МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ЗУБЕВ ТЯГОВЫХ ЗВЕЗДОЧЕК
А.В.Болтян, И.А.Горобец, С.В.Ткаченко
Донецький национальный технический университет
Звездочки для тяговых круглозвенных цепей, как правило, являются высоконагруженными элементами, поскольку они применяются в транспортных (конвейеры), горных (комбайны, фронтальные агрегаты) и других машинах. Нагрузка указанных звездочек является высокодинамической, с ударами. Так, при работе очистных комбайнов и фронтальных агрегатов, предназначенных для выемки угля подземным способом, нагрузка звездочек их механизмов перемещения и приводов обусловлена колебаниями тяговой цепи, заклиниванием опорных устройств на секциях конвейера или конвейеро-струга, ударами кареток агрегата о переходные секции при входе и выходе со звездочки,[1, 2]. Это обусловливает повышенные требования к материалу звездочек и качеству их изготовления.Звёздочки для тяговых круглозвенных цепей горных машин являются наиболее нагруженным элементом системы их привода, так как воспринимают высокую динамическую нагрузку, обусловленную характером взаимодействия рабочих органов машин со средой и местными сопротивлениями перемещению тяговой
В [3] был предложен способ изготовления тяговых звездочек из поковок с формированием впадин между зубьями путем фрезерования их концевыми модульными фрезами, предназначенными для фрезерования зубьев крупномодульных зубчатых колес.
Реализация предложенного способа осуществлялась по алгоритму:
1) подбор модульной фрезы из условия равенства диаметра делительной окружности фрезы двойному радиусу впадины зуба звездочки по диаметру ее делительной окружности;
2) из условия совпадения диаметров делительных окружностей звездочки и фиктивного зубчатого колеса, нарезаемого той же модульной фрезой, определяется величина заглубления фрезы в направлении к оси звездочки и угол относительного поворота осей зуба звездочки и фрезы.
Указанный способ нетрудно реализовать при фрезеровании впадин зубьев звездочек на фрезерных станках с ЧПУ с применением поворотного стола.
Однако, как показывают результаты расчетов, [3] , при предложенном способе фрезерования впадин зубьев звездочки, наблюдается утолщение ножки зуба, а следовательно, и срезание головки зуба звездочки. Для устранения данного явления необходимо развернуть фрезу относительно точки ее пересечения расчетного профиля зуба по диаметру делительной окружности звездочки.
Расчетная схема модернизированного способа формирования впадины зуба звездочки приведена на рис. 1.


, где Rвп – радиус впадины зуба по диаметру делительной окружности звездочки;
– угол относительного поворота осей зуба звездочки и фрезы.
Из [3] также следует, что

- угловой шаг звездочки; b – толщина зуба по делительной окружности звездочки; f – расстояние между смежными центрами окружностей впадин зуба звездочки по ее делительной окружности.

0Q, то значение
0.



где
- угол доворота фрезы при ее заглублении в заготовку, а


;
составляет 14 градусов. При этом геометрические погрешности зуба не превышают 10% от расчетного профиля, что улучшает условия зацепления зубьев со звеньями цепи.