МЕТОД СТАБИЛИЗАЦИИ ВЯЗКОЙ БРОНЕВОЙ КЕРАМИКИ НА ОСНОВЕ ОКСИДОВ АЛЛЮМИНИЯ И ЦИРКОНИЯ
Бохан Ю.И., Сарасеко М.Н.
ГНУ «Институт технической акустики» НАН Беларуси
210717, г. Витебск, пр-т Людникова,13
Основой конструкционной керамики являются неметаллические тугоплавкие соединения с температурой плавления более 1500о С. Наиболее важными в практическом отношении для производства технической керамики являются оксиды алюминия и циркония. В последнее время наибольшее распространение получила керамика, основу которой составляет оксид алюминия, в частности, как основа для производства вязкой броневой керамики. Для улучшения ее механических свойств в состав вводят частично стабилизированный диоксид циркония и другие компоненты, препятствующие распространению трещин. Для оценки качества броневой керамики часто используют такой параметр, как импеданс [1]:
(1)
где ρ – плотность материала, Ε- модуль Юнга. Для керамик на основе окиси алюминия величина импеданса составляет 380-410 МПа*с/м. Для увеличения импеданса и приращения коэффициента трещиностойкости, определяющего вязкость керамики
(2)
где - объемная доля частиц, претерпевающих полиморфное превращение, h - ширина диссипативной зоны, ν - коэффициент Пуассона, - дилатометрический коэффициент, с – коэффициент равный 0,22 для превращений под действием гидростатических напряжений и 0,38 – для деформации в полосах сдвига у вершины трещин.
В настоящей работе представлены результаты исследования свойств материалов в системах Al 2O 3 - ZrO 2 – Y 2 O3 и Al 2 O3 - ZrO 2 – Ce 2 O3 полученных методом химического осаждения стабилизирующих добавок и методом химического перемешивания. Рентгенофазовый анализ показал, что у образцов исследуемых систем с иттрием и церием, степень стабилизации кубической структуры сильно зависит от способа введения стабилизирующей добавки в шихту. При этом оказывается, что стабилизация структуры во многом определяется температурой плавления добавки. Так для добавки Ce 2O 3 большая степень стабилизации достигается при меньшей температуре спекания, чем для Y 2O 3 .