Плотность - одна из важнейших физических характеристик вещества. Она определяется как отношение массы вещества m к занимаемому им объему V, то есть плотность р = m/V. Для сыпучих и пористых тел различают истинную плотность без учета имеющихся пустот и кажущуюся - отношение массы вещества ко всему занимаемому им объему. Измеряется плотность в кг/м3 (система СИ) и в г/см3 (система СГС). Иногда используют внесистемные единицы: г/л, т/м3 и другие.
При повышении температуры плотность, как правило, уменьшается, а при понижении - увеличивается. Но есть вещества, у которых плотность ведет себя иначе. Классический пример - вода. Максимальная плотность у нее при 4 0С. При более высоких и более низких температурах плотность воды уменьшается. Аномально ведут себя также чугун, аморфный кварц и некоторые другие вещества. При агрегатных превращениях вещества - переходах из жидкого состояния в газообразное или твердое и наоборот - плотность изменяется скачком. Причем при переходе из жидкой фазы в твердую плотность вещества, как правило, увеличивается, но известны и исключения, например, плотность льда меньше плотности воды.
Очень распространено понятие удельный вес (y), то есть отношение веса тела Р к его объему V (у = P/V). Плотность и удельный вес связаны формулой V = pg, где g - ускорение свободного падения. Измеряется он в Н/м3 (система СИ) или в дин/см3 (система СГС).
Плотность - величина постоянная для данного вещества, а удельный вес тела зависит от значения g в данном месте Земли. Поэтому удельный вес не может служить физико-химической характеристикой вещества.
Для измерения плотности вещества используют различные приборы: плотномеры, пикнометры, ареометры (последние хорошо знакомы каждому автолюбителю).
Почему тела имеют разную плотность?
Этот вопрос занимал еще древних ученых. Весьма точно в поэтической форме ответил на него Тит Лукрецнй Кар (1 в. до н. э.) в своей знаменитой поэме "О природе вещей":
"Видел в вещах ты не раз, что одна тяжелей, чем другая,
При одинаковом объеме их тел. Отчего б это было?
Если б клубок шерстяной вещество заключал в себе то же,
Как и свинцовый комок, то и вес был бы равный в обоих.
Но так как свойственно каждому телу надавливать книзу,
А пустота по природе своей пребывает без веса,
То по объему великие вещи, но легкие весом
Нам указанье дают, что в них много пустого пространства.
Наоборот же, тяжелые вещи всегда указуют,
Что заключают материи много, пустот же в них мало...
Далее то, что нам кажется твердым и плотным, должно быть
Сомкнуто тесно в частицах своих составных непременно,
И наподобие веток должны тут частицы сцепляться.
В этаком роде алмазные камни должны меж другими
Первое место занять, не страшась никакого удара.
Далее, дюжий кремень и могучая твердость железа.
Медь, наконец, что призывно звучит у входной нашей двери..."
Итак, различная плотность тел объясняется разнообразием их атомного и молекулярного строения, плотностью упаковки атомов и молекул.
Если "вытащить" из всех атомов ядра и уложить их одно к другому, то получится так называемое ядерное вещество, плотность, которого 2*1014 г/см3. Именно такую плотность имеют нейтронные звезды, состоящие из нейтронов с небольшой "примесью" электронов, протонов и более тяжелых ядер.
Диапазон значений плотности у земных веществ чрезвычайно широк: 10-19 г/см3 - такова плотность воздуха при наилучшем вакууме, который можно получить в лаборатории, до 22,5 г/см3 - плотность осмия, самого тяжелого элемента. В космосе этот диапазон еще шире: от 10-30 г/см3 межгалактическая среда до 1017 г/см3 - черная дыра.
На рисунке показано, как распределяются по плотности различные вещества, тела, встречающиеся в окружающем нас мире: правая шкала - на Земле, левая - во Вселенной. Чтобы можно было охватить весь диапазон плотностей, левая шкала дана с разрывами, а отдельные ее участки изображены в разном масштабе. Единица измерения - г/см3.
Справа от левой шкалы на рисунках показаны сравнительные размеры Солнца, звезды типа белый карлик, нейтронной звезды и черной дыры.