http://niurr.gov.ua/ru/econom/inprog/export_begma/analit/vpk_ukraine.htm

ВПК Украины - экспортный потенциал

Торговля оружием является широко признанным фактором международных отношений. Являясь одним из аспектов внешней деятельности государства, эта сфера всегда привлекала повышенный интерес и внимание мирового сообщества, потенциальных конкурентов и покупателей, экспертов-политологов и промышленников, предпринимателей и частных лиц. Доля экспорта вооружений и услуг военного назначения в мировом экспорте по разным оценкам составляет от 1,5% до 2 %. Только за последние 10 лет, следуя данным Стокгольмского международного института проблем мира (SIPRI), через мировой рынок вооружения и военной техники (ВВТ) прошло продукции на общую сумму 296,266 млрд. долларов США. По оценкам западных экспертов этим видом деятельности занимаются около 50 стран экспортеров и 120 импортеров. При этом следует отметить, что львиная доля мировой торговли оружием концентрируется в руках узкого круга экспортеров и покупателей. Так на долю 10 основных стран-экспортеров приходится около 90% всех продаж, а на долю 30 основных стран-импортеров около 85% закупок вооружения и военной техники в мире.

Активно ищет свою нишу на мировом рынке вооружений и Украина. На момент провозглашения Акта про независимость Украины (август 1991 года) в состав украинского ВПК входило 3594 предприятия на которых работало около 3 млн. человек. Чисто военным производством, по заявлению бывшего министра машиностроения и конверсии Украины В. Антонова было задействовано 700 предприятий, в том числе 205 производственных объединений (ПО) и 139 научно производственных объединений с общей численностью занятых 1 млн. 450 тыс. человек.

Украина унаследовала почти треть космической отрасли бывшего СССР. В деятельности связанной с космосом было непосредственно задействовано 140 предприятий и институтов, которые обеспечивали работой 200 тыс. человек. С двадцати типов межконтинентальных баллистических ракет баллистических ракет бывшего СССР двенадцать спроектировано и произведено в Украине. Ракета-носитель “Зенит”, которая разработана на КБ "Южное" и произведена ПО "Южмаш", является основой международных проектов "Морской старт" и "Глобал стар". Большой интерес у иностранных фирм вызывает ракета-носитель “Циклон”, предназначенная для запусков спутников средних классов.

К авиационной промышленности Украины, которая является наиболее конкурентоспособной отраслью, относятся 39 предприятий. На авиацию работают 28 предприятий, которые производят отдельные комплектующие. Заводами Украины ежегодно изготовлялось 350 самолетов. Сегодня для них практически нет заказов от военных. За 1992-1995 года объемы производства авиационной техники сократились более чем на 40%. Однако, несмотря на серьезный спад производства новые разработки конструкторского бюро им. Антонова Ан-70 и Ан-32 уже сегодня заявили о себе как о наиболее конкурентоспособных машинах своего класса.

На Украине размещены 11 авиаремонтных заводов, способных обслуживать все типы самолетов и вертолетов производства бывшего СССР. Сейчас на вооружении разных стран находятся больше 300 единиц самолетов Ан-24, Ан-26 и Ан-32 и больше 1500 вертолетов Ми-8, Ми-24 и Ка-25, двигатели к которым производятся на заводе “Мотор-Сич”.

Мирового уровня в разработке и производстве танков достигла бронетанковая отрасль. Танки Т-80 УД, которые производятся на одном из наибольших НПО Украины - заводе им. Малышева успешно конкурируют на мировом рынке вооружений. В 1991 году завод изготовил 800 танков. Из-за отсутствия средств на закупку танков для своих ВС производство этих боевых машин резко сократилось, а в 1994 году прекратилось совсем. Но в результате успешного участия Украины в 1995 году в международной выставке вооружения и военной техники в Абу-Даби контракт на поставку 320 танков в Пакистан позволил сохранить производство и продолжить научные и опытно-конструкторские работы.

Высокие потенциальные возможности имеет кораблестроительная промышленность. На предприятиях Украины выпускалось 30% всего объема по тоннажу и 40% по количеству судов бывшего СССР. К ее продукции относятся разные типы судов: от патрульных катеров на подводных крыльях до больших авианесущих крейсеров.

Одним из преимуществ национального ВПК является то, что Украина получила в разветвленную сеть научно-исследовательских центров. Украинские НИИ имели отношение к 17 из 21 “критической технологии” которые разрабатывались в составе бывшего СССР. Среди них – весь блок проблем по электронике и кибернетике, РЛС обнаружения малозаметных целей, лазерная техника, новые производственные технологии. Все эти разработки имели и продолжают иметь шансы экспортного и конверсионного потенциала.

Большим спросом на мировом рынке ВВТ обладали излишки вооружений, которые остались от группировки ВС бывшего СССР, располагавшейся на территории Украины. Кроме того Вооруженные силы Украины согласно Парижскому Договору про обычные вооруженные силы в Европе с 1991 по 1995 год должны были сократится на 1972 танка, 1577 боевых машин, 1562 единицы артиллерии, 560 самолетов.

Украина имеет большой опыт и научно-технический потенциал по модернизации вооружения и военной техники советского производства, которая на 1.01.1995 находилась на вооружении более 100 стран мира.

На территории Украины осталось более 50 научно-производственных объединений (НПО) которые занимались не только разработкой новой техники, но и модернизацией старой.

Таким образом военная промышленность Украины на сегодняшний день обладает достаточно высоким экспортным потенциалом по следующим основным направлениям:

Достаточно мощный и современный украинский ВПК стал залогом постоянного прироста экспорта вооружений Украиной. Так в 1994 году Украина установила партнерские отношения в военно-технической сфере с 60 странами, ее экспортные доходы составили 20 млн. дол. США. В 1995 году Украина от продажи ВВТ получила в свой бюджет около 100 млн. дол. В 1997 году доход от экспорта ВВТ увеличился до 600 млн. долларов США и Украина вошла в десятку ведущих мировых экспортеров вооружений.

В 1998 году Украиной подписано и выполняется порядка 170 соглашений на поставки ВВТ почти в 60 стран мира и по оценкам специалистов экспорт Украины может достичь 1 млрд. дол.

До августа 1996 года правом на экспорт были наделены три государственных предприятия “Прогресс”, “Укринмаш” и “Укроборонсервис”. В августе вышеуказанные организации были объединены в новую Государственную компанию - “Укрспецэкспорт”. Создание новой организации было обусловлено следующими основными причинами:

- эта реорганизация, в первую очередь, была направлена на усиление роли государства в экспорте вооружений, что способствовало расширению рынков сбыта украинской военной продукции;

- была необходимость усиления контроля за экспортом вооружения со стороны государства в связи с тем, что появлялись сообщения о поставках украинских излишков вооружений в нестабильные регионы мира. Создание унифицированной внешнеторговой организации, которая будет заниматься экспортом вооружений, обеспечило Украине выполнение требований международного соглашения “Вассенаарский договор” (Wassenaar Arrangement), который стал продолжателем COCOM. К этому соглашению Украина присоединилась в 1996 году.

Следует отметить, что в целом мировая торговля оружием в 90-е годы, в отличие от предыдущих, характеризуется, в большей степени, коммерческой, а не стратегической конкуренцией, что, в первую очередь, отражается на контрактных ценах. Цена одного и того же образца ВВТ колеблется в значительных пределах и все больше зависит от условий конкретного контракта, сроков поставки, качества послепродажного обслуживания. Создание единой организации, отвечающей за экспорт вооружений, позволило усовершенствовать законодательную базу военно-технического сотрудничества, определить единую государственную политику экспорта ВВТ, помочь производителям в поиске покупателей, контролировать цены и правила торговли.

Прорывом Украины на международный рынок вооружения можно считать удачное представление вооружения украинского производства на международной выставке в г. Абу-Даби в марте 1995 г. Более чем 53 украинских предприятия представляли 400 экспонатов, которые отображали достижения в технологиях, связанных с военным использованием. На выставке демонстрировались танк Т-84 и модернизированный танк Т-72, оборудованный более мощным дизельным двигателем.

Отдел военных и военно-технических отношений

Другими системами вооружения, которые Украина намерена представить на рынок вооружений, являются эсминцы класса “Кривак-3”, скоростные суда на воздушной подушке и подводных крыльях.

Более чем 150 стран проявили интерес к украинской продукции, 56 стран подписали предварительные документы. Наиболее популярными образцами были танки Т-84, изготавливаемые харьковским заводом им. Малышева, характеристики которых впервые были обнародованы на этой выставке, аккумуляторы для самолетов, оптические и радиолокационные приборы, системы связи, гидроакустическая аппаратура, навигационные приборы, компьютеры и приборы технического обслуживания. Кроме того, модернизация устаревшего оборудования и ВВТ является наиболее перспективной сферой деятельности украинского ВПК.

Новый самолет Ан-140, который предусматривается на замену Ан-24, вызвал большую заинтересованность у иранских представителей. Иран намерен изготавливать некоторые украинские и российские самолеты и двигатели по лицензии, в случае подписания соответствующих соглашений.

Не смотря на острое соперничество между Украиной и Россией на международном рынке вооружений, которое еще больше усиливается в последнее время, имеет место определенная активизация сотрудничества в рамках СНГ, в том числе и с самой Россией. Украина производит для Российской Федерации ту часть военной продукции, которую Россия сама не в состоянии произвести. К ней относятся запасные части для зенитно-ракетного комплекса С-300, корабли и электронные системы. По совместным проектам, которые поддерживаются правительствами обоих стран, намечается первоочередное производство 500 самолетов Ан-70. Проектная концепция этого самолета была разработана совместно КБ им. Антонова в Киеве и российским ЦАГИ в Жуковском. Основным заказчиком грузового реактивного самолета Ан-74, грузоподъемностью 10 тонн, является российское акционерное общество “Газпром”. Этот самолет привлекает внимание и потенциальных западных заказчиков.

На первый взгляд существуют значительные перспективы для взаимодействия ВПК стран СНГ, которые некогда составляли единый оборонный комплекс. Однако на практике ситуация не такая уже и благоприятная. Состояние дел в военно-техническом сотрудничестве не отвечает потенциальным возможностям стран СНГ. Причиной тому является чрезмерная политизация наших отношений, когда политические амбиции отдельных лидеров отодвигают на второй план экономическую целесообразность ВТС.

Страны Азии представляют собой потенциально выгодный рынок для украинского экспорта ОВТ. В 1995 г. Украина поставила 500 десятитонных грузовых автомобилей для ВС Индии. В июле 1995 г. Украина и Индия подписали контракт на поставку новых 6,5-тонных грузовых автомобилей.

В конце января 1997 года индийское руководство заявило относительно восстановления программы модернизации 900 танков Т-72 и 600 танков Т-55, стоящих на вооружении Вооруженных сил Индии, с целью увеличения их срока эксплуатации на 15 лет.

Кроме того, в Индии еще не закончена программа модернизации 155-мм самоходной гаубицы на базе шасси Т-71 и как вариант - на шасси Т-72. Осуществляются военные поставки Украины в Шри-Ланку. Недавно ВС этой страны получили четыре военно-транспортных самолета Ан-32, оборудованные системами защиты от зенитных ракет.

В 1994 г. Украина поставила в Китай 56 управляемых ракет класса “воздух-воздух”. В июле 1996 г. Украина и Индонезия подписали соглашение о военном сотрудничестве, согласно которому большое количество индонезийских военнослужащих будет учиться в военных учреждениях Украины. Другими областями сотрудничества с Индонезией является ремонт вооружения советского периода и предоставление космических технологий. Индия, Иран, Вьетнам и еще десять потенциальных покупателей проявили готовность закупить у Украины самолеты Ан-70.

Значительный интерес к вооружению и современным технологиям предприятий ВПК Украины проявляет Пакистан, который столкнулся с определенными трудностями из-за отказа США продавать современные системы вооружений.

В июле 1996 г. Украина заключила с Пакистаном самый крупный контракт, связанный с экспортом вооружения. Настоящее соглашение может обеспечить Украине, плацдарм на большом азиатском рынке вооружения. Конкуренция со стороны России и Китая в процессе торговых переговоров по данному контракту была очень сильной. Эти страны прилагали значительные усилия, направленные на то, чтобы Пакистан заключил контракт именно с ними.

В настоящее время Пакистан заинтересован в приобретении военно-морской техники в количестве 12-15 единиц. Кроме того, Пакистан готов тесно сотрудничать и в области гражданского судостроения, в частности: строительства корпусов кораблей как на украинских судостроительных заводах, так и по лицензиям в Пакистане; изготовление на заказ и ремонт судовых двигателей. В связи с заключением Россией и Индией в декабре 1998 года Программы ВТС на перспективу до 2010 г., Пакистан, озабоченный усилением своего соседа, с которым у него всегда были тяжелые отношения, готов закупить новые образцы ВВТ, при этом Украина называется среди наиболее вероятных его поставщиков.

Следует отметить, что современная военно-техническая политика развитых стран относительно государств бывшего СССР направлена на перехват передовых идей, приобретение за бесценок новых технологий и конструкторской документации, закупку отдельных образцов современного высокоэффективного вооружения для дальнейшего изучения и отладки их производства на своих предприятиях, а также привлечение к сотрудничеству ведущих специалистов.

Однако, несмотря на определенные трудности, которые переживает сегодня украинский ВПК, Украина имеет все предпосылки для значительного расширения своих экспортных поставок ВВТ на мировой рынок. Постоянно растущие доходы от экспорта украинского вооружения и услуг военного назначения доказывают, что продукция украинского ВПК, в большинстве своем, отвечает мировому уровню и не уступает своим аналогам произведенным в странах - наибольших экспортерах ВВТ.

Отдел военных и военно-технических отношений