Донецкий Национальный технический университет

Аппарат управления пуском электропривода горной машины АПМ 1У

          Назад


Данная информация взята на сайте:

http://region.dn.ua/mzsha

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Выполняемые функции.     Аппарат выполняет следующие 10 функций:
  1. управляемый плавный пуск рабочего органа конвейера по заданной программе
  2. изменение времени разгона рабочего органа конвейера
  3. динамическое торможение электропривода конвейера после его отключения
  4. изменение тормозного момента
  5. обеспечение реверса электропривода с помощью разъединителя магнитного пускателя
  6. защиту от токов короткого замыкания
  7. отключение аппарата при исчезновении импульсов управления силовыми тиристорами в одном или нескольких каналах
  8. отключение аппарата при исчезновении импульсов управления силовыми тиристорами в одном или нескольких каналах
  9. индикацию о включенном (выключенном) состоянии аппарата и о срабатывании защит
  10. дистанционное управление режимом пуска привода (“Плавный” или “Прямой”)

УСТРОЙСТВО И РАБОТА АППАРАТА И ЕГО СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ

    Конструкция аппарата управления пуском. Аппарат управления пуском представляет собой металлический корпус с быстрооткрываемой передней крышкой и двумя камерами кабельных вводов в верхней части корпуса. Исполнение корпуса - взрывозащищенное. Боковая крышка аппарата имеет фланцевые соединения с корпусом аппарата; на ней расположен теплорассеиватель, заполняемый водой после монтажа аппарата, для конвекционного охлаждения силовых тиристоров. На корпусе аппарата (с правой стороны) имеется рукоятка "Вкл"-"0ткл.", являющаяся механическим приводом выключателя S3, контакт которого включается в цепь управления магнитным пускателем и в замкнутом состоянии обеспечивает возможность его включения.     Силовые тиристоры размещены на внутренней стороне боковой крышки аппарата, посредством которой обеспечивается передача тепла от тиристоров к емкости, заполненной водой. Внутри оболочки размещены панель контактора KM1, панель с RC-цепями и варисторами, блоки импульсных трансформаторов, блок электронный с источником питания и электронными блоками. Блок индикаторов расположен таким образом, что обеспечивается возможность визуального контроля светоизлучающих индикаторов и амперметра через смотровые окна быстрооткрываемой крышки. На внутренней стороне быстрооткрываемой крышки расположена табличка с перечнем назначения индикаторов, расположенных на блоке индикации аппарата. Датчик скорости выполнен по схеме бесконтактного датчика положения с магнитной системой, размещенной в пластмассовом корпусе с отходящим кабелем. Выводы датчика скорости, обозначенные цифрами 4 и 5, подключаются к блоку контроля скорости. Датчик размещается в редукторе, на расстоянии 2 мм (не более) от зуба шестерни. На выходе блока контроля скорости появляются прямоугольные импульсы, следующие в такт с зубьями шестерни, проходящими мимо рабочей поверхности датчика .
    Работа аппарата.
    Работа аппарата управления пуском горной машины конвейера в режиме плавного пуска осуществляется следующим образом. При включении разъединителя магнитного пускателя двигателя конвейера на аппарат управления пуском подается напряжение 36 В, о подаче которого сигнализирует включенный на блоке индикаторов аппарата индикатор "ИПЗ”. После подачи команды на включение конвейера включается магнитный пускатель и трехфазное напряжение 660/1140 В поступает на вход аппарата (зажимы L1, L2, L3). Начинает работать блок питания аппарата, при этом на блоке индикаторов аппарата высвечиваются индикаторы "ИП1", "ИП2", напряжение с блока питания подается на все электронные блоки, и начинается процесс плавного пуска электродвигателя (электродвигателей) конвейера, о чем сообщают светящиеся индикаторы “VSI”, “VS2”, “VS4”-“VS7” на блоке индикаторов аппарата, которые индицируют поступление отпирающих импульсов на управляющие электроды соответствующих силовых тиристоров. При пуске и в процессе работы сигналы от датчика скорости поступают на входы блока регулятора скорости и нагрузки (БРСН). Далее, сигналы канала регулятора скорости с выхода БРСН поступают на вход блока импульсно-фазового управления (БИФУ), где из управляющего сигнала БРСН формируются сигналы, необходимые для управления силовыми тиристорами в соответствии со скоростью вращения данного электропривода. Эти сигналы поступают на вход блока выходных усилителей (БВУ), где формируются, заполняются сигналом частотой до 2 кГц и усиливаются. После этого они поступают на блоки трансформаторов (БТ) (на первичные обмотки установленных в них импульсных трансформаторов). Со вторичных обмоток трансформаторов БТ управляющие импульсы поступают непосредственно на входы управляющих электродов силовых тиристоров. Кроме того, со вторых выходных обмоток трансформаторов БТ сигналы поступают в блок защиты аппарата (БЗА) и через него - в канал индикации, на блок индикаторов (БИ) аппарата, который с помощью светодиодных индикаторов индицирует работу силовых тиристоров. Кроме этих сигналов, на вход БЗА поступают сигналы от датчиков тока (для устройства максимальной защиты - УМЗ) и сигналы от терморезисторов RK1 - RК3.
    Блок БЗА по этим сигналам осуществляет защиту схемы аппарата в случаях:
- исчезновения отпирающих импульсов;
- короткого замыкания в нагрузке (УМЗ);
- перегрева силовых тиристоров.
    Во всех случаях блок БЗА с помощью реле защиты К2 (БИП) отключает пускатель, подающий питание на аппарат и включает через блок индикации и памяти (БИП) соответствующий индикатор на БИ, индицируя причину отключения. При необходимости аппарат плавного пуска может быть переключен в режим прямого пуска (замыканием контакта вынесенной кнопки КУ-91-РВ цепей 280 - 281 аппарата или установкой тумблера режима “Плавный – Прямой” на блоке электронном аппарата в положение “Прямой”). В этом случае после включения магнитного пускателя в аппарате включается контактор, шунтирующий своими главными контактами силовые тиристоры аппарата, в результате чего на электродвигатель конвейера подается напряжение питающей сети.
    Работа аппарата в режиме динамического торможения.
Работа аппарата в режиме динамического торможения (для бремсберговых конвейеров) осуществляется следующим образом: для подготовки аппарата к началу динамического торможения подается команда на отключение электропривода конвейера -замыкаются искробезопасные цепи 19 – 20 (в камере вводов аппарата). После размыкания цепей 19 – 20 аппарат перейдет в режим динамического торможения (при этом высвечиваются индикаторы “VS1”, “VS3”, “VS5”). Для того, чтобы выключить торможение, необходимо замкнуть цепи 70 – 83 (в камере вводов), при этом аппарат разомкнет цепи блокировки пускателя, тем самым аппарат выключается. Динамическое торможение можно отключить также непосредственным выключением пускателя.


          Назад

          Вверх страницы

Copyright ® 2005 All Rights Reserved