Утилизация железосодержащих шламов при агломерации железорудных материалов представляет одно из наиболее экономичных направлений повышения эффективности производства и снижения себестоимости агломерата. Сложность с точки зрения подготовки шихтовых материалов представляет использование заскладированных металлургических шламов. В процессе длительного пребывания на складах шламы слеживаются, их поверхность высыхает. В результате образуются прочные комки шламов, которые не разрушаются по всей технологической линии подготовки аглошихты и попадают на паллеты агломерационных машин, где нарушается технология спекания.
Современная технология агломерации предъявляет повышенные требования к качеству подготовки спекаемых материалов. Вовлечение в сферу окускования железосодержащих отходов, в том числе и заскладированных шламов, приводит к усложнению технологии подготовки и условий смешивания и окомкования аглошихты. Наилучшим образом смешиваются частицы одинаковой крупности, влажности и формы. Поэтому гомогенизация агломерационной шихты и последующее гранулообразование в барабанах-окомкователях будут зависеть от степени однородности гранулометрического и химического составов компонентов шихты.
Необходимым условием повышения степени утилизации железосодержащих отходов в агломерационном производстве является их тщательное распределение в объеме исходной шихты. При утилизации заскладированных шламов реализация этого условия обеспечивается путем разукрупнения некондиционных по размеру кусков шламов и смешиванием их с другими компонентами агломерационной шихты. Для осуществления этих операций в технологическом потоке агломерационных фабрик может быть успешно применен цепной роторный дезинтегратор-смеситель конструкции кафедры руднотермических процессов и малоотходных технологий ДонНТУ.
Преимуществами конструкции агрегата являются: высокая степень однородности обработанной агломерационной шихты; надежность рабочих органов; непрерывность действия; возможность включения дезинтегратора-смесителя в существующие узлы перегрузки агломерационных шихт. Возможность применения роторного дезинтегратора-смесителя для подготовки шихт, содержащих повышенное количество заскладированных металлургических шламов, была установлена в ходе его испытаний в условиях агломерационных фабрик Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского и Мариупольского металлургического комбината им. Ильича.
Особенностью агломерационной фабрики №1 Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского являлось отсутствие на ней первичного смешивания. Несмотря на значительное количество перегрузок шихтовых материалов, качество подготовки шихты не отвечало требуемым кондициям.
С учетом конструктивных особенностей работы тракта шихтоподготовки этой аглофабрики дезинтегратор-смеситель установили после шихтовых бункеров на месте ранее демонтированного барабана-смесителя. Установка дезинтегратора была выполнена таким образом, что поток шихты при перегрузке с конвейера на конвейер направлялся либо через дезинтегратор-смеситель, либо минуя его. Благодаря такой схеме установки агломерационная шихта с полным набором всех компонентов и дополненная известью тщательно перемешивалась. При этом она была более однородной по крупности и в ней отсутствовали комья слипшегося шлама и извести. На этом комбинате дезинтегратор-смеситель производительностью до 300 т/ч работал более двух лет до закрытия агломерационной фабрики.
Выбор места установки дезинтегратора-смесителя такой же производительности на агломерационной фабрике Мариупольского металлургического комбината им. Ильича имел свои особенности. Для промышленного испытания его установка была осуществлена под смесительным барабаном на тележке, сочлененной с подвижным конвейером. Схема установки представляет собой смонтированные в линию конвейер, направляющую промежуточную течку и корпус дезинтегратора-смесителя. Такая схема установки (рисунок) позволяет подавать шихту либо через дезинтегратор, либо через промежуточную течку.
Рисунок - Схема установки дезинтегратора-смесителя на агломерационной фабрике меткомбината им.Ильича.