Главная страница кафедры               Главная страница ДонНТУ             Поисковая система ДонНТУ


Минералогический музей кафедры "Полезные ископаемые и экологическая геология"

История создания музея

      Музей начал создаваться в 1924 году профессором Б.И.Чернышевым и доцентами А.В.Власенко и С.С.Гамбицким. Было разослано открытое письмо всем управляющим шахтами, рудниками и карьерами Донбасса, инженерам и техникам региона с обращением о содействии в создании геолого-минералогического музея при Горном техникуме (ныне ДонНТУ) путем сбора и пересылки коллекций образцов минералов, руд и горных пород, а также геологических материалов. Задания по сбору каменного материала для музея были розданы студентам, отправленным на практику. Музей приступил также к созданию полных комплектов коллекций полезных ископаемых Донбасса, Криворожского железорудного, Никопольского марганцевого бассейнов, месторождений Урала, Сибири и других горно-промышленных районов бывшего СССР. В музее появились громадные, весом около 2 тонн, глыбы угля, железной руды, каменной соли, окаменелые стволы деревьев верхнего карбона красиво декорировали залы музея и входы в них. Минералы и полезные ископаемые размещались более чем в 30 вертикальных витринах. Была выписана из Германии коллекция в 1000 образцов для палеонтологического отдела музея.
      В 1931 г Музей развернул свои экспозиции в новом учебном корпусе Горного института. На руководство кафедры геолого-минералогических дисциплин была возложена обязанность дальнейшего развития музей по намеченной большой программе. Созданные при музее лаборатории паяльной трубки и гониометрии, петрографической с поляризационными микроскопами, геологического кабинета и других позволили минералогическому музею развернуть широкую работу по совершенствованию учебного процесса и распространению научных знаний среди рабочих и учащихся города и его окружения. Этому способствовало создание при музее хорошо оборудованной предметной аудитории на 120 мест с проекционной установкой, экраном, большим демонстрационным столом и другими необходимыми приспособлениями.
      В 1940 году в Донецком индустриальном институте, как тогда назывался ДонНТУ, был открыт прием на геологическую специальность, что потребовало дальнейшего расширения и развития музея. Однако начавшаяся война и оккупация г.Сталино немецко-фашистскими захватчиками нанесли непоправимый урон созданному музею. Он был полностью уничтожен, а здания института сожжены и взорваны. После возвращения ДИИ из эвакуации началось восстановление учебных корпусов и создание нового минералогического музея. Коллекционные образцы для него были приобретены на Урале, в Кузбассе и в других местах. Все студенты-геологи, проходившие производственные практики в разных геологических партиях и экспедициях, непременно привозили в институт образцы различных минералов, руд, углей и другой каменный материал. Постепенно накапливался фонд не только учебных образцов, но и было положено начало формированию музейных коллекций - образцов, выделявшихся своей красотой, цветом, совершенством форм, необычностью и редкостью.


Увеличить


Увеличить


Увеличить


Увеличить


Увеличить


Увеличить


Увеличить


Увеличить

Современное состояние музея

      В настоящее время музейные фонды насчитывают свыше 10 тыс. образцов, многие из которых являются редкими как с точки зрения минералогии, так и с точки зрения исторически-культурного наследия. Фонды музея являются основой построения стационарных экспозиций и временных выставок, соответствующих задачам учебного процесса и научно-просветительской работы. В музее размещена традиционная систематическая коллекция. Все минералы разбиты на группы по типам химических соединений: самородные элементы, галоидные соединения, оксиды и гидроксиды, сульфиды и сульфасоли, сульфаты, фосфаты, силикаты и карбонаты.
      География образцов очень широка: Канада, КНР, Германия, Австралия, Гвинея, Россия, Украина и т.д. Фактический материал музея минералогии и полезных ископаемых включает в себя не только реальные кристаллы, минералы, горные породы, полезные ископаемые, но и описания геологических объектов, зарисовки, фотографии, модели.
      В десяти отделах музея экспонируются месторождения полезных ископаемых стран СНГ: Березовское золоторудное месторождение; Адун-Челонское месторождение цветных камней; Никитовское месторождение ртути; Артемовское месторождение солей, гипсов и ангидритов; Часов-Ярское месторождение каолинов; месторождение железистых кварцитов Приазовского кристаллического массива, руды и вмещающие породы Криворожского железорудного бассейна; пегматиты Волыни; граниты Украинского щита; разновидности кварца (горный хрусталь, раухтопаз, аметист, морион, цитрин, розовый кварц) Приполярного Урала, Средней Азии, Сибири; различные халцедоны, агаты, сердолики Камчатки. Минералы и месторождения зарубежных стран представлены благородным опалом и лампроитами Австралии; уникальной коллекцией из Гвинеи, которая содержит кимберлиты, нефелиновые сиениты, железные руды. Имеются коллекции угольных месторождений Перу и США, а также лечебных минералов, используемых в Китайской народной медицине и т.д.
      Постоянно экспонируются новые поступления минералов, горных пород, полезных ископаемых. Установлены монолиты каменных углей, полевых шпатов, содалитов, горного хрусталя, руд Донецкого бассейна.
      Экспозициями музея широко пользуются студенты горного, физико-металлургического, химического и горно-геологического факультетов ДонНТУ. Студенты работая с рабочими коллекциями, закрепляют свои знания по всем дисциплинам геологического цикла. При музее работает кружок старшеклассников "Юный геолог", которым руководят доценты Ягнышева Т.В. и Купенко В.И. Кроме студентов, школьников, производственников и преподавателей, музей посещают также иногородние и зарубежные гости. Музеем осуществляются широкие научные связи с зарубежными учреждениями, странами СНГ, проводится обмен минералогическими коллекциями.
      Экспозиции музея представляют собой специализированный способ отображения на современном научном уровне популяризацию геологических знаний о процессах развития литосферы Земли, образования пород, руд и минералов, а также направления их практического использования. Уникальные природные ресурсы региона, где известно 834 месторождения более 50 видов минерального сырья, могут привлечь внимание потенциальных партнеров по их освоению. Накапливается опыт дистанционного обучения и создана база для ознакомления студентов с возможностями Интернета.
      Большую работу по постоянному пополнению коллекционного фонда музея внесли преподаватели кафедры привозившие образцы из зарубежных командировок в Гвинею, Канаду, КНР, Перу, Чехию, Германию, Польшу, Болгарию, Австралию и другие страны, а также тематических исследований научных сотрудников кафедры (Б.С. Панов, В.А.Корчемагин, В И. Купенко) и другие.


Главная страница кафедры               Главная страница ДонНТУ             Поисковая система ДонНТУ