Матеріали третьої Всеукраїнської студентської наукової конференції "Актуальні питання менеджменту в сучасних умовах"

РОЛЬ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ В

ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ РАБОТЫ

Внук Н.С.

Научный руководитель к. т. н. Качан И. В.

Донецкий национальный технический университет

 

В мировой практике термин «реструктуризация» стал широко использоваться в конце 70-х и начале 80-х годов двадцатого столетия в связи с пересмотром экономической роли государства в развитых странах с рыночной экономикой. Кроме того, процесс реструктуризации, как правило, был связан с изменением формы собственности предприятий при проведении приватизации отраслей промышленности. Реструктуризация в большинстве случаев проводилась вследствие несвоевременного вскрытия кризисных явлений на предприятии как процесс всестороннего приспособления к изменившимся условиям рыночной экономики.

В отечественной практике термин «реструктуризация» используется неоднозначно. В отдельных случаях под этим термином подразумевается простое деление большого предприятия на несколько составных частей, как автономных субъектов хозяйствования. В большинстве случаев понимание термина «реструктуризация» связано с проведением комплекса реорганизационных мероприятий, направленных на выход предприятия из кризисной ситуации и обеспечением его дальнейшего развития. Основным критерием успешной реструктуризации предприятия должна стать его прибыльность в новых экономических условиях. В Донбассе со словом реструктуризация чаще сопряжено понимание процесса закрытия нерентабельных угледобывающих предприятий.

В соответствии с «Методическими рекомендациями по проведению реструктуризации государственных предприятий» Министерства Экономики Украины реструктуризация определяется как осуществление организационно-экономических, правовых, технических мероприятий, направленных на изменение структуры предприятия, его управления, форм собственности, организационно-правовых форм, способных привести к финансовому оздоровлению, увеличению объемов выпуска конкурентоспособной продукции, повышению эффективности производства. При этом считается, что реструктуризационные процессы могут протекать на слабых предприятиях, на грани банкротства. В то же время зарубежный опыт показывает, что реструктуризация проводится и в достаточно успешно работающих компаниях с целью обеспечения их большей прибыльности в перспективе. Поэтому более справедливым будет толкование термина «реструктуризация» как процесса подготовки и реализации программы действий на предприятии с целью повышения его рыночной стоимости.

Реструктуризация - это комплексный процесс, который может одновременно вестись по нескольким направлениям в зависимости от конкретной ситуации, отраслевых особенностей и общего экономического состояния. При проведении реструктуризации может возникнуть необходимость в дополнительных инвестициях на модернизацию, внедрение новых технологий и оборудования, разработку новой продукции, освоение новых рынков.

Эффективность проведения реструктуризации оценивается такими показателями:

* прибыльность;

* появление позитивных денежных потоков от основной деятельности;

* повышение производительности труда и всех видов ресурсов.

Стабилизация отечественной экономики и постепенное наращивание экономического потенциала страны непосредственно связанны с реализацией активной структурной политики, которая считается ключевым элементом общей стратегии развития первичных звеньев (предприятий, организаций) и в целом общественного производства.

Современное состояние экономики на макро- и микроуровне характеризуется деформированной структурой производства. Поэтому одной из стратегических задач более эффективного развития производственного потенциала является его структурная перестройка. Последнюю можно осуществлять, с одной стороны, с помощью проведения эффективной политики реструктуризации и санации потенциально конкурентоспособных предприятий, а с другой - через ликвидацию (полное перепрофилирование) убыточных и обанкротившихся предприятий.

Процесс реструктуризации можно рассматривать как способ снятия разногласий между требованиями рынка и устаревшей логикой действий предприятия. В сущности, реструктуризация предприятия трактуется как осуществление организационно-экономических, правовых, технических мероприятий, направленных на смену структуры предприятия, управления ним, форм собственности, организационно-правовых форм, как способность привести предприятие к финансовому оздоровлению, увеличить объем выпуска конкурентоспособной продукци, повысить эффективность производства.

 

 

Оперативные изменения на предприятии нуждаются в проведения комплекса мероприятий, из них, как правило, специально выделяют такие:

* изменение отдельных составных организационной структуры предприятия;

* объединение и выделение новых структурных подразделений;

* оперативное снижение дебиторской задолженности;

* уменьшение величины оборотных средств через выявление и реализацию (ликвидацию) лишних запасов (в том числе запасов вспомогательных материалов);

* отказ (продажа пая) от долевого участия в других предприятиях и организациях, если предшествующий анализ подтвердил недостаточную экономическую эффективность последних;

* сокращение объемов основных фондов путем реализации (ликвидации) лишнего оснащения, транспортных средств и т.п.;

* аналитическая оценка и прекращение вкладывания неэффективных инвестиций, кроме жизненно необходимых для предприятия и обоснованных исходя из позиций развития рынка.

* затраты на проведение реструктуризации и источника их финансирования;

* конкретные мероприятия, направленные на реализацию проекта.

При проведении реструктуризации способом реорганизации государственного предприятия и преобразовании его структурных подразделений (единиц) на самостоятельные субъекты хозяйствования необходимо предварительно определить условия функционирования подразделения в составе предприятия, положение предприятия на рынке:

* подразделение (единица) является технологически обособленным;

* подразделение (единица) является частью целостного имущественного комплекса;

* подразделения (единицы) предприятия самостоятельно вырабатывают товары;

* подразделения (единицы) занимаются деятельностью, которая является непрофильной для данного предприятия;

* предприятие занимает монопольное положение на рынке.

Практически все украинские предприятия нуждаются в современной системе финансового менеджмента, которая должна обеспечить управление оборотным капиталом, оперативной и инвестиционной деятельностью, построение бюджета предприятия на месяц, квартал, год. В условиях введения Национальной системы стандартов бухгалтерского учета важным является внедрение не столько финансового, сколько управленческого учета.

На определенном этапе руководители предприятий мечтали о привлечении иностранного инвестора. Иностранные инвесторы действительно работают в Украине, концентрируя инвестиции в благополучных отраслях таких, как телекоммуникации или автомобилестроение. До других отраслей инвестиции практически не доходят. В сложившейся экономической ситуации большинству предприятий приходится надеяться только на себя.

Опрос украинских предприятий, проведенный в рамках проекта «Реструктуризация украинских предприятий», спонсируемого Агентством США по международному развитию (USAID), показал (таблица 1), что большинство предприятий, не начавших процесс реструктуризации, видят привлечение иностранных партнеров или инвестиционного капитала единственным стимулом для перемен.

Таблица 1 - Различия в стратегиях предприятий

Предприятия, которые не проводили реструктуризацию

Предприятия, начавшие процесс реструктуризации

Поиск западного партнера

Увеличение потока денежных средств

Увеличение инвестиционного капитала

Анализ условий конкуренции в данной отрасли

Увеличение потока денежных средств

Определение наиболее эффективной организационной структуры предприятия

Определение наиболее эффективной организационной структуры предприятия

Анализ издержек производства

Увеличение прибыли

Увеличение реализации продукции

 

Компании, начавшие процесс реструктуризации, концентрируют свои усилия на решении внутренних проблем (на анализе издержек производства; на совершенствовании структуры управления и т. д.), уделяя меньше внимания вопросам поиска внешней финансовой помощи. Концентрация усилия на внутренних ресурсах в процессе реструктуризации поможет предприятиям выжить, успешно работать, быть конкурентоспособными благодаря слаженности работы и постоянному усовершенствованию ведения бизнеса в условиях, когда конкуренция становится все более жесткой.

Список литературы

  1. Методичні вказівки щодо проведення реструктуризації державних підприємств.// Наказ Міністерства Економіки України №9 від 23.01.98.
  2. Підвищення конкурентоспроможності підприємств: оперативна реструктуризація (Частина 1). Методичні матеріали базового курсу. - К.: МЦПІМ, 1999.- 172с.
  3. Реструктуризация предприятий глазами внешнего консультанта. // Бизнес №3 Бухгалтерия, 2000.- с. 120-121.
  4. Нормативное и правовое обеспечение реструктуризации украинских предприятий. // Бизнес №16 (327)/ 19 апреля 1999 года/ Бухгалтерия, право, налоги, консультации. - с. 75-77.
  5. Пол Дж. Хэйр. Достижения и уроки реструктуризации промышленных предприятий. / Проблемы теории и практики управления, 5. 2002. - с. 81-87.
  6. Е. Панченко, С. Козаченко. Реструктуризация менеджмента. //Бизнес №49 (360)/ 6 декабря 1999 г. / Бухгалтерия. - с. 106-117.
  7. Корпоративная культура и реструктуризация предприятия. // Бизнес №14 (325) Бухгалтерия, 1999 г. - с. 71-74.
  8. А. Власова, А. Титаренко. Реструктуризация: разработка стратегии предприятий. //Бизнес №8 Бухгалтерия, 2000 г. - с. 110-117.
  9. Реструктуризация предприятий как средство повышения их инвестиционной привлекательности. // Бизнес №16 (327) Бухгалтерия, 1999 г. - с. 81-82.

Внук Н. С., Качан И. В. Роль реструктуризации предприятий в повышении эффективности их работы - Матеріали третьої Всеукраїнської студентської наукової конференції "Актуальні питання менеджменту в сучасних умовах" - м. Донецьк: ДонНТУ, 5-7 квітня 2004 р.>