Мы говорим "средняя продолжительность жизни", "средний рост", "стандартная фигура", прекрасно понимая, что скрывается за этими словами.
Понятие "средний человек" ввел французский естествоиспытатель Ж.Л.Л.Бюффон (1707 - 1788), и оно стало широко использоваться в статистике. Иронизируя над этим термином, член Парижской академии наук Ж.Л.Ф.Бертран (1822 - 1900) писал, что в тело среднего человека вложена средняя душа. Такой человек "лишен страстей и пороков, он ни безумен, ни мудр, ни невежда, ни ученый... он зауряден во всём. После того как он съдает в течении тридцати восьми лет средний паёк здорового солдата, ему положено умереть не от старости, а от средней болезни, которую обнаруживает в нём статистика".
Цифра 38, встречающаяся в этой фразе, говорит о том, что такова была в то время средняя продолжительность жизни (видимо, из-за большой детской смертности). Сейчас в нашей стране средняя продолжитекльность жизни мужчин - 64 года, женщин - 74, параметры среднестатического, стандартного человека меняются с течением времени. Увеличивается не только средняя продолжительность жизни, но и рост человека. Например, на современного мужчину не налезают доспехи средневекового рыцаря.
На рисунке приведены данные, которыми характеризуется современный стандартный человек. Каждый знает: он на 2/3 состоит из воды. А еще из чего? Это вы можете узнать из левой верхней таблицы рисунка. На левой нижней таблице рисунка дан химический состав тела человека. Из неё видно, что больше всего в нас кислорода - 65%; затем следует углерод (18%), водород (10%). На правой таблице указаны массы основных человеческих органов и их процентное отношение к массе всего тела.