Оценка творческих тендерных предложений на примере web-сайта

Оценка творческих тендерных предложений на примере web-сайта//Международная научно-теоретическая конференция молодых ученых и студентов. (Донецк, Украина, 22-23 апр. 2004 г.)

Трудно представить рыночную экономику без конкуренции, а конкуренцию без такого инструмента, как тендер. В настоящее время такая форма торгов приобретает все большую популярность на Украине, как антипод плановым централизованным закупкам, которые господствовали у нас в течение многих десятилетий.

При проведении тендера на закупку каких-либо товаров вопрос оценки оферт упирается в довольно простой статистический аппарат, когда некоторому количеству значимых критериев (цена, срок поставки, срок гарантии и т.д.) присваивается коэффициент значимости, а после путем ранжирования сумм ба-лов каждой оферты выявляется победитель, набравший максимальное количе-ство баллов.

Однако при проведении тендера на творческие решения в области маркетинга (такие как создание сайта или стратегии по выводу бренда на рынок) возникает проблема в адекватной оценке оферт.

Европейская ассоциация рекламных агентств (EAPA) в 2001 году попыталась обобщить опыт агентств и рекламодателей в этой отрасли, но к сожалению именно методики оценки не получили должного освещения.

В данном случае необходимо использовать эвристический подход (метод "наиболее вероятностных мнений") совместно с методиками, взятыми из SWOT-анализа.

Для оценки оферт в первую очередь необходимо создать тендерную комиссию, состоящую из экспертов в данной отрасли, представителей целевой аудитории и, как минимум, одного представителя топ-менеджмента компании. Далее комиссии присваиваются коэффициенты значимости их ответов. Ранжирование коэффициента значимости должно производиться по нисходящей и в сумме давать единицу. То есть, если разделить комиссию на три уровня:

  • Первый уровень - Топ-менеджмент;
  • Второй уровень - Эксперты;
  • Третий уровень - Представители целевой аудитории.

Суммарный коэффициент низшего уровня должен быть больше суммар-ного коэффициента верхнего уровня.

Затем необходимо составить контрольный лист SWOT-анализа, где показатели оценки делятся на функциональные группы, каждая из которых в свою очередь делится на критерии. Группе критериев присваивается коэф-фициент значимости, а самим критериям бальная оценка.

После заполнения экспертами SWOT-листа баллы суммируются, и с помощью всех корректирующих коэффициентов подсчитывается общий бал оферты.

Сведя все рассуждения к формуле, мы получим:

где:

Sk - суммарный бал k-ой оферты;

Bj - коэффициент значимости j-го эксперта;

Сi - коэффициент значимости i-ой группы критериев;

Gkjil - количество балов выставленных k-ой оферте, j-м экспертом, i-ой

группе критериев;

m - количество экспертов;

n - количество групп критериев;

p - количество критериев в группе.

При размещении коэффициентов значения рекомендуется базировать на условии, что сумма коэффициентов каждого критерия должна быть равна еди-нице.

Данная теория была успешно испробована автором при выборе дизайн-студии для производства web-сайта.

Copyright © 2004 MacOs