Охрана труда 10/2001.

В статье рассматриваются вопросы cвязанные с проблемой повышения профисиональных заболеваний и их увелечение с глубиной разработки(изменение микроклимата)


     

Здоровье горняков. Проблемы угольных шахт и горных выработок


     Но чем больше вникаешь в какую-либо проблему, тем больше неизве-данного она таит. Оказалось, что особую роль в развитии многих па-тологий у горняков играет так назы-ваемый нагревающий микроклимат. Дело в том, что выработки ежегодно становятся более глубокими. Сейчас в Донбассе практически уже нет шахт глубиной менее 700 м, и все чаще шахтерам приходится работать на более чем километровой глубине; не редкость - на горизонтах глубиной свыше 1200 м, где к прежним неблагоприятным произ-водственным факторам (пыль, вибрация, шум, тяжелые физические нагрузки) прибавил-ся неблагоприятный температурный режим.
     В институте решением этих проблем занимались ведущие ученые А. Решетюк, В. Максимович и другие. Нужно было дать гигиеническую оценку условиям труда, разработать критерии его нормирования и производительности, рассмотреть целый ряд других вопросов, связанных с влиянием температурного режима на работоспособность и здоровье работающих.
     Было установлено, что нагревающий микроклимат, вызывая острый и хронический перегрев у горнорабочих, усугубляет сердечно-сосудистую патологию. Новая форма патологии была внесена в список профессиональных заболеваний шахтеров. В настоящее время на шахтах Донбасса ежегодно регистрируется 100-150 случаев перегрева работающих. В те годы, когда шахты работали в полную мощность, количес-тво острых перегревов достигало 200 и более случаев и до 70 случаев - хронических перегревов.
     Специфика сердечно-сосудистых заболеваний такова, что среди множества вредных производственных факторов, в том числе и нагревающего микроклимата, установить их первопричину затруднительно. И поскольку в профпатологии главное - профилактика, работников, наиболее подверженных влиянию нагревающего микроклимата, переводят на другую работу, сохраняя таким образом их здоровье и трудоспособность.
     Уже полтора десятилетия Валентина Михайловна является руково-дителем клинического отдела проф-патологии института. Всего их в институте четыре: гигиены труда, физиологии труда, отдел социально-гигиенических исследований и клинический, непосредственно занимающийся здоровьем людей. Именно здесь изучаются профессиональные заболе-вания, их особенности и течение, разрабатываются рекомендации по их профилактике с целью снижениясоциально-экономических последствий, венчая усилия гигиенистов и физиологов.
     Нагревающий микроклимат резко отрицательно влияет не только на сердечно-сосудистую систему. Установлено, что он ускоряет развитие пневмокониозов и осложняет течение бронхитов, способствует развитию эмфиземы, которую многие ученые считают одним из профессиональных заболеваний шахтеров. И если учесть, что пылевая патология стоит на первом месте в структуре профессиональных заболеваний горняков, становится понятным, насколько важна проблема, которую изучают Валентина Михайловна и ее ученики.
     Но наука без практики, известно, мертва и может существовать не-долго. Должна быть практика. Ва-лентина Михайловна считает, что беда не только в оторванности науки от практики, но и в обратном. Практика не в состоянии принять и внедрить наработанное учеными. Поэтому в институте наука сама себе обеспечивает и надежный тыл, так как новейшие идеи тут же реализуются на практике.
     Достаточно сказать, что вся и ныне действующая на территории государств СНГ нормативная база (ГОСТы, санитарные правила для угольной промышленности) создана в Донецке. Таков практический итог деятельности ученых в течение трех четвертей столетия.
     Теперь угольных регионов, которые курирует институт, стало меньше, остались только украинские, но, пожалуй, самые трудные. Институт работает в тесном контакте с медиками-практиками во всех угледобывающих регионах нашей страны, а в Донецке - с областной клинической больницей профессиональных заболеваний.
     Валентина Михайловна уверена, что больниц подобного профиля со столь высоким уровнем технической оснащенности, профессионализма специалистов, владеющих передовыми методами диагностики и лечения, на территории бывшего Советского Союза больше нет. Здесь плодотворно объединились усилия врачей, научных работников и преподавате-лей кафедры, и в результате образовался научно-методический и практический центр для профпат-логов всей страны. Именно здесь в настоящее время разрабатываются многие важные нормативные документы.
     В частности, в институте разроботаны методики определения био-логического возраста человека. У горняков биологический и паспортный возраст отличаются на 15-20 лет! То есть 40-летний шахтер по своим биологическим показателям соответствует 55-60-летнему человеку. Вот он, своеобразный пример теории относительности! Если человек отправится в дальний космос и пробудет там длительное время, то на Землю вернется молодым. И совсем обратное, оказывается, случается с шахтерами, углубляющимися в космос подземный. Чем на большей глубине приходится трудиться, тем печальнее оказываются последствия.
     Именно поэтому смертность среди горняков в трудоспособном возрасте очень высока, а жизнь у них особенно коротка. Поэтому вопросы медицинского обслуживания этой категории работающих должны быть исключительно отлаженными.
     Раньше в основу был положен принцип преимущественного обслуживания людей, работающих во вредных и опасных условиях. То есть горняки имели свою медицину. Это была государственная постановка вопроса, и созданная таким образом система работала довольно эффективно. Существовал жесткий контроль за состоянием заболеваемости. Была диспансеризация, работали санатории-профилактории, действовали прекрасные физиотерапевтические и массажные кабинеты. Человек два-три раза в год бесплатно проходил обследование, его направляли на соответствующее оздоровление. Предприятия вкладывали большие средства в оборудование здравпунктов - своеобразных центров профилактики.
     В настоящее время цеховая ме-дицинская служба на многих предприятиях практически отсутствует, что является одной из причин рос-та количества профзаболеваний. При ликвидации цеховой медицины предусматривалось, что ее функции будут выполнять участковые врачи. Но они ведь не знакомы с условиями труда людей различных профессий, которых обслуживают, не владеют специальными подходами, наработанными за десятилетия цеховыми специалистами. Поэтому вопросы экспертизы трудоспособности решаются не всегда правильно и корректно. И сейчас остро стоит вопрос о том, чтобы вновь создать цеховые службы здоровья.
     Когда мы говорим о здравоохранении, то подразумеваем, что на производстве должна быть хорошо организована первичная профилактическая работа. Именно ей институт уделяет максимум внимания. Он разрабатывает нормы, предельно допустимые концентрации и уровни (ПДК и ПДУ). К первичной профилактике относится диспансеризация работающих во вредных условиях, в том числе тех, кто еще не имеет ярко выраженной патологии, то есть практически здоровых людей. Гигиенистами института разработана методика оценки степени риска в зависимости от длительности и дозы отрицательного воздействия. То есть в каких случаях развивается, скажем, вибрационная болезнь, а в каких - пылевая патология...
     Поэтому своевременная диспансеризация, профилактическое лечение и соответствующее ТРУДОУСТРОЙСТВО этой категории людей - исключительно важное и необходимое дело.
     В настоящее время институт готов предло-жить такую систему наблюдения в динамике с оп-ределением степени риска, а также мероприятия, которые нужно проводить во избежание неблагоприятных последствий среди той или иной категории работников, и в первую очередь - среди шахтеров, хотя сейчас институт вплотную занимается и проолемами металлургов, машиностроителей, представителей других профессий.
     Такой подход помог бы в корне изменить профилактику профессиональных заболеваний и свидетельствовал бы о наличии службы здравоохранения. Пока же мы имеем не службу здравоохранения, а службу оказания медицинской помощи тем, кто уже болен, и то, к сожалению, далеко не всем нуждающимся... Это уже вторичная профилактика. Вопрос о службе профпатологии в нашей стране должен быть решен законодательно. А сегодня деятельность специалистов этого профиля фактически осуществляется на добровольных началах. Это - внештатный работник или, в лучшем случае, специалист, работающий по совместительству.
     Ему просто вменено в обязанность заниматься дополнительным кругом вопросов. Когда мы говорим об оказании первичной медицинской помощи (цеховая служба разрушена, а проблемы то остались!), то находим понимание у директоров предприятий, которые, конечно же, заинтересованы в сохранении здоровья своих работников, а потому и берут в штаты врачей. Но директор, разумеется, далекий от медицины человек, ставит перед такими врачами свои задачи. А у них должен быть свой независимый методический медицинский центр, который будет обобщать проблемы и управлять работой врачей профессионально.
     Одним словом, профпатолог должен иметь право контролировать ведомственных, в данном случае шахтных, врачей. Руководить и добычей угля и медициной директор не должен. Такая постановка вопроса, кажется, находит в последнее время поддержку, и есть надежда на то, что в недалеком будущем вопрос этот получит и законодательное подтверждение.
     Институт, в которым работает Валентина Михайловна Валуцина и неотъемлемой частицей которого является, это - форпост отечественной науки о профессиональных заболе-ваниях, методах их предупреждения и лечения. Нужно лишь, чтобы открытия ученых нашли наиболее широкое применение на практике, облегчили нелегкую горняцкую жизнь.





   

Статистика Реклама
Мониторинг сервера осуществляется системой UpTime.Ru
Rambler's Top100
www.software-testing.ru -- тестирование и качество программного 
обеспечения.