|
|
Автобиография |
|
|
|
|
|
Явление осмоса было открыто при изучении процесса обмена веществ в живых организмах.
Именно феномен осмоса обеспечивает поступление питательных веществ внутрь живых клеток.
Явление осмоса наблюдается, когда два соляных раствора с разными концентрациями разделены
полупроницаемой мембраной (в природе это стенка живой клетки), которая пропускает молекулы и ионы определенного размера, но
служит барьером для веществ с молекулами большего размера. Таким образом, молекулы воды способны проникать через мембрану,
а молекулы растворенных в воде солей - нет.
Если по разные стороны полупроницаемой мембраны находятся солесодержащие растворы с разной
концентрацией, молекулы воды будут перемещаться через мембрану из слабо концентрированного раствора в более концентрированный,
вызывая в последнем повышение уровня жидкости. Из-за явления осмоса процесс проникновения воды через мембрану наблюдается
даже в том случае, когда оба раствора находятся под одинаковым внешним давлением.
Разница в высоте уровней двух растворов разной концентрации пропорциональна силе, под действием
которой вода проходит через мембрану. Эта сила называется "осмотическим давлением".
Явление обратного осмоса наблюдается, когда на раствор с большей концентрацией примесей
воздействует давление, превышающее осмотическое. В этом случае молекулы воды начнут двигаться через полупроницаемую мембрану
в обратном направлении, из более концентрированного раствора в менее концентрированный, т.е. в направлении, обратном по сравнению с обычным осмосом.
От сюда и возник термин "обратный осмос". По этому принципу и работают все мембраны обратного осмоса.
В процессе обратного осмоса вода и растворенные в ней вещества разделяются на молекулярном уровне,
при этом с одной стороны мембраны накапливается практически идеально чистая вода, а все загрязнения остаются по другую ее сторону.
Таким образом, обратный осмос обеспечивает гораздо более высокую степень очистки воды, чем большинство традиционных методов фильтрации,
основанных на фильтрации механических частиц и адсорбции ряда веществ с помощью активированного угля.
В системах обратного осмоса бытового назначения давление входной воды на мембрану соответствует
давлению воды в трубопроводе. В случае, если давление возрастает, поток воды через мембрану также возрастает.
На практике мембрана не полностью задерживает растворенные в воде вещества. Они проникают
через мембрану, но в ничтожно малых количествах. Поэтому очищенная вода все-таки содержит незначительное количество растворенных веществ.
Важно, что повышение давления на входе не приводит к росту содержания солей в воде после мембраны. Наоборот, большее давление воды не
только увеличивает производительность мембраны, но и улучшает качество очистки. Другими словами, чем выше давление воды на мембране, тем
больше чистой воды лучшего качества можно получить.
В процессе очищения воды концентрация солей со стороны входа возрастает, из-за чего мембрана может
засориться и перестать работать. Для предотвращения этого вдоль мембраны создается принудительный поток воды, смывающий "рассол" в дренаж.
Эффективность процесса обратного осмоса в отношении различных примесей и растворенных веществ зависит от ряда факторов.
Давление, температура, уровень рН, материал, из которого изготовлена мембрана, и химический состав входной воды влияют на эффективность
работы систем обратного осмоса.
Неорганические вещества очень хорошо отделяются обратноосмотической мембраной. Cтепень очистки воды составляет по
большинству неорганических элементов 85-98%.
Мембрана обратного осмоса также удаляет из воды и органические вещества. Органические вещества с молекулярным
весом более 100-200 удаляются полностью, а с меньшим - могут проникать через мембрану в незначительных количествах. Большой размер вирусов и
бактерий практически исключает вероятность их проникновения через мембрану.
В то же время мембрана пропускает растворенные в воде кислород и другие газы, определяющие ее вкус. В результате,
на выходе системы обратного осмоса получается свежая, вкусная, настолько чистая вода, что она, строго говоря, даже не требует кипячения.
|
|
Автобиография |
|
|
|
|
|