В.Т. Электрические конденсаторы. - Л.: Энергия, 1969. - 592с.
11. Введение
в статическую динамику систем электроснабжения / Шидловский А.К., Куренный
Э.Г. - Киев: Наук. думка, 1984. - 273с.