Бизнес. 2003г. №3(556)
http://www.business.ua/i556/a19036/

№37 (556), от 15 сентября 2003г.

Акционерное общество "Советский Союз"

решили создать власти России, Белоруссии, Казахстана и Украины. Мы против. Присоединяйтесь. Вступив в ЕЭП, Украина потеряет свою независимость


18-20 сентября в Ялте на саммите глав государств СНГ будет решена дальнейшая судьба каждого из нас. Именно на эту дату запланировано подписание скандального соглашения о создании Единого экономического пространства (ЕЭП), очень сильно смахивающего на реанимацию СССР, где вся власть вновь будет сосредоточена в руках "старшего брата".
Речь идет не просто о заключении невыгодного для Украины экономического союза. Речь идет об отказе от суверенитета, потому что все важнейшие экономические решения в случае создания ЕЭП будут приниматься уже не украинским правительством, а наднациональными органами "союза четырех".
Мы не против сотрудничества с Россией — экономического, торгового, политического. Но сотрудничества взаимовыгодного и равноправного. В противном случае, как сказал французский писатель Франсуа Рене де Шатобриан: "Когда свобода исчезает, остается еще страна, но отечества уже нет".

Что такое ЕЭП
Полный текст проектов документов по формированию ЕЭП украинское правительство держит в строжайшем секрете. Вообще неизвестно, какой проект анализируют сейчас отечественные эксперты, политики и бизнесмены. И не исключено, что тексты концепции и соглашения по созданию ЕЭП, которые окольными путями попали в некоторые украинские СМИ, не являются последними вариантами.
Из гуляющего по рукам проекта соглашения сложно судить, как будет выглядеть будущий союз и что вообще это такое — Единое экономическое пространство? Смысл почти половины статей проекта документа теряется уже по прочтении половины абзаца. Причем статьи выписаны так хитро, что в дальнейшем содержание концепции ЕЭП можно переписать в любом ракурсе.
Аналитики считают, что в проекте соглашения о формировании ЕЭП в завуалированной форме речь идет о варианте таможенного союза с согласованной тарифной, внешнеторговой, денежно-кредитной и налоговой политикой. Иными словами, у торговых операций между странами, входящими в ЕЭП, не будет никаких пошлин и ограничений, будут устанавливаться единые конкурентные правила, а на границах союза с третьими странами все члены ЕЭП должны будут устанавливать единый таможенный тариф. Более того, в начале переговоров россияне еще настаивали на введении внутри ЕЭП единой валюты (естественно, российского рубля) с эмиссионным центром в Москве. Для управления и регулирования экономической политики в союзе планируется создать специальные наднациональные органы.
Проще говоря, вступив в ЕЭП, Украина потеряет возможность самостоятельно регулировать свою внешнюю торговлю со всеми странами, потому что любое изменение тарифов, подписание межгосударственных торговых соглашений необходимо будет утверждать с тремя остальными членами Единого пространства. А ведь ранее украинские чиновники, участвующие в переговорах по созданию ЕЭП, не раз заявляли, что на большее, чем создание зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, Украина не пойдет. Но обманули.
Россияне же никогда не скрывали своего желания сформировать таможенный союз в рамках ЕЭП. Сразу же после встречи группы высокого уровня в Астане (Казахстан) глава правительства РФ Михаил Касьянов публично заявил, что минимальная степень будущей интеграции в ЕЭП — это единое таможенное пространство и единая внешнеторговая политика. Не больше и не меньше.
Получается такая себе реанимация СССР, пусть и в несколько видоизмененной форме. И это не преувеличение. Потому что в проекте соглашения сказано, что "осуществление координации и управления формированием ЕЭП на межгосударственном уровне будет обеспечиваться Советом глав государств".
Более того, в рамках нового союза планируется создать специальный наднациональный орган регулирования — комиссию, которая будет курировать совместную внешнеторговую, тарифную и прочую политику внутри ЕЭП. Да-да, именно наднациональный орган, к которому европейское сообщество шло почти полвека и против которого так категорически высказывался в свое время бывший министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко.
По мнению авторов проекта соглашения, этой комиссии "стороны делегируют часть своих полномочий, и ее решения являются обязательными для выполнения всеми государствами — членами ЕЭП". Вот как видит работу этого наднационального органа российский премьер Михаил Касьянов: "Важно, что наши страны соглашаются в будущем проводить единую внешнеэкономическую и миграционную политику, значит, в дальнейшем они согласятся передать часть своих полномочий такому органу". Такое себе политбюро времен развитого социализма.
Так что, господа предприниматели, не исключено, что для решения некоторых своих вопросов вам вскоре придется ездить не в Киев на Грушевского, а, к примеру, в Москву или еще дальше — в пыльные степи Казахстана.
Кому и для чего нужно ЕЭП
В политическом плане новый союз будет выгоден России. Особенно в свете проходящих парламентских и будущих президентских выборов. Согласитесь, звучит красиво: Владимир Путин — "собиратель земель русских". Идея объединения бывших славянских республик под сильной рукой Кремля всегда беспроигрышно "выбивала" голоса российских избирателей. Более того, взяв под свое крыло Киев, Москве будет проще торговаться с США и ЕС. Пожалуй, именно по этой причине Москва и придумала Единое экономическое пространство. Так, во всяком случае, считают московские политологи.
Российская деловая элита, напротив, довольно прохладно относится к идее формирования и полезности ЕЭП. Ведь, по сути, экономические выгоды России от участия в этом проекте тоже спорны. Более того, в интервью газете "Известия" от 10 сентября Президент Украины Леонид Кучма сказал, что в связи с интеграцией в ЕЭП Россия может потерять около $500 млн.
Разве что членство в ЕЭП страхует Россию от того, что Украина раньше нее вступит в ВТО и начнет выдвигать Москве требования по целой группе товарных позиций.
В отличие от России, в политическом плане Украина проигрывает. Во-первых, создавая ЕЭП, Киев одновременно "кидает" партнеров по СНГ и ГУУАМ, которых в "союз четырех" не пригласили. Хотя Президент Украины, став главой Совета СНГ в прошлом году, клятвенно обещал приложить все усилия для создания зоны свободной торговли в рамках всего СНГ. И при первом удачном случае Украине это могут припомнить. Во-вторых, Восточная Европа, ЕС и США вряд ли одобрят такие "реверансы" Украины в сторону северного соседа. Поэтому "забор" на границе с расширяющейся Европой будет теперь воздвигаться еще быстрее и выше.
Экономические выгоды для Украины тоже сомнительны. По крайней мере, официально не проводились исследования последствий вступления в ЕЭП. А заявление, скажем, вице-премьер-министра Украины Николая Азарова: "Я вижу в этих договоренностях возможность для ускорения экономического развития Украины, для оживления многих наших отраслей экономики", — у прагматиков доверия не вызывает. При блиц-опросе БИЗНЕС выяснил, что фразы вроде "...украинские товары в рамках ЕЭП повысят свою конкурентоспособность" промышленники серьезно не воспринимают. Здравомыслящих украинских бизнесменов интересует конкретная информация — сколько и за счет чего они смогут зарабатывать в Едином экономическом пространстве.
Аналитики считают, что никаких выгод от "союза четырех" украинская экономика не получит (см. стр.30-33). Ведь в соглашениях о ЕЭП ничего не сказано о том, что Россия, к примеру, перестанет взимать пошлины на экспорт энергоносителей или изменит принцип начисления на них НДС.
Помнится, в конце января нынешнего года в Киеве на открытии года России в Украине президент РФ Владимир Путин прямо заявил, что экспортные пошлины на энергоносители — это существенная статья бюджета России. И поэтому Россия не будет от них отказываться. А если украинские производители не получат доступ к дешевым энергоресурсам, то их продукция не сможет быть конкурентоспособной внутри таможенного союза.
Не стоит рассчитывать и на прекращение "торговых войн" внутри ЕЭП. В проекте соглашения сказано, что антидемпинговые и специальные расследования будут заменены специальными правилами. И российские эксперты не скрывают, что торговые ограничения в рамках союза сохранятся (стр.34, 35).
О вступлении в ВТО в случае создания ЕЭП можно будет вообще забыть. Какой 2004 год, какое ускорение (Киев планировал вступить в ВТО уже в следующем году, а Россия — не ранее 2006-2007 гг.)! В проектах документов ясно сказано, что "государствам — участникам ЕЭП необходимо четко выработать механизм согласования позиций проведения переговоров по присоединению к ВТО". То есть Украине, которая уже согласовала почти 90% всех тарифов с членами ВТО, теперь придется заново переписывать все протоколы по указке Москвы, Минска или Астаны. В этом случае украинские переговоры с ВТО могут длиться бесконечно долго или просто будут сорваны.
Кстати, многие россияне считают ЕЭП тем же ЕврАзЭСом с небольшими изменениями под украинские капризы. А по поводу этого объединения Леонид Кучма всегда говорил однозначно: "Мы экономически не можем вступить в ЕврАзЭС по простой причине — мы там будем неконкурентоспособны".
Зачем торопиться
Спешка в политике всегда подозрительна. С чего это вдруг украинская власть так быстро и безапелляционно уступила будущим партнерам, а точнее, бывшему старшему брату. Ведь, откровенно говоря, еще до августа текущего года Украина всегда настаивала на особом статусе в ЕЭП. И, по мнению людей, вращающихся в большой политике, наши чиновники частенько саботировали переговоры. По большому счету, идею о создании ЕЭП никто всерьез не воспринимал.
И вдруг Украина неожиданно, без видимых причин стала чуть ли не во главе будущей интеграции. Что же произошло?
Официального ответа на этот вопрос нет. Поэтому есть очень много домыслов и слухов. В оппозиционных кругах поговаривают, что вхождение Украины в ЕЭП является своеобразной платой России за обеспечение гарантий первым лицам государства накануне будущих президентских выборов. В то же время эксперты, наблюдавшие за ходом переговоров, считают, что такой невыгодный для Украины вариант соглашения по ЕЭП получился по причине некомпетентности украинских чиновников, участвовавших в переговорах.
Что дальше
10 сентября Кабмин вторично не одобрил соглашения по ЕЭП, после того как три министерства — экономики, юстиции и иностранных дел — подготовили отрицательные выводы о соответствии Соглашения Конституции и провозглашенному курсу на евроинтеграцию.
Основной противник интеграции Украины в ЕЭП — Министерство экономики во главе с Валерием Хорошковским. В пояснительной записке к проекту соглашения о формировании ЕЭП эксперты министерства отметили, что присоединение к "союзу четырех" приведет к необходимости пересмотра следующих моментов:

По мнению Министерства экономики, ряд положений соглашения противоречит украинскому законодательству и Конституции, а также принципам суверенитета Украины. В частности:

Кроме того, представители Минэкономики утверждают, что создание ЕЭП приведет к снижению заинтересованности европейских компаний в инвестировании в Украину, невозможности становления банковской и страховой систем страны; оттоку необходимых в условиях экономического подъема высококвалифицированных рабочих ресурсов.
Учитывая достаточно резкие выступления министра экономики против создания нового союза, многие эксперты прогнозируют, что Валерию Хорошковскому грозит отставка.
Некоторые также не исключают, что в отставку могут отправить первого вице-премьер-министра, министра финансов Николая Азарова, который очень активно лоббировал принятие соглашения о ЕЭП, а затем в самый ответственный момент уехал на 5-ю конференцию министров стран — членов ВТО в Канкуне (Мексика). Эксперты сходятся во мнении, что если Кабмин выстоит и сорвет подписание судьбоносного соглашения, то г-н Азаров подставит не только премьера, но и самого Президента, которому сложно будет объясняться с Путиным.
В любом случае именно первому вице-премьеру придется отчитываться перед парламентом о создании ЕЭП. Парламентарии перенесли слушания по этому вопросу на текущую неделю, когда Николай Азаров вернется из Мексики.
В конце прошлой недели в СМИ просочилась информация, что два парламентских комитета — по вопросам евроинтеграции и по вопросам государственного строительства и местного самоуправления — готовят постановление о недоверии первому вице-премьер-министру.
В то же время многие политики утверждают, что бунт в правительстве подавят быстро и накануне открытия саммита Кабмин одобрит документ. Премьер-министр Украины Виктор Янукович дискуссию о ЕЭП в Кабмине уже закрыл. По его словам, "правительство за то, чтобы этот договор был подписан". Как сказал один из собеседников БИЗНЕСа, "министры как политические фигуры могут высказывать свою точку зрения, но она не имеет решающего значения". Подтверждением этих слов является заявление партии "Трудовая Украина", которое 11 сентября зачитал Сергей Тигипко. В заявлении, в частности, сказано, что партия отзовет из правительства вице-премьера Дмитрия Табачника, министра промышленной политики Анатолия Мялицу и министра экономики Валерия Хорошковского, если они будут критиковать идею создания ЕЭП.
Тем самым "Трудовая Украина" официально признала, что наряду с КПУ и СДПУ(о) поддерживает идею о создании нового Союза.
В то же время Народный Рух Украины, который 12 лет назад активно боролся за независимость страны, заявил, что в случае подписания документов о создании ЕЭП, будет требовать отставки Президента.
Некоторые оптимисты считают, что даже если в Ялте ЕЭП и получит право на жизнь, ратифицировать это соглашение в стенах Верховной Рады будет проблематично. Поэтому скандальный проект может запросто повторить судьбу многих аналогичных соглашений, заключенных на просторах СНГ. И все останется по-прежнему.
Когда верстался номер, немного прояснилась позиция ЕС. В частности, комиссар Европейской комиссии по вопросам расширения ЕС Гюнтер Ферхойген, посетивший на прошлой неделе Киев заявил, что заключение таможенного союза в рамках ЕЭП может создать сложности для евроинтеграционных устремлений Украины и будет противоречить договоренностям между Украиной и ЕС.
Первое предупреждение Украине европейцы уже сделали. 9 сентября представитель Европейской комиссии по вопросам торговли Аранча Гонсалес заявила, что для получения статуса страны с рыночной экономикой Украина "должна приложить еще больше усилий". А ведь ранее Европейская комиссия обещала предоставить этот статус нашему государству уже в сентябре текущего года.

Осталось три дня
Противники ЕЭП в парламенте намерены пикетировать саммит в Ялте. Оппозиция, правда, попыталась вывести людей на митинги протеста еще на прошлой неделе. Но получилось достаточно убого: несколько десятков человек пару часов постояли возле Верховной Рады и разошлись. Наибольшую политическую активность показали жители Львова: около 150 человек протестовали на центральной площади города против создания ЕЭП.
В любом случае курортникам, решившим понежиться на солнышке в Ялте, не позавидуешь. К середине текущей недели туда съедется много разного люду, как тоскующих по СССР, так и ярых его противников.