ДонНТУ | Магистры ДонНТУ | Автобиография | Магистерская работа | Ссылки

УПРАВЛЕНИЕ ГИБКИМИ ЛИНИЯМИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ
Заболотный И.П, Пивень К.С.
Донецкий национальный технический университет.
Третья всеукраинская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов.
Электромеханические системы, методы моделирования и оптимизации.
г. Кременчуг, 2005 г.

Функционирование подсистемы передачи электрической энергии связано с решением проблем экономичности и надежности работы электроэнергетической системы. Прогресс в развитии преобразовательной техники на базе управляемых тиристоров позволил активизировать в последнее десятилетие работы в области исследования, разработки и внедрения специальных устройств для линий электропередачи переменного (ЛЭП) тока, позволяющих улучшить характеристики как собственно ЛЭП, так и энергосистемы. Использование таких устройств привело к созданию гибких линий электропередачи переменного тока, или FACTS.

Тиристорная электроника, микропроцессоры, современные информационные технологии обеспечивают создание эффективной быстродействующей системы управления. Одним из направлений развития программного обеспечения системы управления является также реализация диагностирования медленно и быстро развивающихся неисправностей в гибких линиях электропередачи.

Расширение семейства устройств, используемых в FACTS, с одной стороны, обеспечивает решение новых задач управления электроэнергетическими объектами в сегодняшних условиях их функционирования, а с другой стороны, усложняет оптимальное проектирование систем управления из-за взаимного влияния устройств.

В докладе представлен краткий обзор устройств гибких линий электропередачи, используемых для реализации таких функций, как регулирование напряжения, контроль и управление потоками мощности, стабилизация режимов межсистемных линий связи, обеспечение динамической устойчивости, демпфирование колебаний параметров режима.

Отмечается, что требования к системе управления определяются реализуемой функцией и что экономическая целесообразность использования системы управления, к которой предъявляются более жесткие требования, зависит от числа функций, которые могут быть реализованы.

Так, например, реализация функции управления потоком мощности сопровождается минимальными требованиями к быстродействию системы управления, которая может быть реализована при o использовании дополнительных конденсаторов или реакторов. Целью управления путями потоков может быть оптимизация потокораспределения по тем или иным критериям (минимуму потерь в сети или на отдельных ее участках, максимальной пропускной способности группы линий, надежности работы энергосистемы, запасу устойчивости и т.д.). Управление, реализуемое с помощью тиристорных устройств, предназначено для действия в фиксированной сети, где заданы сетевая конфигурация, параметры линий электропередачи, узлы подключения автотрансформаторов связи, генераторов и нагрузок с заданными параметрами.

В докладе приводятся результаты разработки математической модели управляемого тиристорного преобразователя с обеспечением моделирования его работы при повреждениях в системе управления тиристорами.


ДонНТУ | Магистры ДонНТУ | Автобиография | Магистерская работа | Ссылки