магистерская работа




библиотека




ссылки




результаты поиска




индивидуальное задание


ПРОБЛЕМЫ ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ В УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
Горская Н.И. (ДонНТУ)

Угольная промышленность была, есть и в ближайшее время будет предприятием с наиболее опасными, вредными и тяжелыми условиями труда, (по крайней мере, в станах бывшего СНГ). Применяемая на шахтах техника производит к огромному образованию угольной пыли, вибрации шума и еще многим негативным факторам, что приводит к профессиональным заболеваниям. И все это усугубляется шахтным микроклиматом (повышенная влажность воздуха, высокая температура) и эмоциональным напряжением (ведь в любое время может вывалиться кусок породы от кровли или произойти внезапный выброс и так далее), ведь шахтер должен все время быть предельно внимательным. Поэтому уровень производственного риска на 6-8 раз превышает риск в других видах промышленности, что определяет высокий уровень смертности, травматизма и профессиональных болезней. Когда шахтеры уходят на пенсию, то большая часть из них страдает на проявление пневмокониоза (силикоз, антракоз, пылевой бронхит). Это когда легкие полностью забиты угольной пылью и человек медленно умирает от удушья. Пыль медленно и не заметно оседала в легких шахтера, из-за дня вдень, когда он занимался каторжной работой за жалкие гроши (ведь именно ток в наше время оценивают шахтерский труд).

ПНЕВМОКОНИОЗЫ

Пневмокониозы (от лат. рnеumon - легкие, соnia - пыль) - пылевые болезни легких. Термин "пневмокониоз" предложил в 1867 г. Ценкер. Промышленной пылью называют образующиеся при производственном процессе мельчайшие частицы твердого вещества, которые, поступая в воздух, находятся в нем во взвешенном состоянии в течение более или менее длительного времени. Различают неорганическую и органическую пыль. К неорганической пыли относят кварцевую (на 97-99% состоящую из свободной двуокиси кремния), силикатную, металлическую. К органической - растительную (мучная, древесная, хлопковая, табачная н др.) и животную (шерстяная, меховая, волосяная и др.). Встречается смешанная пыль, например, содержащая в различном соотношении каменноугольную, кварцевую и силикатную пыль, или пыль железной руды, состоящая из железной и кварцевой пыли. Частицы промышленной пыли подразделяют на видимые (более 10 мкм в поперечнике), микроскопические (от 0,25 до 10 мкм) и ультрамикроскопические (менее 0,25 мкм), обнаруживаемые с помощью электронного микроскопа. Наибольшую опасность представляют частицы размером менее 5 мкм, проникающие в глубокие отделы легочной паренхимы. Большое значение имеют форма, консистенция пылевых частиц и их растворимость в тканевых жидкостях. Пылевые частицы с острыми зазубренными краями травмируют слизистую оболочку дыхательных путей. Волокнистые пылинки животного и растительного происхождения вызывают хронический ринит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмонию. При растворении частиц пыли возникают химические соединения, оказывающие раздражающее, токсическое и гистопатогенное влияние. Они обладают способностью вызывать в легких развитие соединительной ткани, т.е. пневмосклероз. При поступлении в легких пыли разного состава, легочная ткань может реагировать по-разному. Реакция легочной ткани может быть:
- инертной, например при обычном пневмокониозе - антракозе шахтеров-угольщиков;
- фиброзирующей, например, при массивном прогрессивном фиброзе, асбестозе и силикозе;
- аллергической, например, при экзогенном аллергическом пневмоните;
- неопластической, например, мезотелиома и рак легкого при асбестозе. Локализация процесса в легких зависит от физических свойств пыли. Частицы менее 2-3 мкм в диаметре могут достигать альвеол, более крупные частицы задерживаются в бронхах и носовой полости, откуда путем мукоцилиарного транспорта могут быть удалены из легких. Исключением из этого правила является асбест, частицы которого в 100 мкм могут оседать в терминальных отделах респираторного тракта. Это происходит в результате того, что частицы асбеста очень тонкие (около 0,5 мкм в диаметре). Частицы пыли фагоцитируются альвеолярными макрофагами, которые затем мигрируют в лимфатические сосуды и направляются в прикорневые лимфатические узлы. Классификация. Среди пневмокониозов различают антракоз, силикоз, силикатозы, металлокониозы, карбокониозы, пневмокониозы от смешанной пыли, пневмокониозы от органической пыли.

АНТРАКОЗ

Ингаляция угольной пыли сопровождается локальными ее скоплениями, незаметными до тех пор, пока не образуется массивный легочный фиброз. Скопление угля в легких, обозначаемое как "легочный антракоз" является типичным для жителей промышленных городов. Его можно наблюдать практически у всех взрослых людей, особенно у курильщиков. Частички пыли обнаруживаются в макрофагах, в просвете альвеол, внутри и вокруг бронхиол, в лимфатической дренажной системе. У горожан эта пигментация не токсична и не приводит к развитию какого-либо заболевания органов дыхания. Лишь у шахтеров-угольщиков, пребывающих в течение многих лет и подолгу в шахтах, особенно сильно запыленных, может возникнуть целый ряд тяжелых последствий. Различают две основные формы антракоза шахтеров-угольщиков:
- доброкачественный антракозный фиброз легких, или "пятнистый антракоз";
- прогрессирующий массивный фиброз. В наиболее легкой доброкачественной форме антракозного фиброза, или "пятнистого антракоза", легкое содержит лишь локальные очаги черноватой пигментации, разделенные широкими зонами здоровой ткани. Такой очаг черноватой пигментации получил название "антрацитовое пятно". Оно состоит из скопления макрофагов, заполненных углеродом вокруг респираторных бронхиол, легочных артериол и вен. Аналогичные клетки обнаруживаются в лимфатических сосудах и лимфоузлах корней легких. Фиброз слабо выражен, однако часто обнаруживается локальная дилатация респираторных бронхиол, что является проявлением локальной центролобулярной эмфиземы. Эти изменения могут развиться не только в результате в результате только ингаляции угольной пыли, но сопутствующего курения. В зависимости от количества "антрацитовых пятен", степени выраженности хронического бронхита, эктазии бронхов и локальной эмфиземы у больных будут клинические проявления расстройств дыхания. При прогрессировании пятнистого антракоза появляются узелки диаметром до 10 мм, которые хорошо видны на рентгенологических снимках. Такая разновидность получила название узловатая форма пятнистого антракоза. На данной стадии также не наблюдается выраженного фиброза, нарушение функции легких незначительное.

СИЛИКОЗ

Силикоз (от лат. silicium - кремний), или халикоз (от греч. chalix - известковый камень) представляет собой заболевание, которое развивается в результате длительного вдыхания пыли, содержащей свободную двуокись кремния. Большая часть земной коры содержит кремнезем и его окислы. Двуокись кремния представлена в природе в трех различных кристаллических формах: кварц, кристобалит и тридимит. Некомбинированные формы двуокиси кремния называются "свободный кремний", а комбинированные формы, содержащие катионы, составляют различные силикаты. Кремниевая пыль встречается во множестве индустриальных производств, в частности в золотых, оловянных и медных рудниках, при огранке и шлифовке камней, при производстве стекла, при плавке металлов, при производстве гончарных изделий и фарфора. Во всех этих производствах имеет значение размер частиц. Песок обычно содержит 60% диоксида кремния. Однако его частицы слишком велики, чтобы достичь периферии легких. Только мелкие частицы, попадающие в бронхиолы и альвеолы, способны вызвать их повреждение. Кремний, особенно в его частицы размерами 2-3нм, являются мощным стимулятором развития фиброза. В развитии силикоза играет также большую роль количество и длительность воздействия кремния. Примерно 10-15 лет работы в условиях производственного запыления без респираторов способны вызвать силикоз. Но если концентрация пыли значительно, то может возникнуть и острая его форма за 1-2 года ("острый" силикоз). В некоторых случаях болезнь может проявиться через несколько лет после окончания воздействия производственной пыли ("поздний" силикоз). В группу риска по данному заболеванию входят работники упомянутых выше профессий.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО КОМПЛЕКСНОМУ ОБЕСПЫЛИВАНИЮ

Для борьбы с профессиональными заболеваниями органов дыхания приняты мероприятия по комплексному обеспыливанию, которые существенно снижают концентрацию пыли в воздухе. В проекте комплексного обеспыливания предусмотрены мероприятия по борьбе с пылью при всех процессах, во время которых образуется пыль:
1. Увлажнение угольного массива из забоя лавы.
2. Орошение угля форсунками в момент разрушения резцами исполнительного органа комбайна.
3. Орошение угля форсунками при транспортировке конвейерами на пересыпах.
4. Водораспыление при взрывании горного массива из полиэтиленовых мешков взрыванием патронов угленита, из расчета 10 литров воды на 1м2 поперечного сечения выработки.
5. Пылеотсос на круговых опрокидах и грохотах при рассортировке угля.
6. Ручное орошение угля и горной массы перед уборкой вручную или породопогрузочными машинами.
7. Мокрое бурение колонковыми электросверлами типа.
8. Пылеотсос с коагуляцией пыли при работе проходческих комбайнов.
9. Смыв пыли со стенок выработки с последующей побелкой, раствором гашеной извести на посадочных площадках клетевого ствола и на откаточных штреках в местах большого скопления людей.
10. Обеспыливание воздуха поступающего в шахту по клетевому стволу, орошением.
11. Водяные завесы на исходящих из лав вентиляционных струях воздуха.
12. Пылеподавление пеной.
Все эти мероприятия принимаются согласно "Инструкции по борьбе с пылью в угольных шахтах". В последнее время замечена тенденция роста профессиональных заболеваний шахтеров, среди которых основное место занимает патология органов дыхания-71,9%. Поэтому в 2000 году МакННИ подготовлено "Руководство по проектированию обеспыливающих мероприятий на угольных шахтах", которая на данный момент еще пока в проекте. С выходом данного руководства утрачивают силу при проектировании шахт и подготовке проектов развития горных работ, следующие документы: "Руководство по борьбе с пылью в угольных шахтах", утвержденное Минуглепромом СССР 26 декабря 1977 г.; "Руководство по борьбе с пылью и пылевзрывозащите на угольных и сланцевых шахтах", утвержденное Минуглепромом СССР 26 апреля 1990 г.; "Каталог шахтопластов СССР по пылевому фактору",утвержденное 14 апреля 1975 г.; "Каталог оптимальных параметров предварительного увлажнения основных шахтопластов Донецкого, Кузнецкого и Карагандинского бассейнов", утвержденное Минуглепромом СССР 15 апреля 1981 г., "Руководство по технологии увлажнения угля в массиве с предварительным заполнением скважин (шпуров) пористым материалом", утвержденное Главным управлением техники безопасности, горноспасательных частей и охраны труда Минуглепрома СССР 4 января 1991 г. Приятие и внедрение нового руководства позволит снизить высокие уровни профессиональных заболеваний шахтеров, что обуславливают значительные финансовые потери вследствие компенсации ущерба здоровью, которая, согласно расчетам специалистов НИИ медико-экологических проблем Донбасса и угольной промышленности, равна 10-20% валового национального дохода. Указанные величины ущерба составляют значительную долю от фонда оплаты труда шахтеров (30-50% и более). В стране образовалась парадоксальная ситуация, когда на охрану труда и сохранение здоровья шахтеров выделяется значительно меньше средств, чем на компенсацию ущерба здоровью, да и ту шахты не в состоянии своевременно выплатить, так же, как и заработную плату.