Безуглая Э.Ю."Чем дышит промышленный город", 42 – 45 с.

ДОНЕЦК

Крупнейший город страны с населением 1 млн 90 тыс. жителей (рис. 2.19) характеризуется очень высокой степенью загрязнения воздуха. Средние за год концентрации бенз(а)пирена превышают санитарно-гигиеническую норму в 7 – 9 раз, пыли, фенола, двуокиси азота и аммиака – в 2 – 4 раза. Максимальные разовые концентрации пыли, двуокиси азота, сероводорода и фенола в отдельные дни превышают норму в 7 – 18 раз. Воздух загрязняется выбросами предприятий угольной и металлургической промышленности, выхлопными газами автомобилей. На предприятиях города около 10 % очистных устройств не работает, находится в неисправном состоянии. Хотя в составе выбросов вредных веществ от источников загрязнения 67% приходится на окись углерода, не эта примесь определяет высокий уровень загрязнения, так как она отличается значительно меньшей токсичностью, чем другие вещества. Пыль, содержащая в своем составе различные металлы и вещества, токсичнее окиси углерода почти в 2 раза (см. табл. 1.1). Выбросы пыли (твердые вещества) составляют 7 % суммарных выбросов, окислы азота – немного более 4%, специфические вещества – около 2 %.
Выбросы предприятий черной металлургии в южном промышленном районе города, действующие шахты, горящие терриконы в северной части города определяют повышенную степень загрязнения воздуха бенз(а)пиреном. Зимой, при климатических условиях, способствующих накоплению примесей в атмосфере, содержание бенз(а)пирена в воздухе существенно возрастает. В районах возгорания терриконов наблюдаются наибольшие концентрации двуокиси азота. В районе коксохимического завода и завода химических реактивов наблюдаются повышенные по сравнению с другими районами концентрации аммиака. В центре города из-за выхлопов автомобилей концентрация двуокиси азота почти на 50 % выше, чем в целом по городу.
Росту уровня загрязнения воздуха в Донецке способствуют неблагоприятные погодные условия. В течение года повторяемость слабых ветров составляет 30%. Приподнятые инверсии температуры препятствуют рассеиванию выбросов от высоких источников (какими являются предприятия черной металлургии и электростанции).

Город

Рис. 2.19. Схема размещения постов наблюдений и роза ветров в Донецке.

Повторяемость этих инверсий в среднем за год составляет около 20 %, но зимой увеличивается до 40 %. Приземные инверсии также играют большую роль, так как способствуют накоплению вредных веществ, поступающих в атмосферу от множества низких источников выбросов: шахт и терриконов. Летом в дневные часы при разрушении приземных инверсий развивается сильное турбулентное перемешивание воздуха, и выбросы от высоких источников попадают к земле. Летом часто увеличивается загрязнение воздуха из-за горящих терриконов (из 108 породных отвалов 30 являются горящими) и выхлопных газов автомобилей. Максимум концентрации двуокиси азота в Донецке наблюдается летом (рис. 2.20). Поэтому летом при мощных приземных инверсиях ночью и ясном небе днем создаются условия для фотохимических реакций и образования смога. Визуально это проявляется в виде голубоватой дымки над городом. Колебания в уровне загрязнения

График

Рис. 2.20. Средние за месяц концентрации двуокиси азота в Донецке, нормированные на средние за год.

воздуха фенолом создаются выбросами асфальтобетонных заводов. Их деятельность усиливается в весенне - летний период. Весной и летом повышаются концентрации пыли, переносимой от терриконов.

График

Рис. 2.21. Средние за год концентрации примесей в Донецке. 1 - двуокись азота (пост 9); 2 – аммиак; 3 – фенол; 4 – формальдегид; 5 – фтористый водород.

За пять лет уровень загрязнения воздуха двуокисью азота и аммиаком повысился, формальдегидом, фенолом и фтористым водородом понизился (рис. 2.21 Заметное снижение уровня загрязнения воздуха возможно лишь с помощью радикальных мер, связанных с уничтожением терриконов, оснащением газоочистным оборудованием заводов химических реактивов, металлургических и других, резким сокращением выбросов от других источников в атмосферу, озеленением города, особенно его окраин.

Назад