В ПОДТОПЛЕНИИ
ПРИ ЗАКРЫТИИ БРЯНКОВСКОЙ ГРУППЫ ШАХТ
В.Н. Ермаков, О.А. Улицкий (ГК "Укруглереструктуризация")
Е.П. Котелевец (Восток ГРГП)
В соответствии с действующими строительными нормами и правилами
подтопленными территориями считаются такие, где уровень грунтовых вод (УГВ)
находится выше 2,5 м. Известно, что в период высокого стояния УГВ ухудшаются
условия жизни населения. Процессы подтопления, происходящие в результате
закрытия шахт, имеют место в г.
Краснодоне и прогнозируются по Стахановскому региону.
При сложившемся и развивающемся городском ландшафте формирование подтопленных и затопленных территорий приводит к преобразованию всех его компонентов. Данный аспект процессов подтопления и его последствий в условиях массового закрытия шахт, как это происходит в Стахановском регионе, все еще
остается малоизученным. Первые попытки обобщения результатов гидрогеологических, инженерно-геологических, санитарно-гигиенических исследований были сделаны учеными и специалистами таких организаций, как МакНИИ, Украинским научно-исследовательским институтом экологических проблем (УкрНИИЭП), Ук-рНИМИ, ГК "Укруглереструктуризация"; специализированных геологических организаций — "Восток ГРГП" и ПО "Укруглегеология". Это способствовало выработке наиболее обоснованных и оптимальных решений инженерно-экологического и социально-экономического характера, направленных на улучшение окружающей природной среды и условий проживания населения.
Осуществляется единый (комплексный) подход в решении негативных
экологических проблем, вызванных закрытием шахт и обусловленных подтоплением
их полей и прилегающих территорий. Речь идет о разработке Комплексного проекта
инженерной защиты территории Стахановского региона в связи с ликвидацией
группы шахт. В проект включены следующие разделы:
• Оценка интенсивности изменения гидродинамических и инженерно-геологических условий в зоне влияния затопленных шахт в целях разработки рекомендаций по обеспечению экологической безопасности прилегающих территорий.
• Комплексная оценка воздействия на окружающую природную среду и характеристика остаточных воздействий.
• Прогноз деформаций земной поверхности, обследования зданий и сооружений в зонах ожидаемого подтопления.
• Разработка мероприятий по предотвращению газовыделения на поверхность, предложений по утилизации метана и организации контроля за его выделением.
• Проработка инженерно-технических решений по защите зон ожидаемого подтопления с экономическим расчетом по реализации данных решений.
На примере Брянковской группы шахт в рамках Комплексного проекта оценивались гидродинамические условия. В ходе исследований отмечалось, что в случае затопления выработок шахты "Брянковская" и ее шахтоучастков (ПРАУ, "Криворожская" и им. Дзержинского) до абсолютной отметки +128 м произойдет существенное изменение гидродинамических условий. Горные выработки, являющиеся, в настоящее время основной областью разгрузки подземных вод, при затоплении шахт и наличии тесной гидравлической связи переходят в область питания и транзита. Формирующиеся в пределах шахтного поля подземные и шахтные воды начнут разгружаться в долинах рек Камышеваха и Лозовая, что вызовет перераспределение водного баланса территории и приведет к подтоплению застроенных площадей. Режим формирования подземных вод толщи карбона глубины 100—150 м связан с речным урезом как основным дренирующим фактором, устанавливающим равновесие между подземным и поверхностным стоками. В ненарушенных условиях естественная трещиноватость горных пород в этой зоне обеспечивала нормальный отток подземных вод в речную сеть, не создавая условий для подпора уровней воды. После закрытия шахт через затопленные выработки и трещины в массиве пород к дневной поверхности устремится значительно больший объем воды, чем его смогут пропустить поры и трещины. Начнется постепенный подъем уровней подземных вод.
Рассмотрим схему изменения водного баланса в бассейне р. Лозовая в зоне закрывающихся шахт. Водосборная площадь реки в пределах полей закрывающихся шахт составляет 34 км2. Модуль подземного стока для площадей водоносных пород карбона в Стахановском регионе принят 2 л/с на 1 км2. Средняя величина общешахтного водоотлива четырех вышеперечисленных закрывающихся шахт достигла 44 тыс. м3/сут.
Следовательно, модуль шахтного водоотлива, отнесенный к 1 км2 площади горных работ (всего 26 км2), равен 20,1 л/с, что значительно превышает модуль естественного подземного стока, принятого для современной многоводной фазы 2 л/с. Разница между значениями площадных модулей шахтного водоотлива и подземного стока объясняется наличием ряда естественных и техногенных факторов, влияющих на формирование водного баланса, основными из которых являются:
• инфильтрация атмосферных осадков на площади водосбора (шахтное поле);
• техногенная инфильтрация;
• привлечение ресурсов поверхностных водотоков;
• переток из глубоких водоносных горизонтов.
Рассмотрим каждую из составляющих. Инфильтрация атмосферных осадков на водосборной площади согласно приведенной величине (2 л/с) модуля подземного стока: 2*34 = 68 л/с, или 245 м3/ч.
Техногенная инфильтрация на водосборе определялась по данным госучета подземных вод как разница между централизованной водоподачей на хозяйственно-бытовые нужды г. Брянки и сбросом с очистных сооружений города: 22,8 - 18 = 4.8 тыс. м3/сут.
Сумма естественных и техногенных ресурсов: 245 + 200 = 445 м3/ч.
Результаты эмпирических расчетов инфильтрации уточнены
гидрометрическими работами 1998 г., а при обработке данных использован метод
оценки подземного стока по уравнению водного баланса:
Wп = Wн – Wв – Wск – Wо – Wвп , (1)
где Wн, Wв и Wск — объем воды в нижнем и верхнем створах и склоновая приточность;
Wо - объем осадков, выпавших на дневную поверхность;
Wвп - объем воды, испарившейся с водной поверхности.
Атмосферные осадки в период исследований не выпадали, а испарения с водной поверхности были малы.
Расходы р. Лозовой измерены в трех створах. В верхнем створе, расположенном выше границы водосбора, расход воды составил 2280 м3/ч, в среднем — 2196 м3/ч, в нижнем — 2403 м3/ч.
Между верхним и средним створами в р. Лозовая впадает правобережный балочный водоток, расход в устьевой части которого равен 972 м3/ч (сброс вод шахты им. Артема). Разность между расходами в верхнем и среднем створах с учетом склонового притока равна 1056 м3/ч, т. е. на этом отрезке реки (L = 5,3 км) происходит интенсивное поглощение поверхностного стока, вызванное подработкой русла очистными работами.
Между средним и нижним створами наблюдается разгрузка подземных вод в русло реки в объеме 208 м3/ч. Линейный модуль подземного стока на этом участке (L = 3,6 км) на 1 км такой: 208/3,6 = 57,8 м3/ч, или 16 л/с. Эта величина принята основной для расчетов инфильтрационной составляющей ресурсов подземных вод.
Закрытие шахт с остановкой водоотлива приведет к восстановлению статических уровней подземных вод, что вызовет дополнительный подземный сток в речную долину, а именно: 16*5,3 = 84.8 л/с. или 305 м3/ч.
Приведенное значение — это расход подземного потока, который может разгружаться в реку в восстановленных естественных условиях. С учетом уже имеющегося расхода (208 м3/ч) общий будет 208 + 305 = 513 м3/ч.
Определяем естественную инфильтрационную составляющую за вычетом техногенных утечек: 513 - 200 = 313 м3/ч. Отсюда расчетный площадный модуль естественных ресурсов подземных вод коры выветривания каменноугольных отложений для данной площади М = 7,5 : 34: 86,4 = 2,55 л/с на 1 км2. При дальнейших расчетах используется величина естественных ресурсов, полученная на основе натурных данных (7,5 м3/сут при М = 2,55 л/с).
В условиях шахтного водоотлива и восстановления уровня подземных вод до уреза их в реке между верхним и средним створами наблюдается поглощение стока р. Лозовая в количестве 25.3 тыс. м3/сут (1056 м3/ч). При восстановленных уровнях подземных вод на средний створ может приходить 2280 + 305 = 2585 м3/ч. т. е. ущерб речному стоку достигнет 2585 - 2196 - 305 = 84 м3/ч. Ущерб поверхностному стоку в естественных условиях может наблюдаться лишь в маловодные периоды.
Переток из глубоких водоносных горизонтов в условиях шахтного водоотлива
рассчитывается по формуле:
Qгл = Kо Fгл I (2)
где Ко — коэффициент фильтрации разделяющего слоя
(2 х 10-> м/сут);
Fгл — площадь разделяющего слабопроницаемого слоя
(34 км-= 34 • 10бм2);
I— гидравлический (напорный) градиент равен единице.
Следовательно,
Qгл = 2*10-4 * 34 * 106 *1 = 6,8 тыс. м3/сут.
Представленный расчет можно отнести к "подстраховочным". Эту же величину перетока можно представить как разность расхода шахтного водоотлива (данные за 1995 г.) и суммой всех составляющих элементов водного баланса, т. е. 44 - (9,8 + 4,8 + 23.6) = 6,7 тыс. м3/сут.
Данные гидрогеологического обследования и анализ ранее проведенных исследований позволили сделать вывод о том, что на территории Брянковской группы шахт зафиксировано существование заболоченностей, родников, колодцев при наличии шахтного водоотлива, из чего следует, что подземные воды коры выветривания каменноугольных отложений и глубокие водоносные горизонты при проведении горных работ сдренированы неполностью. Это говорит о том, что шахтные депрессионные воронки региона имеют каньонообразную форму и локализованы вдоль стволов и действующих выработок (Р = 26 км:), т. е. площадь распространения депрессионных воронок меньше площади водосбора. Водный баланс площади
Qшх = Qе + Qтн +Qу +Qгл , (3)
где Qшх — шахтный водоотлив:
Qе — естественные ресурсы подземных вод коры
выветривания карбона:
Qти — техногенная инфильтрация;
Qу — ущерб речному стоку:
Qгл — переток из глубоких водоносных горизонтов.
При эксплуатация шахт Брянковской группы основная часть расхода водоотлива (свыше 50%) формировалась за счет привлечения поверхностного стока р. Лозовой. Свыше 30% расхода восполнялось инфильтрацнонным стоком и лишь 15—20% приходится на глубинный переток. Следовательно, шахтный водоотлив на 80—85% сформировался за счет перетока с дневной поверхности, что означает тесную зависимость величины водоотлива от количества выпадения атмосферных осадков.
Прекращение шахтного водоотлива вызвало постепенный подъем уровней подземных вод. На стадии восстановления уровней расход подземного потока идет на восполнение статических и упругих запасов глубоких водоносных горизонтов. По мере подъема уровня подземных вод абсолютное значение глубинной составляющей баланса уменьшается, а инфильтрационная и речная — изменяются в зависимости от интенсивности атмосферного питания. При полном восстановлении уровней подземных вод, нарушенных шахтным водоотливом, ожидается дополнительная их разгрузка в пойму р. Лозовая в количестве 300 м3/ч (7,3 тыс. м3/сут). Для года 5% обеспеченности атмосферными осадками — прогнозная разгрузка около 400 м3/ч (9,7 тыс. мз/сут).
Непосредственно в русло реки поступит лишь некоторая часть воды, изливающаяся через выработки. Основное поступление потока в пойму предполагается в результате фильтрации через четвертичные суглинистые отложения. Процесс фильтрации может осложниться в результате подпора уровней, вызванных более высоким гидравлическим сопротивлением пойменных отложений, что и приведет к подтоплению поймы.