В настоящее время, в условиях жесткой конкуренции на рынке товаров и услуг, каждое предприятие стремится занять в нем свою нишу и утвердиться там. Как известно, на спрос товара влияют два основных фактора: его цена и качество. Поэтому одной из первоочередных задач предприятия является снизить себестоимость продукции при неизменном, а в идеале – при более высоком, ее качестве. Себестоимость изделия составляется на основе суммирования всех затрат, идущих на изготовление единицы продукции. Сюда же входят и затраты на упаковку изделий и их транспортировку в упакованном виде.
С целью снижения себестоимости электродетонаторов (ЭД) было принято решение: изучить возможность использования более дешевой упаковки для транспортирования и хранения промышленных ЭД отечественного производства. К сведению, электродетонатор – это устройство, состоящее из двух основных частей: капсюля-детонатора и электровоспламенителя, соединенных гильзой, – и предназначенное для инициирования детонации в зарядах взрывчатых веществ.
На данный момент промышленные электродетонаторы транспортируют и хранят в заводской упаковке. Упаковка отечественного производства состоит из древесно-крагисного ящика, картонных коробок и металлической коробки, служащей защитным экраном в случае воздействия на электродетонаторы электромагнитных излучений (радио и телепередатчики, грозовые разряды, электрическая дуга и др.)
За основу исследования был взят многолетний опыт транспортирования электродетонаторов в картонной упаковке без металлического экрана такими известными фирмами дальнего зарубежья, как "Остин детонатор" (Чехия), "Шаффлер" (Австрия), "Динамит Нобель АГ" (Германия) и др.
Целью работы является установление возможности транспортирования и хранения промышленных электродетонаторов в упаковке без металлических коробок-экранов.
Установление зависимости величины наводимой ЭДС в электрической цепи ЭД от расстояния между ним и источником излучения расчетным путем.
Проведение испытаний на воспламеняемость электровоспламенителей от электромагнитных излучений в различных условиях (видов защиты ЭД от электромагнитных излучений).
Обоснование безопасных (в отношении токов наводки) условий транспортирования промышленных ЭД в упаковке без металлических экранов.
По окончании исследований разработку планируется внедрить на ШКЗ "Импульс" (г. Шостка).
По данной теме была написана достаточно обширная статья, поэтому не буду повторяться, а, если кому-нибудь это интересно, нажмите здесь.
По сделанным в статье выводам видно, что ЭД, вопреки устоявшемуся мнению многих отечественных специалистов, все же можно хранить и транспортировать без специальных коробок-экранов и при этом сохраняется безопасность в отношении срабатывания ЭД от токов наводки. Отсюда еще один вывод: никогда не стоит пренебрегать чужим опытом и спешить учиться на своих ошибках.