магистерская работа




библиотека




ссылки




результаты поиска




индивидуальное задание


ОЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РИСКА И ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ШАХТЕРОВ
Н. И. Меняйло, А. В. Кальянов, доктора мед. наук, О. А. Ивков, П. И. Тутов, врачи (НИИ МЭП)
     В настоящее время проблемы профессиональной патологии приобретают особую актуальность из-за несоответствия условий труда гигиеническим нормативам. Неблагоприятные условия приводят к развитию профессиональных и производственно обусловленных заболеваний, увеличивают риск развития неспецифических заболеваний и усугубляют их медико-социальные последствия 11]. В этой связи приобретает значение разработка медико-гигиенических критериев оценки условий труда и уровней риска [2].
     Существующие методы анализа профессиональной заболеваемости позволяют делать выводы в области их профилактики только после того, как отрицательный эффект нарушения здоровья уже реализовался 13]. В последние десятилетия теория оценки профессионального риска интенсивно развивается преимущественно в области охраны труда и меньше - в гигиене, хотя вероятностные оценки опасности применяются сравнительно давно. Интегрирование многочисленных единичных показателей о динамике здоровья работающих в групповые (обобщенные) в полной мере не проработано. Это осложняется тем, что многие из параметров оцениваются в качественных или номинальных шкалах. Необходимое для оценки риска количество наиболее информативных признаков по каждому рабочему может достигать нескольких десятков, включая данные периодического и углубленного медицинского обследований, а также лабораторные результаты [4]. Система гигиенической оценки условий труда, основанная только на регламентации предельно допустимых концентраций (ПДК) и уровней (ПДУ), не позволяет устанавливать реальный профессиональный риск работающих и прогнозировать вероятность развития заболеваний, что снижает эффективность профилактики [5].
     По утверждению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) риск - это математическая концепция, отражающая ожидаемую тяжесть или частоту неблагоприятных реакций на экспозицию, а оценка риска представляет собой определение вероятности причинения вреда, тяжести и последствий путем установления показателей, влияющих на безопасность, и их количественного измерения на основе эмпирических данных. Уровень безопасности - максимальный ее уровень в конкретном случае, основанный на степени риска, которая рассматривается как приемлемая с учетом современных критериев [6]. Профессиональный риск работающих в зависимости от уровня фактора условно можно разделить на две группы [5, 6, 7]: риск для жизни и здоровья при остром действии фактора экстремальных уровней; риск болезней с многофакторными причинами, отражающих неблагоприятные условия труда. При измерении главное - это оценить риск профзаболеваний, который зависит от стажевой экспозиции, т. е. произведение интенсивности опасных и вредных производственных факторов на стаж работы. Необходимо установить показатели, влияющие на уровень безопасности труда, и на основе фактических данных количественно их оценить [6].
     По общей модели, разработанной О. Риордан, и согласно концептуальной модели, предложенной Академией наук США, под оценкой и управлением риском понимается выявление источника и структуры фактора риска, установление его значимости [5]. По нашим данным, удельный вес интенсивности воздействия на организм горнорабочих различных вариантов производственно-профессиональных факторов для их малой интенсивности составляет 56,33, для средней - 27,85 и высокой - 15,82%. По критериям ВОЗ физические, химические и вредные биологические производственные факторы рассматриваются как причинные в отношении развития профессиональных заболеваний, для которых характерна причинно-следственная зависимость. Установлено, что ожидаемый профессиональный риск возникновения нарушений здоровья и их неблагоприятных медико-социальных последствий у горнорабочих обусловлен влиянием физических (весомость 0,91), химических (0,48), психофизиологических (0,37) и биологических факторов (0,26). Они вызывают определенное напряжение функциональных систем и защитных механизмов организма. При увеличении на одну категорию тяжести и напряженности труда риск развития профессиональных заболеваний возрастает в 1,98 (с I на II), в 3,96 (с I на IV), в 1,48 (со II на III) и в 1,34 раза (с III на IV).
     По материалам экспертной оценки рангового распределения различных факторов риска развития заболеваний ряда органов и систем получены данные, которые могут быть положены в основу приоритетных мер по профилактике заболеваний горнорабочих. Так, гигиенисты труда, курирующие угольную промышленность, выделяют дыхательную систему (весомость воздействия факторов риска - 0,67), сердечно-сосудистую (0,3), нервную (0,29), костно-мышечную (0,27), иммунную (0,23), пищеварения (0,17) и кожу (0,16). В то же время ранговое распределение различных факторов риска развития заболеваний при их воздействии на организм шахтеров выглядело следующим образом: на первом месте было их неблагоприятное влияние на нервную систему (0,23), далее - на систему пищеварения (0,14), сердечно-сосудистую (0,13), дыхательную (0,1), костно-мышечную (0,09), на обмен веществ и энергии (0,08), на кожу (0,07).
     Принципиально важное значение в охране здоровья горнорабочих имеет регламентация профессионального риска. Как подтверждает международная практика (Нидерланды, Норвегия, Швеция и др.) регламентация наиболее приемлемых уровней должна быть закреплена законодательно. В частности, в Нидерландах максимально приемлемым уровнем допустимого риска (УДР) считается 10-6 в год (вероятность гибели человека в течение года не должна превышать одного случая на миллион). Относительно малым считается риск для факторов, которые приводят к не немедленной смерти, а к опасным последствиям для здоровья и не имеют порога действия (10 -8в год). Адаптация этих данных к эпидемиологическим показателям здоровья свидетельствует, что по пневмокониозу превышение уровня допустимого риска (в долях от всех профзаболеваний, принятых за единицу) составляет 0,86, вибрационной болезни - 0,37, хронического бронхита - 0,16, сенсоневральной тугоухости - 0,11, бурсита - 0,05. Исходя из концептуальной модели риска профзаболевания, с увеличением превышения УДР более жесткими должны быть требования к реализации системы санитарно-гигиенических нормативов, совершенствованию средств индивидуальной, коллективной и социальной защиты горнорабочих, мер медицинской реабилитации их здоровья и трудоспособности.
     Большое значение имеет реализация основных положений концепции совершенствования управления охраной труда. Среди них необходимо выделить принципы: правового регулирования (государственные законы должны устанавливать систему запретов и норм предупреждения профзаболеваний и несчастных случаев, а также ответственность за нарушения законов); добровольности и приемлемости (никто не имеет права подвергать человека риску без его согласия); плата за риск (во многих странах экономические льготы и санкции являются рычагами государственной политики в области охраны труда).
     По расчетам Союза предпринимателей Германии последствия несчастных случаев обходятся в 10 раз дороже, чем стоимость мер по их предупреждению, поэтому во многих передовых странах вложения в мероприятия по охране труда считаются выгодным бизнесом. Для регламентации уровней профессионального риска и совершенствования работы в области охраны здоровья шахтеров необходима специальная информация, которая может быть получена на основе разработанной нами методики экспертной оценки качества работы в области охраны и гигиены труда на угольных предприятиях.
     Методика предполагает использование сквозного принципа экспертной оценки качества работы на всех организационных уровнях управления (от организаторов угольного производства до бригадира). Вопросы, вошедшие в первичные экспертные документы, условно с учетом признаков предметной однородности объединяются в четыре раздела. При классификации этих разделов выделяются значения качественных показателей, измеряемые в относительных единицах (баллах). Для итоговой оценки разработана качественная шкала уровня организации работы в области охраны и гигиены труда на угольных шахтах, учитывающая три ее градации (хороший, удовлетворительный, плохой). Для подготовки экспертного заключения о состоянии профессиональной заболеваемости горнорабочих может быть использована методика оценки риска на СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ конкретном предприятии с помощью универсальных анкет, позволяющая любому врачу при достаточно простых расчетах оценить влияние всего комплекса опасных и вредных производственных факторов. На основании полученных результатов можно разработать целевые комплексные программы профилактики заболеваний и улучшения охраны труда для регионов [1]. Использование указанных направлений объективизирует уровень работы, способствует повышению знаний организаторов производства, улучшению планирования профилактических мероприятий, росту эффективности принятия управленческих решений, снижению риска развития общих и профессиональных заболеваний, улучшению показателей здоровья трудящихся. Предлагаемая система оценки позволяет определить возможную длительность трудового контракта работы во вредных условиях, безопасную для здоровья, и сроки его пересмотра, сроки периодических профилактических осмотров, состав групп динамического медицинского наблюдения и другие аспекты тактики гигиено-клинического мониторинга работающих, необходимые меры профилактики, медицинской и трудовой реабилитации, социальной защиты [5]. Разработана концептуальная модель оптимизации системы заключения трудовых контрактов в угольной промышленности, направленная на снижение профессионального риска заболевания. Совершенствование системы по разработанной нами методике учитывает ряд аспектов: социально-экономический, законодательно-правовой, профессиональный и медицинский (см. модель).
     Результаты исследований явились основой для разработки восьми приоритетных направлений охраны здоровья горнорабочих угольных шахт: формирование и реализация комплексных программ профилактики заболеваний, включающих приоритетные гигиенические мероприятия по оздоровлению условий труда и окружающей среды, рационализации режимов трудовой деятельности, основам здорового образа жизни, по системе материального стимулирования здоровья и адекватного финансирования медико-профилактических мероприятий; организация медико-социальной профилактики заболеваний и укрепления здоровья работающих непосредственно на производстве, своевременная диагностика и коррекция предболезненных состояний в результате внедрения скрининговых программ на базе организуемых на принципах бюджетно-отраслевого финансирования цеховых поликлиник; развитие новых типов учреждений и структурных подразделений здравоохранения для обеспечения оздоровления, медико-социальной реабилитации здоровья и работоспособности, в которых должны использоваться эффективные медико-социальные технологии воспроизводства и сохранения здоровья горнорабочих угольных шахт; разработка и внедрение медико-социальных принципов контрактной системы труда, направленной на профилактику заболеваний, снижение риска, инвали-дизации и внезапной смерти при выполнении работ в экстремальных условиях; обеспечение приоритетности профилактической направленности в работе медперсонала, обслуживающего шахтеров на договорных началах, включая гигиеническое обучение работников путем привлечения высококвалифицированных специалистов медицинского профиля за счет средств предприятий; формирование служб шахтной безопасности и сохранения здоровья горнорабочих, осуществление подготовки и переподготовки специалистов и организаторов производства по вопросам охраны труда, окружающей среды и здоровья на всех уровнях управления на базе создания региональных учебно-методических центров; разработка и реализация эффективных мероприятий по сохранению здоровья горнорабочих, основанных на механизмах их социальной защиты.
УГОЛЬ Украины, сентябрь, 2000
на главную