РАЗРАБОТКА УСТРОЙСТВА КОНТРОЛЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ПРИВОДНОГО БАРАБАНА ЛЕНТОЧНОГО МАГИСТРАЛЬНОГО КОНВЕЙЕРА
Кулиш В.А., магистрант; Гавриленко Б.В., доц., к.т.н.
Донецкий национальный технический университет
В последнее время участились случаи возгорания конвейерной ленты на ленточных конвейерах, что обусловлено несовершенством систем контроля и измерения температуры приводного барабана. Поэтому сейчас уделяется большое внимание созданию устройства измерения данного технологического параметра для обеспечения требования безопасности работы ленточных конвейеров, которое обладало бы достаточно высокими метрологическими и надежностными характеристиками.
Разработанное средство измерения позволяет с достаточно выской точностью, дистанционно осуществлять текущий контроль температуры приводных барабанов магистральных конвейеров. На его основе разрабатывается специальное устройство, входящее в состав аппаратуры автоматизации ленточных конвейеров, которое в зависимости от текущего значения температуры приводного барабана осуществляет управление конвейерной линией.
Рассмотрим принцип работы устройства. В термоэлектрическом приемнике излучения повышение температуры Тп мишени (рис.1) вызванное поглощением лучистого потока Ф, измеряется с помощью миниатюрного ТЧЭ, горячий спай которого находится в хорошем тепловом контакте с мишенью-поглотителем.
Рисунок 1 - Конструкция ТЭП
Наличие избыточной температуры спая по сравнению с температурой То холодных концов ТЧЭ приводит к возникновению на выводах термоЭДС:
Е = етU,
где ет – удельная термоЭДС термоэлектродов.
При подключении ТЭП имеющего сопротивление Rт, к измерительной цепи с сопротивлением Rн в цепи притекает ток:
I = E/(Rт + Rн), (1)
по значению которого можно судить о падающем на мишень лучистом потоке Ф [1].
Так как ЭДС генерируемого ТЧЭ прямопропорциональна избыточной температуре υ характеризующей процесс нарастания ЭДС или тока ТЭП:
, (2)
где П – тепловые потери (проводимость) мишени при единичной разности температур;
а1 – интегральный коэффициент поглощения фронтальной поверхности мишени для
рабочего интервала длин волн;
Фст - стационарный лучистый поток.
Установившиеся значения ЭДС и тока определяются из выражений:
Еп.у. =bnт eтυ п.у, (3)
Iп.у. =bnтeтυ п.у/(Rт+Rн), (4)
С учетом (4) и (3) вольт-ваттная и токовая чувствительности приемника имеют вид:
, (5)
Sі = SU/(R+Rн), (6)
где b – безразмерный коэффициент, меньший единицы и учитывающий оптическую прозрачность материала входного окна ТЭП и поглощающую способность рабочей поверхности мишени [2].
Термобатарея проектируемого устройства включает горячие спаи, которые размещены по периметру круглой мишени диаметром=1,13 мм. Так как обычные органические тонкопленочные подложки имеют стойкость к реагентам участвующим в фотографическом процессе, то для данного ТЭП использована более стабильная пленка Si3N 4-SiO2 толщиной 1 мкм, сформированная на пластинке из монокристаллического кремния. Термобатарея монтируется на цоколе транзисторного корпуса ТО-5. входное окно ТЭП закрыто пластиной КВr. Внутренний объем ТЭП заполнен аргоном, при этом чувствительность составляет 30 – 50 В/Вт, постоянная времени 15 – 40 мс, сопротивление приемника 20 кОм.
Изменение температуры окружающего воздуха и соответственно и корпуса первичного пирометрического преобразователя, а также наличие пыли нарушает однозначную зависимость между температурами приводного барабана и ТПИ, что приводит к появлению дополнительной (температурной) погрешности измерения. Воспользуемся уравнением:
Κ = Тп – Т0 = Ап (Ток4 – Т04 ). (7)
Рассматриваемая температурная погрешность является следствием изменения разности Ток4 – Т04 и значения коэффициента Ап, т. е. соответственно параллельного смещения (ПС) и изменения наклона (ИН) статической характеристики пирометра, описываемой уравнением (7).
Компенсация ПС статической характеристики достигается суммированием выходного сигнала пирометра с напряжением, снимаемым с измерительной диагонали неуравновешенного моста, содержащего термозависимый резистор. Электрическая схема компенсации совместно с каскадом усиления приведена на рисунке 2.
Рисунок 2 - Электрическая
схема измерительной части пирометра
Напряжение Uаб на клеммах аб измерительной диагонали определяется по формуле :
Uаб = Uи(Rн + Rтб) (Rмт мтR5 -R4R6 )/Dи, (8)
где
Dи = Rи (Rн+Rтб)
(Rмт+R6+R4+R5) +
Rи (Rмт+R6)(R4+
R5 ) +
(Rн+Rтб)(Rмт+R4)
(R6+R5)+Rмт(R6R4
+R4R5 +R5R6)
+ R4R5 R6;
где Rмт =Rм0Lт - сопротивление
термозависимого резистора;
R4, R5, R6 – сопротивление
термонезависимых резисторов неуравновешенного моста; Uи,
Rи – напряжение и внутреннее сопротивление источника
питания мостовой схемы.
Считаем, что мостовая схема находится в равновесии при температуре окружающей среды θ0 =θ02 = 20°, тогда R5 = R4R6 /Rмт2 . Кроме того, предполагаем, что R4 = R5 и, следовательно, R6 6 = Rмт2. Подставляя эти выражения в (8) получаем:
(9)
При наличии компенсации ПС в диапазоне температурθ0 от θ 02 доς03 должно выполняться равенство:
Еq2+Uаб2= Eq3 + Uаб3 .
Учитывая, что Uаб2 = 0 и пренебрегая величинами второго порядка малости, из (9) найдем:
Для вычисления 1/Rм0 заданы значениями R4, Rн, Rтб, Rи, а также точка q на шкале пирометра, в которой необходимо обеспечивать компенсацию ЛС. Определив 1/Rм0 найдем напряжение Uаб.
Усилительный каскад собран на микросхеме LM108, которая представляет собой прецизионный операционный усилитель (ОУ) с полевыми транзисторами на входе. И транзисторы имеют сверхвысокий коэффициент усиления по току (25000). Операционный усилитель LM108 работает в широком диапазоне температур окружающей среды и напряжения питания. Малая величина коэффициента влияния напряжения позволяет питать схему на этих ОУ от практически нестабилизированного источника питания [3].
Перечень ссылок