Планово-договорная экономика—это попытка объединить основные преимущества рыночной и плановой экономики и по возможности устранить их недостатки, т. е., с одной стороны, обеспечить максимально выгодное использование производственных мощностей и ресурсов, а с другой—осуществить тесную привязку производства к спросу и потребностям рынка, т.е. предприятию удается максимально рационально использовать свои ресурсы и производить продукцию с учетом рыночного спроса.
Основополагающий принцип рыночной экономики—максимально возможная эффективность используемых ресурсов, т.е. получение максимально возможной прибыли. Это можно достичь, если объем производства будет близок к оптимальному. Но в условиях рыночной экономики произвести продукцию не сложно.
Основные проблемы возникают на стадии реализации. Предприятие может произвести любой объем продукции, в пределах своих производственных мощностей, но такой объем может быть не востребован на рынке. Поэтому важно знать спрос и емкость рынка в будущем и заключать контракты с покупателями и поставщиками на поставку продукции в ближайшей перспективе.
Заключая контракты на поставку продукции в будущем, предприятие берет на себя обязательства по их выполнению в определенный срок и в определенном объеме. Т. к. рыночная экономика характеризуется значительной степенью неопределенности информации о конъюнктуре рынка и экономическим риском, то существует вероятность невыполнения предприятием взятых обязательств по контрактам.
Если по вине производителя (продавца) контракты не выполняются в срок, то, согласно действующего законодательства и условий контрактов, продавец обязан выплатить штрафные выплаты покупателю для компенсации его потерь, что приведет к снижению прибыли, потере деловой репутации, потенциальных заказчиков и другим последствиям.
Чтобы снизить негативное влияние факторов риска на выполнение обязательств по контрактам, предприятию необходимо создавать резервы, компенсирующие возможные сбои при выполнении контрактов. Создание резервов—это дополнительные затраты, снижающие прибыль предприятия.
Руководство предприятия должно решить, что выгоднее для предприятия: создавать значительные резервы, чтобы полностью устранить издержки, возникающие в следствии невыполнения условий контрактов, т.е. нести издержки на создание резервов или экономить на этом, но значительно увеличить риск невыполнения условий контрактов, т. е. нести потери в виде штрафов, пени и снижения выручки от реализации.
Решение этой проблемы возможно с помощью разработки надежной и достоверной методики установления производственного плана (полностью приведенной в докладе), алгоритм которой представден в виде схемы:
Оптимальный объем производства определяется по методу сопоставления валового дохода и валовых издержек; убытки от штрафных санкций = % штрафа за каждый день недопоставки + потеряная выручка от реализации; затраты = сумме затрат на защиту от риска (стоимость резервов и запасов); производственный план устанавливается по формуле Бьенейма-Чебышева; излишек продукции, при условии ППП>ПЗ, реализовывается на рынке по рыночным ценам, но не ниже себестоимости; в случае, если производственная мощность происходит корректировка оптимального объема производства. Определенный по этому алгоритму производственный план учитывает фактор вероятности его достижения, что, безусловно, увеличивает возможность его полного выполнения в соответствии с требованиями заключенных контрактов, т. е., в условиях планово-договорной экономики, обеспечивает доход и издержки предприятия, близкие к оптимальным.