Во всем мире сбор и переработка мусора - это прибыльный и уважаемый бизнес. В нашей стране это пока только одна из многочисленных проблем, стоящих перед государством.
Ежегодно город с населением около 1 млн. человек выбрасывает на прилегающие территории до 400 тыс. т ТБО. Существующий полигон (свалка) обычно не в состоянии принять и переработать это количество мусора - впереди город ждет экологическая катастрофа. Денег для того, чтобы принять меры, в казне нет. Кажется, еще год - и полный тупик. Но выход все же есть. Бесчисленные попытки решения проблемы ТБО путем захоронения на полигонах, мусоросжигания, компостирования не привели и не могли привести к положительным результатам, причиной является убыточность традиционных технологий захоронения, создающих не только экологические, но и большие экономические проблемы.
Минимальная стоимость мусоросжигательного завода 75-80 млн. долл., максимальная - 150 млн. долл. Себестоимость сжигания 1 т - до 30 долл., экологические последствия катастрофичны. Из трех мусоросжигательных заводов в Москве работает только один, т. к. деньги на их существование можно получить только из бюджета города.
Стоимость завода по переработке мусора в компост - 30-40 млн. долл. Себестоимость переработки мусора в компост - до 40 долл. Спроса на компост в России и странах СНГ нет. Все три завода по изготовлению компоста в Минске, Ташкенте, Санкт-Петербурге (завод загружен не полностью и работает на внутренние потребности) в настоящее время закрыты или находятся на грани закрытия.
Технологией, которая, несмотря на свою простоту, еще мало применяется в мире и делает первые шаги в России, является глубокое прессование ТБО, которое целесообразно проводить после предварительной сортировки отходов.
Указанная технология не конфликтует ни с одной из существующих технологий, напротив, повышает эффективность других технологий. Важно, что сортировка и глубокое прессование ТБО являются первым фундаментальным шагом, обеспечивающим наибольшую эффективность.
Именно сортировка и глубокое прессование ТБО могут являться основой построения экологически безопасной и высокодоходной системы утилизации ТБО. Оставшиеся после сортировки отходы прессуются в кипы с размером порядка 1,0х1,0х1,5 метра, которые автоматически в пять рядов обвязываются проволокой. Сформированные на прессе кипы при помощи погрузчика укладываются на автопоезд, сформированный на базе а/м "КамАЗ" и грузового прицепа, и транспортируются на полигон, где выгружаются специальным погрузчиком. На полигоне кипы укладываются в пласты высотой примерно в 5,0 м (5 тюков). Поверхность каждого последующего пласта покрывается небольшим слоем земли, толщиной приблизительно 20 см.
Полигон коренным образом меняет свой облик. Тормозятся процессы гниения, прекращаются аэробные процессы, выделение токсичного и пожароопасного биогаза при захоронении в брикетах сокращается на 95%. Брикет в силу своей плотности до 1100 кг/м3 не впитывает в себя атмосферные осадки. Срок эксплуатации обычного полигона продлевается в 2-3 раза, а высотного - в 4-10 раз.
Сокращаются площади под полигоны, упрощается формирование высотных полигонов, резко сокращается количество техники и рабочих на полигоне. При использовании заброшенных карьеров, оврагов в качестве полигонов после закрытия полигона получаем полезную площадь вместо потерь земельных участков. Исключаются характерные для утилизации ТБО экологические проблемы: