Главная страница ДонНТУ  | | Страница магистров ДонНТУ


ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ ПРЕСС-ФОРМЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛАСТМАССОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

Аксёнова В.С., Беличенко А.Ф. (ДонНТУ, г. Донецк, Украина)

1. Особенности изготовления пластмассовых изделий

    Пластмассовые изделия изготавливают способом литья под давлением, которое осуществляется на машинах, называемыъх термопластавтоматами.На эти машины устанавливается специальная плита - пресс-форма. Материал разогреваеися вдо пластического состояния в инжекторном цилиндре и выдавливается из него с высокой скоростью и под большим давлением в литьевую форму пресс-формы.Весь цикл прессования совершается автоматически.

2. Оценка эффективности изготовления пресс-формы

    Эффективность каждого проекта должна оцениваться с различных точек зрения: техническая, технологическая, экологическая, социальная, организационная эффективность.
    Однако инвестиционный проект оценивается прежде всего с точки зрения его технической выполнимости, экологическо безопасности и экономической эффективности. Ведь реализация инвестицтонного проекта требует отказа от денежных средств сегодня в пользу получения прибыли в будущем.
    Необходимо сознавать также, что проект может реализовываться в разных уловиях. Ведь прогнозы будущей экономической обстановки и спроса, производства и продаж могут быть лишь проиблизительными. Поэтому основным отличием проектов. разрабатываемых и оцениваемых с учетом неопределенности, является то, что условия их реализации и соответствующие результаты и затраты точно неизвестны.
    Принятие предприятием решения об инвестировании обусловлено целями. которые оно ставит перед собой. Иерархично их можно представить таким образом:
  1. прибыльность инвестиционного мероприятия, которое определяется как норма прибыли на инвестиции;
  2. рост производства, как следствие ежегодного увеличения торгового оборота и части рынка, который контролируется производством;
  3. поддержка высокой репутации среди потребителей и сохранение контролируемой части рынка;
  4. достижение высокой продуктивности труда.
    Инвестиционный проект никогда не будет утвержден и не будет подлежать реализации, если он не обеспечит:
    В основе процесса принятия управленческих решений инвестиционного характера лежит оценка и сравнение предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений. Общая логика анализа достаточно очевидна - необходимо сравнивать величину требуемых инвестиций с прогнозируемыми доходами. Поскольку сравниваемые показатели относятся к различным моментам времени, ключевой проблемой является их сопоставимость. Относиться к ней можно по-разному в зависимости от существующих условий: темпа инфляции, размера инвестиций и генерируемых поступлений, горизонта прогнозирования, уровня квалификации аналитика и т.д.
    Критерии, используемые в анализе инвестиционной деятельности, можно подразделить на две группы:
  1. Основанные на дисконтированных оценках:
    • чистый приведенный эффект(NPV);
    • индекс рентабельности инвестиций(PI);
    • внутренняя норма прибыли(IRR);
    • дисконтированный срок окупаемости инвестиций(DPP);
  2. основанные на учетных оценках:
    • срок окупаемости инвестиций(PP).
    Рассмотрим вышеописанные критерии на примере внедрения пресс-формы.
    Каждый моноблок, купленный у конкурента, стоит 52грн., его продажа составляет 62грн., т.е. прибыль от продажи каждого моноблока составит 10грн.
    Новый проект предусматривает снижение цены.
    Затраты:
ИТОГО: себестоимость 12.9грн.
Цена продажи составит:12.9+20%=15.5грн.     Преимущества купли-продажи очевидны - прибыль существенно выше: 10-(15.5-12.9)=7.4грн.
    К тому же уменьшение продажи изделий не станет убытком для предприятия, тогда как новый проект принесет прибыль только когда затраты на изготовление пресс-формы вернутся.Однако вопрос "спроса" и "предложения" играет немаловажную роль для принятия или непринятия любого инвестиционного проекта, где главным фактором, является цена товара.

Метод чистого приведенного эффекта

    или чистый дисконтированный доход ЧДД (Net Present Value- NPV) определяется как величина, полученная дисконтированием разницы между всеми годовыми притоками и оттоками реальных денег без амортизации, накапливаемыми в течение всей жизни проекта. Эта разница дисконтируется к моменту времени, когда предполагается начало осуществления проекта.Чистые дисконтированные доходы складываются, чтобы получить ЧДД проекта в целом:

,

где PVn- планируемые поступления доходов;
    Cln- планируемые расходы без амортизационных отчислений;
    n- год реализации проекта;
    i- ставка дисконтирования/100
    Для рассматриваемого проекта NPV=89160грн., что больше нуля, т.е. его стоит принимать к осуществлению.
    Метод ЧДД имеет явно выраженные преимущества по сравнению с методами, которые будут рассмотрены ниже, поскольку он учитывает весь срок жизни проекта и распределение во времени потоков реальных денег.
    Недостатками метода ЧДД являются сложность выбора соответствующей нормы дисконта и то, что д не показывает точной прибыльности проекта. Кроме того, этот метод не позволяет судить о "запасе финансовой прочности" проекта.
    Поэтому рекомендуется использовать показатель внутренней нормы доходности.

Метод расчета внутренней нормы прибыли инвестиции

    Все поступления и затраты по проекту приводятся к настоящей стоимости не на основе задаваемой извне средневзвешенной стоимости капиталла, а на основе внутренней нормы прибыли (синонимы: ставка рентабельности, внутренняя окупаемость) самого проекта. Внутренняя ставка рентабельности определяется как ставка доходности, при которой настоящая стоимость поступлений равна настоящей стоимости затрат, т.е. чистая настоящая стоимость проекта равна нулю: IRR=i, при которой NPV=0.
    Иными словами, IRR находят из уравнения:

=0,

    Полученная таким образом чистая настоящая стоимость проекта сопоставляется с чистой настоящей стоимостью затрат. Проект одобряется. если ставка рентабельности превышает средневзвешенную стоимость капиталла (принимающуюся за минимальлно допустимый уровень доходности)
    Для получения точного значения воспользуемся формулой:

где i1- значение коэффициента дисконтирования, при котором f(i1)>0.
    i2- значение коэффициента дисконтирования, при котором f(i2)<0.
    Для рассматриваемого проекта IRR=56.54%. Ставка дисконтирования примет нулевое значение, когда NPV станет равным 177400грн.
    Недостатками метода является то, что метод внутренней ставки рентабельности предполагает сложные вычисления. не решает проблему множественной внутренней нормы прибыли при неконвенциональных денежных потоках. Иногда в таких случаях IRR вообще не поддается определению, вступая в противоречие с канонами математики.

    Как свидетельствует мировая практика. при оценке эффективности инвестиций на первом месте по применению находится показатель внутренней нормы доходности, а на втором - чистый доход. Но, на мой взгляд, показатели желательно применять одновременно, т.к. первый из них рассматривают как качественный, характеризующий однородность единицы вложенного капиталла, а второй - как абсолютный показатель, который отображает масштаб инвестиционного проекта и полученного дохода.

Метод расчета индекса рентабельности инвестиции

    Этот метод по сути является следствием метода чистого дисконтированного дохода NPV. Индекс рентабельности рассчитывается по формуле:

    Для рассматриваемого проекта PI=1.14
    Здесь сравниваются две части чистого приведенного дохода- прибыльная и инвестиционная.
    PI>1 - приведенные доходы больше затрат, т.е проект представляет собой хорошую возможность для вложения средств.

Список литературы

  1. Беренс и др. Руководство по оценке эффективности инвестиций / под ред. Р.П. Вчерашнего и др. Москва: ИНФРА, 1995
  2. Ковалев. методы оценки инвестиционных проектов. Москва: Финансы и статистика, 1999
  3. Резниченко Т.И. оборудование заводов пластмасс. Киев УМКВО.1989

Запорожье, ЗГТУ.2004