на страницу библиотеки


Киселева O.В., "Бизнес", № 7, 2003, стр. 35-36
Особенности оценки инвестиционных решений в современных условиях

Существенную роль при анализе и оценке привлекательности инвестиционных решений играют цели, которые ставят перед собой различные инвесторы в процессе своей деятельности и на основе которых формируются критерии их оценки.
В качестве краткосрочных целей инвестиционной деятельности выступают максимизация годовой или среднегодовой прибыли, минимизация годовых или среднегодовых текущих затрат или расходов, максимизация рентабельности авансированного или собственного капитала и другие.
При анализе и обосновании долгосрочных целей инвестора следует иметь в виду, что максимизацию прибыли при выборе и оценке инвестиционных проектов на достаточно далекую перспективу не следует рассматривать как надежный критерий достижения им долгосрочных целей. Это обусловлено рядом обстоятельств.
Во-первых, сам процесс формирования прибыли неоднозначен и определяется рядом особенностей ценовой политики инвестора, политики в сфере затрат, особенности учета затрат на покупные ресурсы и начисления амортизационных отчислений, разновременность получения доходов и закупок сырья и материалов для обеспечения следующего цикла производства. Все это приводит к получению различной величины прибыли. Данные обстоятельства означают, что на балансовую прибыль оказывают существенное влияние факторы, которые могут быть не связаны прямо с эффективностью деятельности предприятия, а зависят от некоторых дополнительных условий.
Во-вторых, существенное изменение объема прибыли как показателя эффективности долгосрочных инвестиций связано с ускоренным обновлением производства, интенсивным внедрением новой техники и технологии, что является характерной чертой современного научно-технического прогресса. В современных условиях выход на рынок даже с имеющим традиционно высокий спрос продуктом в значительной степени зависит от возможности использования этого продукта в ближайшем будущем. Кроме того важно, появятся ли принципиально новые технологии выпуска продукта, существенно сокращающие эксплутационные затраты и повышающие экономию всех видов ресурсов, приводящие к снижению конкурентоспособности фирмы и мгновенно делающие ненужными производственные мощности по производству некоторых комплектующих.
В подобных условиях предприниматель не может ориентироваться только на одно какое-то производство или использовать какую-то одну технологию. Для защиты от неожиданностей и угрозы разорения он вынужден диверсифицировать свои вложения. На практике это означает, что отдельные элементы его капитала находятся в различных стадиях кругооборота.
Среди таких фаз возможно выделить производственную, включающую в себя проектирование, подготовку и строительство соответствующих объектов; продвижение продукции на рынок; достижение наибольшего объема продаж в условиях благоприятной коньюнктуры; постепенное сокращение объемов продаж вследствие насыщения спроса, появления принципиально новых видов продукции или изменения политики конкурентов. В последней фазе требуется обновление техники или технологии производства для усиления позиций в конкурентной борьбе либо перепрофилирование производства с целью завладения новыми рынками.
Из названных стадий лишь одна обеспечивает наибольший объем продаж в условиях благоприятной коньюнктуры и соответственно стабильное получение прибыли. Во всех остальных стадиях расходы превышают доход. Поскольку при диверсификации вложений капитал фирмы в любой период пребывает во всех названных стадиях одновременно, то прибыль перестает быть единственным обобщающим показателем эффективности его использования, так как более значимую роль начинает играть не объем получаемой прибыли, а возможность финансирования расходов, которые связаны с каждой из трех неприбыльных стадий оборота капитала.
Учитывая эти замечания, можно сделать вывод о том, что прибыль не может рассматриваться в качестве единственного критерия достижения инвестором долгосрочных целей в современных условиях. Вместо максимизации прибыли целесообразно использовать другие долгосрочные критерии, которые, во-первых, должны быть однозначно определяемы в любой будущий период и, во-вторых, отражать особенности экономики на современном этапе и ее влияние на характер производства и деятельность инвестора.
Можно выделить две цели, которые преследует инвестор, реализуя проект - это максимальное расширение бизнеса или повышение жизненного уровня собственников капитала в результате получения прибыли. В качестве критерия достижения инвестором, финансирующим долгосрочный проект, первой цели можно рассматривать критерий максимизации его капитала в конце установленного планового периода, что соответствует максимальному расширению его бизнеса, чаще говорят о максимизации конечного состояния инвестора, под которым понимается все его имущество в прогнозируемой оценке на конец планируемого периода.