Коммерциализация ОИС        http://www.kipa.org.ua/kko.htm#2

30.07.03

Коммерциализация ОИС - это возможность их практического использования в экономической сфере. При этом возникает проблема оценки ОИС. Сложность оценки ОИС обусловлена тем обстоятельством, что принципиально невозможно разработать ее единую универсальную методику. Единая методика не может учитывать всю совокупность особенностей практического использования конкретных объектов ОИС. На практике обычно проводят расчет обоснованной рыночной стоимости интеллектуальной собственности одновременно по нескольким методам и обосновывают полученный конечный результат, как подсчитанный по наиболее подходящему к данному случаю методу и наиболее полно удовлетворяющий предъявленным требованиям.
Общепризнанно, что для оценки стоимости различных ОИС и нематериальных активов существуют, по меньшей мере, три основных альтернативных подхода: рыночный, доходный и затратный. Рыночный подход - основанный на знании рыночной информации о сделках с аналогичной интеллектуальной собственностью, но такая информация далеко не всегда доступна.
Доходный метод - основанный на оценке способности ИС приносить доход, что требует достаточно точного знания о рыночных перспективах товара, в котором используется оцениваемый объект.
Затратный подход - основанный на расчете затрат, необходимых для полного воспроизведения объекта собственности, что включает: зарплату исследовательского персонала наряду с расходами, связанными с созданием опытного образца, установлением контроля качества, тестированием и процедурой получения патента, затраты, связанные с доведением ОИС до стадии, пригодной для использования и т.д. Однако практика подтверждает, что понесенные затраты весьма редко можно соотнести с будущим успехом на рынке.
Основной подход обычно обеспечивает наиболее точную оценку для конкретного актива. Второстепенный подход может работать хорошо, но обычно имеет ряд существенных недостатков. Он может быть полезным для сравнения и подтверждения оценки, полученной с использованием основного подхода. Неэффективный подход используется, если не существует определенных обстоятельств или данных для применения более эффективного подхода, но получается наименее точное значение.
Не вызывает сомнений, что наиболее обоснованная оценка используемой на рынке ИС возможна по ее вкладу в капитал предприятия как актив бизнеса, поэтому основным подходом расчетов стоимости данного имущества является доходный метод.
Кроме трех основных, достаточно точных, подходов к оценке ИС, часто применяют более простые и грубые методы для "быстрой" первоначальной оценки:

Капитализация (управление) ОИС

ОИС можно вводить в хозяйственный оборот, ставить на баланс как нематериальный актив, амортизировать и пр.
За использование ОИС выплачивается вознаграждение: роялти, паушальный платеж или комбинированный платеж. Роялти это текущие (повседневные) платежи в размере определенного процента от продажной цены или фиксированной суммы с единицы реализованной продукции в течение времени использования ОИС. Паушальный платеж - это фиксированное вознаграждение, независящее от объема продаж, выплачивается авансом или в рассрочку в течение некоторого времени (иногда его называют роялти, выплачиваемый авансом).

Только те вознаграждения относятся к роялти, которые выплачиваются:

Оценка размера вознаграждения за использование ОИС (авторское право, патенты, ноу-хау) является предметом договора между Лицензиаром и Лицензиатом. Учитывая, что при заключении большинства лицензионных договоров Лицензиат приобретает ограниченные права по лицензии, наиболее распространенным принципом определения цены лицензии является фиксация в договоре ставок роялти. При этом сумма роялти определяется по доходному или затратному методу

Варианты использования ОИС

Нематериальные активы в виде ОИС поступают на предприятие путем:

Поступившие нематериальные активы необходимо отразить в бухгалтерском учете. Отражение нематериальных активов на балансе выполняется на условиях требований Положения (стандарта) бухгалтерского учета 8 "Нематериальные активы" (Приказ Минфина от 18.10.1999г. №242).
Износ нематериального актива вносится в себестоимость.

Не имея права собственности на результаты интеллектуальной деятельности, т.е. не отразив их на балансе, предприятие не может передавать, а тем более уступать права на результаты своих разработок (НИОКР). С этой проблемой уже столкнулись многие российские и украинские предприятия, работающие на экспорт, при попытке заключить договора с иностранными партнерами, которые требуют документы, подтверждающие права собственности на объект сделки.
Постановка ОИС на баланс, т.е. вовлечение их в хозяйственный оборот, - важнейшая проблема, особенно для акционерных обществ, в капитале которых помимо государственного пакета акций есть акции физических и юридических лиц, в большей мере заинтересованных в извлечении прибыли от использования интеллектуального потенциала.
Рассматривая проблемы налогообложения ОИС, следует понимать, что при введении их в хозяйственный оборот предприятие столкнется в будущем с обязанностью уплаты налога на имущество (украинские законодатели уже несколько раз пытались принять такой законопроект), что, учитывая высокую стоимость объектов, не может не волновать собственников. Как правило, они сознательно занижают балансовую стоимость ОИС. А это в свою очередь негативно сказывается при заключении лицензионных договоров на передачу прав, т.к. покупатели, особенно западные компании, ориентируются на балансовую стоимость.
Процесс стоимостной оценки ОИС требует изучения и комплексного учета всех правовых, экономических и технических аспектов. Например, невозможно определить цену технологии без анализа ее технической сущности, правовой охраны, стадии жизненного цикла, состояния и динамики рынка, особенностей ценообразования, возможности нарушения прав третьих лиц.
В международной практике при оценке ОИС в зависимости от типа коммерческих операций используются такие виды стоимости:
рыночная, балансовая, расчетная, инвестиционная, ликвидационная, договорная, залоговая и т.д