fgtu.donntu.ru/fm/1998-2/annotac.html

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ТЕХНОЛОГИИ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛИКОВ НА ШАХТАХ ПОЛОГИХ ПЛАСОВ ДОНБАССА

Д-р техн. наук Ю.В.Бондаренко, инж. А.А.Кравченко (ДонГТУ)

В настоящее время в условиях недостаточного финансирования действующих угледобывающих предприятий Украины, а также отсутствия инвестиций для строительства новых и реконструкции старых шахт, одним из путей обеспечения необходимого уровня добычи угля может стать увеличение степени его извлечения из шахтопластов. Известно, что на шахтах Донбасса значительная часть балансовых запасов находится в целиках (предохранительных, охранных, барьерных, технологических). Их наличие обусловлено особенностями технологии отработки угольных пластов и высокой степенью застройки подрабатываемых территорий. Эти запасы вызывают особый интерес, так как они являются вскрытыми и частично подготовленными к выемке [1].

Наиболее предпочтительным является извлечение предохранительных целиков, как детально разведанных частично дегазированных массивов угля, оставляемых независимо от принятой технологии отработки в удобных для выемки участках шахтного поля, и содержащих значительное количество запасов качественного угля. Основная сложность при их отработке заключается в обеспечении нормального функционирования подрабатываемых объектов на весь срок службы.

В практике горного дела накоплен определенный опыт отработки предохранительных целиков и участков пластов под объектами на поверхности. Его анализ показывает, что наиболее безопасным для поверхностных объектов является извлечение угля камерами. Это подтверждается опытом отработки участка пласта n1 на шахте "Бутовская" камерной системой разработки, при котором установлено, что при извлечении угля из пласта на 50% оседание земной поверхности не происходит [2]. Очевидно, что повысить степень извлечения угля можно за счет замещения его породой. В этом состоит основной смысл подхода к извлечению предохранительных целиков. Параметры камерной системы разработки с закладкой выработанного пространства в конкретных горно-геологических условиях определяются на основе результатов аналитических [3] и лабораторных [4] исследований сжимаемости составных углепородных опор, представляющих собой ленточные угольные целики с выложенными по обеим его сторонам породными полосами, и зависимость оседаний земной поверхности от степени извлечения угля. Эта зависимость представлена на рис.1.

Методика расчета параметров камерной системы разработки учитывает физико-механические свойства угля и породы, как закладочного материала, определяющие вместе с их размерами сжимаемость составных опор, т.е. величину опускания кровли пласта. Крепость угля fуг определяет несущую способность угольного целика. Угол внутреннего трения породы j п - интегральный показатель, отражающий прочностные свойства породы и компрессионные характеристики породной насыпки. Помимо этого, учитываются: глубина залегания, удельное содержание песчаников в подрабатываемой толще, степень подработки массива, угол падения пласта, размеры выработанного пространства и целиков угля, оставленных за границами предохранительного целика, порядок и направление отработки камер.

Порядок расчета:

  1. Определяем размеры мульды сдвижений поверхности при условии отработки целика по всей его площади, рассчитываем допустимые [e ]д деформации для зданий и сооружений, попадающих в зону подработки.

  2. Определяем оседания земной поверхности, при которых деформации объектов на подрабатываемой территории [h m]д, будут меньше допустимых.

    ,

    где [e ]д - максимальные допустимые горизонтальные деформации для наиболее ответственного объекта на поверхности; L2 – длина полумульды по восстанию; – функция кривой мульды сдвижений земной поверхности, которая учитывает расположение здания относительно её центра.

    3. Рассчитываем предварительное значение сжимаемости опор S, обеспечивающее допустимое оседание не более [h m]д, по следующей формуле:

    ,%

    где kп - коэффициент, учитывающий величину погрешности при определении сжимаемости опоры аналитическим способом, kп=0,73; kз - коэффициент запаса, учитываемый при определении допустимой подработки объектов на поверхности, который принимается равным 0,7m.

    4. Определяем комбинации Вуг и Вп, при которых сжимаемость опоры S имеет заданное значение, используя следующую зависимость:

    ,

    где Вуг и Вп - ширина соответственно угольного целика и бутовых полос; Н - расчетная глубина; fуг - коэффициент крепости угля, j п - угол внутреннего трения породы. Например, для средних глубин Донбасса (Н=670м), коксующихся углей (fуг=1,3) и песчаных сланцев (j п=40° ) получим комбинации Вуг и Вп для S равной 30% в виде графика представленного на рис.2. Сначала принимается значение Вуг исходя из условия устойчивости целика в первоначальный момент времени до возведения бутовых полос. Далее, с помощью графика (рис. 2) находится значение Вп и определяется соотношение параметров камерной системы разработки (при условии полной закладки ширина камер равна 2Вп). Например, для угольного целика шириной 2m ширина породных полос составит 1,25m, что обеспечит сжимаемость опор (опускание кровли) не более 0,3m.

    5. Составляется календарный план отработки целика. По нормативной методике расчета сдвижений и деформации земной поверхности [5] с помощью ЭВМ определяются значения ожидаемых сдвижений и деформаций для каждого из подрабатываемых объектов. Полученные значения сравниваются с допустимыми. В случае их превышения принимаются размеры опор с меньшей сжимаемостью, а расчет повторяется до тех пор, пока значения деформаций земной поверхности не будут находиться в пределах допустимых.

    Список использованных источников

    1. Бондаренко Ю.В., Сапицкий К.Ф., Кравченко А.А. О целесообразности отработки брошенных запасов угля.//Уголь Украины. -1998. -№3. - с.7-9.

    2. Сапицкий К.Ф., Сухань Е.Я., Сивохин В.И., Быков А.В. Применение короткозабойной технологии для выемки охранных целиков.// Известия ВУЗов. Горный журнал. - 1994. - №3.

  3. Бондаренко Ю.В., Кравченко А.А. Математическое моделирование реакции сопротивления при сжатии составных по площади углепородных опор.// Известия Донецкого горного института. - 1997.-№1.- с.35-41.

  4. Кравченко А.А., Бондаренко Ю.В. Лабораторные исследования компрессионных характеристик составных по площади углепородных опор.//Известия Донецкого горного института. - 1998.- №1,7.- с. 84-87.

  5. Правила охраны зданий и сооружений от вредного влияния горных работ. – М.: Недра, 1981. – 265 с.

a Ю.В.Бондаренко, А.А.Кравченко, 1998