Донецкая область - это промышленно развитый регион Украины, высоко урбанизированный (50 городов, 90% городского населения), где сложилась самая неблагоприятная среди областей Украины экологическая обстановка. Здесь наблюдается острая нехватка природных территорий, предназначенных для рекреационного использования: 73% территории области занимают сельскохозяйственные угодья, значительные площади занимают транспортные магистрали, свалки.
   Поэтому основная рекреационная нагрузка приходится на две зоны, которые пригодны для отдыха и восстановления здоровья, находящиеся вне городов: Приазовскую и Придонцовскую. Приазовская зона находится на юге области и массово используется рекреантами (отдыхающими) в летний нериод и часто бывает недоступной по эпидемиологическим причинам. Основная нагрузка приходится на Придонцовскую рекреационную зону, расположенную на севере региона, вдоль реки Северский Донец, на 96% покрытую лесом и используемую для рекреации круглый год. Донецкая область не богата лесами. Показатель лесистости - 7.5%. Леса области отнесены к первой группе, т.е. выполняют исключительно природоохранные и рекреационные функции. Около 70% лесных массивов имеют искусственное происхождение (структурно 51% составляют дубовые и 25% сосновые насаждения). Также в степном Донбассе удалось сохранить природные (байрачные) леса.
   В таких условиях нельзя недооценить роль рекреационного лесопользования для нашего региона. Об этом свидетельствует и организация в регионе пяти региональных ландшафтных парков и Национального природного парка "Святые горы" (в Придонцовской зоне), на территориях которых рекреация существует в организованном виде. Отсюда возникает необходимость изучения вопросов рекреационного лесопользования с целью его управления и обеспечения сохранности природных комплексов.
   Различные типы леса различаются по привлекательности для отдыха населения, т.е. по рекреативности. Поэтому целью нашего исследования являлось, с одной стороны, выявление природных и социальных факторов рекреативной привлекательности лесов, а с другой - влияние рекреации на состояние насаждений. Первая задача решалась путем подсчета количества рекреантов на парных пробных площадях при воздействии различных факторов. Для решения второй задачи закладывались идентичные парные площади, но различные по степени рекреационной нагрузки. Полученные результаты сводятся к следующему. Были выявлены следующие факторы рекреативности:
ДРЕВЕСНАЯ ПОРОДА Особенно притягательны насаждения тополя белого, благодаря тому, что расположены на песчаной гряде вдоль реки, сложены могучими деревьями. Сосна осталась на третьем месте (после дуба), т.к. представлена молодыми деревьями с высокой полнотой и несформировавшимся напочвенным покровом.
ВОЗРАСТ НАСАЖДЕНИЙ Если принять посещаемость в спелых насаждениях за 100%, то в приспевающих и средневозрастных она составит 23% и 19% соответственно.
УВЛАЖНЕНИЕ СРЕДЫ Наиболее посещаемы влажные гигротопы, меньше (21% от влажных) - свежие. Мокрые (ольшанники), а также сухие (боры) типы леса рекреанты как правило избегают.
ПОГОДА При ясной погоде рекреантов в 1.5 раза больше, чем в облачные дни.
УДАЛЕНИЕ ОТ РЕКИ На расстоянии 300м от реки количество рекреантов уменьшается в 6.5 раз, а при удалении на 500м - в 27 раз.
ВРЕМЯ СУТОК Наблюдения осуществлялись от 8 до 20 часов. Максимум рекреантов приходится в выходные дни на 12 часов, а в будние - на 14.
ВОЗРАСТ ПОСЕТИТЕЛЕЙ Рекреантов до 15 лет (дети с родителями) - 17%, от 15 до 25 лет - 32%, от 25 до 40 - 33%, старше 40 лет - 18%.
ЛАНДШАФТНО-ЭКОТОПИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ Рекреанты не задерживаются на склонах, а выбирают для остановок ровные поляны по тальвегу, либо опушки.
Леса являются привлекательными для рекреации еще и потому, что обладают массой санитарно-гигиенических характеристик. Лесной воздух служит для профилактики легочных заболеваний, что в условиях региона, где на 1 квадратный километр приходится 60т выбросов загрязняющих веществ является насущной необходимостью. В настоящее время разработаны специальные шкалы по рекреативной привлекательности леса, его санитарно-гигиенических характеристик.
При организации рекреационного лесопользования проводится экологическое нормирование. Обычно используется экологический норматив предельно-допустимой рекреационной нагрузки, который расчитывается по формуле:
N=S/M*K,
где S - величина параметра территории (площадь, протяженность);    При превышении рекреационными нагрузками предельно-допустимых норм происходит рекреационная сукцессия (это экологическая сукцессия, происходящая под влиянием рекреации). Нарушается травяной покров, уничтожается подрост и подлесок, уничтожается почва и исчезает лесная подстилка. У деревьев уменьшается радиальный прирост, развиваются болезни корневых систем, что ведет к усыханию деревьев, исчезают лесные птицы и появляются птицы-спутники человека (вороны). По нашим наблюдениям, в интенсивно помещаемых насаждениях по сравнению с малопосещаемыми, площадь нарушения кострищами увеличилась в 7.3 раза, палатками - в 4.3 раза, дорожно-тропической сетью - в 3.3 раза. Обнаружено, что количество здоровых деревьев уменьшилось в 2-3 раза, усыхающих и поврежденных увеличелось в 2.9 раза, сухих - в 3 раза. Дигрессию травяного яруса вызывает как непосредственное воздействие (вытаптывание), так и уплотнение почвы, осветление в результате изреживания древесного полога. Рекреационное лесопользование таит в себе угрозу для целостности лесных экосистем. Главным фактором уменьшения отрицательного влияния на леса и соответствующего повышения их рекреационной емкости является их рекреационное благоустройство - организация системы дорожек, скамеек и т.д. Необходимым условием является повышение культуры населения.
Учитывая вышесказанное,необходима программа действий по оптимизации рекреационного лесопользования с целью обеспечения оптимизации экологического состояния территории, включающая такие меры:
- формирование и поддержание рекреационных зон в состоянии, пригодном для отдыха и не нарушающих природного балланса;
- появление новых мест отдыха, не нарушающих природной целостности и гармоничности;
- популяризация и развитие экотуризма;
- рассредеоточение рекреантов с целью сохранения видового разнообразия участка;
- повышение экологической культуры населения и экологического образования как факторов в достижении устойчивого развития;
- понимание рекреационной деятельности как основы для бизнеса.