автор: Федоренко О. В.; научный руководитель: доц. Топоров А.А.
Сборник докладов IV Международной научной конференции "Творческое наследие В.И. Вернадского и современность" – Донецк:ДонНТУ, 2005.
В начале ХХI века человечество особо остро ощущает негативные последствия научно – технического прогресса, обострение мировой экологической ситуации, что ставит под сомнение возможность дальнейшего существования всего живого на земле. В.И. Вернадский еще в начале ХХ века прозорливо указал на те процессы, которые происходят сейчас. Человечество уже не может продолжать стратегию бесконтрольного и бездушного использования природной среды. В своих работах Вернадский неоднократно подчеркивает, что «в гуще, в интенсивности и в сложности современной жизни человек практически забывает, что он сам и, прежде всего, все человечество, от которого он не может быть отделен, неразрывно связаны с биосферой – с определенной частью планеты, на которой они живут».
На современном этапе развития промышленности, в условиях дефицита сырья, материальных ресурсов, катастрофического ухудшения состояния окружающей среды важнейшей проблемой, требующей скорейшего разрешения, является стабилизация экологической обстановки, что невозможно без повышения надежности и экологичности оборудования.
Вредные выбросы коксохимической производства составляют всего 3 % от общего объема выбросов металлургической промышленности, однако они являются наиболее токсичными, что представляет огромную опасность для здоровья людей и могут привести к эндоэкологическому отравлению. Основными источниками выбросов в атмосферу на коксохимических предприятиях являются стыковочные узлы коксовых печей, обеспечивающие загрузку-выгрузку сырья и продукта, отвод-подвод газов, контроль, очистку, ремонт и т. д. В составе выбросов такие вредные вещества, как оксид углерода, коксовая пыль, оксиды азота, диоксид серы, сероводород, цианистый водород, бензольные углеводороды, фенолы, пиридиновые основания, аммиак, полициклические ароматические углеводороды. Нарушение работоспособности элементов стыковочных узлов приводит к разгерметизации теплового агрегата, а, вследствие, к авариям с большими экономическими потерями и интенсивным загрязнением окружающей среды.
В настоящее время состояние основных производственных фондов коксохимических предприятий Украины, особенно коксовых батарей, следует считать неудовлетворительным. По оценкам экономистов, физический износ основных фондов составляет приблизительно 70% и продолжает расти, что отрицательно сказывается на состоянии окружающей природной среды.
Таким образом, разработка мероприятий по повышению надежности и экологической безопасности тепловых агрегатов промышленных предприятий представляет огромное значение для разрешения проблемы улучшения экологической обстановки, как в нашей стране, так и во всем мире.
Обеспечение надежности и герметичности тепловых агрегатов возможно за счет комплексного подхода, включающего:
оптимизацию технологических процессов (поддержание постоянного температурного режима и др. параметров);
бережную и правильную эксплуатацию;
высокую степень управления процессом и условиями эксплуатации (применение систем автоматизированного контроля);
конструктивные и технологические усовершенствования тепловых агрегатов;
разработку системы, позволяющей определить время отказа различных элементов тепловых агрегатов на этапе проектирования, что поможет предотвратить аварийные ситуации;
создание благоприятных условий труда;
разработку системы, позволяющей определить время отказа различных элементов тепловых агрегатов на этапе проектирования, что поможет предотвратить аварийные ситуации.
Однако для коренного изменения сложившейся ситуации и предотвращения негативного влияния промышленности необходимо осознание человеком угрозы, своего места в природе и своей прямой ответственности за будущее планеты. В.И. Вернадский, предугадывая к чему может привести потребительское отношение людей к природе, все же верил в силу человеческого разума, гуманизм научно-технической деятельности. К сожалению, мы не оправдали его ожиданий. Кредо современного человека выражено словами Мичурина И.П.: «Нам нечего ждать милости у природы, взять их у нее – наша задача».
Сейчас мы вступили в критический период истории Земли, время, когда человек должен выбрать свое будущее. Речь идет о выживании человеческого общества: либо оно научится жить по-новому, либо будет деградировать, вплоть до полного уничтожения.